Mise en forme conditionnelle avec 3 conditions [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
92
Date d'inscription
mercredi 16 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour,
En ce qui concerne la mise en forme conditionelle des cellules dans excel;
J'ai un document excel comprenant 4 informations, sur une centaines d'individus.
J'aimerai bien mettre en couleur le nom des individus pour lesquels différentes conditions sont vérifiées (par exemple: age>30 ET ville=bruxelles ET revenu>1000)
Je ne sais pas quelle formule utiliser et comment l'utiliser dans la fonction de mise en forme conditionelle.
Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Merci beaucoup
A voir également:

2 réponses

Messages postés
25848
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
5 802
Bonsoir
Sur excel à partir de 2007
Ruban / Onglet accueil / Paragarphe style / Icone mise en forme conditionnelle
Mise en forme conditionnelle/ nouvelle régle /
Dans la liste en haute de la fenêtre:utiliser une formule

placer cette formule avec l'adresse des cellules correspondantes:

=ET(cell age>30;Cell ville="Bruxelle";Cell revenu>1000)
formatez et OK / OK

Le ET demande que toutes les conditions soient respectées
Remplacé par OU , la règle s'applique si une seule des conditions est remplie

Si vous voulez traiter un champ complet ligne par ligne, sélectionnez le champ et entrez la formule correspondant à la 1° ligne

Si vous voulez que le format s'applique sur toutes les cellules de la même ligne, bloquez les colonnes avec le signe $

exemple: $A1 au lieu de A1

vous pouvez ajouter des règles en cliquant sur gérer les règles et nouvelle régle / recommencez l'opération.


Les règles s'appliquent avec la priorité à la 1° affichée en haut de la litse.

crdlmnt
Messages postés
92
Date d'inscription
mercredi 16 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
2
Bonjour Vaucluse,

Bravo pour ta rapidité, moi j'étais en train de me casser la tête pour trouver une solution à Laurence, mais en vain.
c'est mon entrainement, lol !!!
Heureusement que les pro sont là, Bravo
Bonne soirée.
Yao
Messages postés
92
Date d'inscription
mercredi 16 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
2
Bonsoir Vaucluse,

Quelle est la différence entre :
$A1 et $A1$ ??
$A:A et $A:A$ ??

Merci pour tes explications.
Merci.
Messages postés
25848
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
5 802
Bonjour

$A1$ n'existe pas pour Excel

le signe $ devant un composant de l'adresse bloque celui ci lors de la copie de la formule:
pour faire clair, en B1
=A1
que vous copier et ou faites glisser vers la droite devient =C1..=D1 ect...
vers le bas, devient =A2, =A3 ect

=$A1 la colonne est bloquée donc reste = $A1 quand vous tirez vers la droite
devient =$A2 vers le bas

=A$1 reste =A$1 quand vous tirez vers le bas
devient =B$1 quand vous tirez vers la droite

=$A$1 reste =$A$1 quoique vous fassiez pour déplacer la formule

Ces blocages permettent de copier des formules dont certaines références doivent rester inchangées que que soit la position de la formule

Et donc, pour une MFC si vous sélectionnez A1:C1 et écrivez la formule
=A1>5 la condition s'applique à la valeur de A1 en A1, B1 en B ect...
Alors que si vous écrivez
=$A1>5, la condition s'applique de A à C selon la valeur de A
et bien sur pour =A$1 avec le champ en colonne.

Petit truc: lorsque vous écrivez une adresse dans la barre de formule, placez le curseur sur l'adresse est actionnez la touche F4 autant de fois que nécessaire pour obtenir la position voulue des signes $

bonne route
crdlmnt
Messages postés
92
Date d'inscription
mercredi 16 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
2
Bonjour Vaucluse,

Vraiment merci pour tes explications, maintenant c'est plus claire dans ma tête.
Je te souhaite une très bonne soirée et merci encore.
Yao
Messages postés
17301
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2021
4 507
Bonsoir,

exemple tu as colonne A à partir de A2 les noms, colonne B à partir de B2 l'age, à partir de D la ville et à partir de F2 le salaire.
commence par mettre en surbrillance ta plage A2:dernière cellule de ton tableau
mise en forme conditionnelle, la formule est

=ET(B2>30;D2="bruxelles";F2>1000)

format et sélectionne ton format

tu peux également mettre les critères dans des cellules de sorte à utiliser la mise en forme à ta convenance, exemple l'age critère en K1, la ville avec éventuellement sur une liste de validation en K2, le salaire critère en K3

la formule devient

=ET(B2>$K$1;D2=$K$2;F2>$K$3)

Messages postés
92
Date d'inscription
mercredi 16 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
2
Bonsoir Mike_31

moi j'avais inscris un SI devant, c'est à cause de çà que çà ne fonctionnait pas ???

=SI(ET(B2>30;D2="bruxelles";F2>1000))

Merci pour tes explications.
Yao
merci beaucoup pour vos réponses!
Messages postés
17301
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2021
4 507
Salut Yao,chris,

Non pas en forme conditionnelle, simplement

=ET(B2>$K$1;D2=$K$2;F2>$K$3)

cordialement
Mike-31
Messages postés
25848
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mars 2021
5 802
Re bonjour mike,comment vva ce matin?
au cas ou Yao perde mes explications selon sa demande
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-29008740-mise-en-forme-conditionnelle-avec-3-conditions#7
crdlmnt
Messages postés
17301
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2021
4 507
Salut l'ami,

Bien, bien café croissant, ça baigne comme un jeune, je pense que je rajeuni, il faudrait que j'arrête avant de retomber dans l'enfance voir plus jeune avec les couches.

Comme dit un ami, le ciel est clair les urines aussi, je vais bosser.
Bonne journée à toi