Trouver le maximum entre 2 montants de 2 colonnes [Résolu]

Signaler
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
-
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
-
Bonjour,
J'ai un fichier .CSV en forme de tablaux
Dans la colonne U, j'ai des données d'une sonde de température (CH1A)
Dans la colonne V, j'ai des données d'une sonde de température (CH2A)
Je souhaiterais avoir dans la colonne W le maxi des 2 colonnes précédentes.
J'ai cliqué sur "fx", dans la première cellule, j'ai mis la formule =MAXI(U2:V2) ou =MAX(U2;V2)

Comment puis-je faire ?
Merci de votre aide
Cordialement


Configuration: Windows / Chrome 80.0.3987.132

7 réponses

Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026
Bonjour,

Et qu'as tu comme résultat ???

=MAX(U2;V2) devrait fonctionner. Mais il faudrait que tu donnes le contenu des cellules, car il y a peut être des donnée "étrangères" comme 37°2

Après le .csv doit être converti en .xlsx si tu souhaites conserver la fonction, le .csv ne stocke pas de telles données.

edit : oups, remarques pour Excel, OO je ne sais pas

Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Bonsoir,
U2=9.5
V2=9.6
W2=0

Avec Excel, ça fonctionne, j'ai en W2=9.6
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026
c'est pas le séparateur décimal qui entre en ligne de compte ?

en France ce devrait être 9,5 9,6 avec un . ce n'est plus un nombre, c'est une chaine de caractère
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Effectivement, il s'agit de séparateur décimal.
Si je remplace le point par la virgule, ça fonctionne.
Mais mon fichier ne fonctionne pas avec mon logiciel si c'est une virgule .....
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026
toujours dans excel, je ferais une substitution du point en virgule, puis conversion du texte en chiffre :

=MAX(CNUM(SUBSTITUE(U2;".";","));CNUM(SUBSTITUE(V2;".";",")))
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10 >
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020

Dans le fichier CSV, de Open Office, ça fonctionne comme ça.
Le problème, c'est que le résultat est avec un ".", il faudrait que le résultat soit quand même avec un point.
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026 >
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020

il serait probablement plus simple de changer le séparateur décimal du tableur de , en .
;-)

tu peux essayer le changement dans l'autre sens, nombre vers texte et , vers .

=SUBSTITUE(TEXTE(MAX(CNUM(SUBSTITUE(U2;".";","));CNUM(SUBSTITUE(V2;".";",")));"standard");",";".")
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10 >
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020

Je me suis trompé, ce n'est pas OpenOffice, c'est LibreOffice, mais ça fonctionne quand même.
Impeccable !!!
Je te remercie pour tout
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Bonjour,
Pourquoi ne fonctionne -t-elle plus ?
https://www.cjoint.com/doc/20_07/JGbn7HGazXN_202007A.CSV
Merci de votre aide
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026
qu'est-ce qui a changé dans le fichier ???

la structure des lignes 2 à 13 n'est pas cohérente avec le reste

pour les autres, avec excel cela fonctionne toujours

Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Je ne sais pas ce qui ce passe, le fichier .csv est nouveau (20207A.csv)
L'ancien fichier était (20206F.csv) si je mets la même formule que dans le fichier 20206F, ça ne fonctionne plus alors que j'avais déjà le bon résultat.
Mystère.....
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Bonjour,
ça fonctionne, il fallait que je mette U14 et V14 puisque je dois commencer qu'à la ligne 14.
Pourtant, j'ai toujours commencer à la ligne 12 et je n'avais pas de problème ?
Messages postés
30154
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2020
7 026
il est visible que la structure des lignes 2 à 13 est totalement différente. C'est celui qui fournit le fichier qu'il faut interroger.
Messages postés
524
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
10
Merci pour votre aide
Cordialement