Jointure même si ya pas [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
-
bonjour
je vous explique mon probleme
j'ai 2 table
MANGA (idm,nm) et
nomalter(idm,nom)
un manga peut avoir 0,1 ou plusieur nom alternatif
est se que j'aimerais faire c'est chercher un manga et en même temps voir c'est nom alternatif même si il y'en a pas

j'ai essayer sa

SELECT * FROM manga m, nomalter na WHERE nm like "%one p%" and na.idm = manga.idm;

mais si je fait sa les manga qui n'on pas de nom alternatif n'apparaisse pas
alors que moi j'aimerais quand même les voir et savoir qu'il n'on pas de nom alternative
j'ai aussi penser a completer la table nomalter en remplisser tout les id restant et en laissant le nom vide mais j'aimerais pas en arriver la

2 réponses

Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
3 562
Bonjour,


est se que j'aimerais faire c'est chercher un manga et en même temps voir c'est nom alternatif même si il y'en a pas


Et ce que j'aimerai faire, c'est de pouvoir chercher un manga et en même temps voir son nom alternatif, même si il n'en a pas.


Pour cela tu peux utiliser un LEFT JOIN
SELECT * 
FROM manga m
LEFT JOIN  nomalter na ON na.idm = m.idm
WHERE m.nm LIKE "%one p%"  
 OR na.nom  LIKE "%one p%"  



1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

ouai merci c'est exactement ce que je voulais faire mais en terme de performance c'est pas ouf
je veut dire il me prend 26 seconde pour me faire la requete
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
3 562 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Déjà, ton "modèle" de base n'est pas terrible.
Inspire toi de ça :


Et ensuite, cherche sur le net comment mettre des INDEX sur les tables. Les tutos à ce sujet foisonnent ...
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
>
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021

ok je vois en gros

juste 2 question dans type et dans genre c'est bien le même id que manga
et pour nom alternatif il me faut un id + l'id qui est égale a l'id de manga + index (sa fait pas un peut bcp)

sinon pour auteur et artiste j'y ais penser mais trops tard faudrait que je regéner mes kasi 4000 manga
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
3 562 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Il est recommandé, pour chaque table, d'avoir un ID (souvent auto-incrémenté) en clé PRIMAIRE afin de pouvoir facilement éditer/supprimé un élément de la dite table.
et non, ces champs "id" sont propres à chaque table. suit les "traits" pour voir sur quels champs se font les liaisons....
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
>
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021

ok j'ai compris merci


faut que je refasse ma base entiérement (au moin 5H pout tout générer mdrr)

je crois qu'au début jvais attendre 26 sec
Messages postés
32986
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2021
3 562 >
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Même sans refaire ta base , si tu ajoutes des index à tes tables tes requêtes iront beaucoup plus vite