Ajouter de la ram peut éviter à mon processeur de surchauffer ?

Résolu/Fermé
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 - 29 févr. 2020 à 13:43
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 - 29 févr. 2020 à 15:58
Salut tt le monde,
Hier, j’ai installé cod modern Warfare sur mon pc (monté par moi en décembre 2019) et j’ai remarqué que mon processeur chauffe beaucoup. Tellement que mon antivirus (Norton security) me prévient « utilisation de l’uc trop élevée ». Mon processeur est un i7-9700k et j’ai déjà 16go de ram. Je sais que cod modern Warfare est un jeu très lourd et très affamé en capacités. Mon pc fait tout tourner a part lui (je peut y jouer sans lags mais je ne le fait pas car le processeur chauffe trop et j’ai peur de le griller). J’aimerais savoir si en rajoutant 16go de ram (donc 32 en tout), cela peut éviter à mon processeur des opérations bien trop lourdes et donc lui éviter la surchauffe. J’ai installé un simple ventirad mais il est efficace. Je tiens aussi à préciser que je débute dans l’informatique (en hardware). Merci bcp d’avance pour vos réponses
A voir également:

4 réponses

rlo73 Messages postés 2956 Date d'inscription jeudi 12 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2023 633
29 févr. 2020 à 14:14
Il n'y a pas de rapport entre la charge du processeur et l'utilisation de la ram.
c'est surprenant que ton 9700k ne soit pas suffisant et en plus chauffe : tu as mis de la pâte thermique sur le proco ? tu as essayé de fonctionner boitier ouvert (si c'est une pb de ventilation) ?
2
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2
29 févr. 2020 à 14:47
Pate thermique déjà appliquée et pourtant, par contre, j’ai réessayé de jouer et je ne reçois plus le message d’erreur
0
AluMinioume Messages postés 3201 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2024 540
29 févr. 2020 à 14:22
Salut,
La quantité de RAM n'influe pas sur la chauffe du CPU.

Quand tu dis qu'il est en surchauffe, c'est combien de degrés ?

le processeur chauffe trop et j’ai peur de le griller
C'est impossible, le PC s'éteindra en sécurité surchauffe bien avant que le CPU soit a une température suffisante pour qu'il grille.

Tu as quel ventirad ? Un boitier bien aéré ? Tu as bien mis de la pâte thermique (sauf si elle était pré-appliquée sur le ventirad) ?
2
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2
Modifié le 29 févr. 2020 à 14:52
Pâte thermique déjà appliquée (par moi-même) et mon pc ne dépasse pas les 70 degrés et je trouve ça normal pour un jeu aussi gourmand et pourtant....
Par contre en réessayant je ne reçois plus le message de surchauffe
Lien de mon ventirad: https://www.amazon.fr/Cooler-Master-Hyper-212-RGB-Black/dp/B07H9JL1P8/ref=mp_s_a_1_7?keywords=ventirad&qid=1582984197&sr=8-7

De plus, mon boîtier est plutôt bien aéré (3 ventilons frontal, 1au dessus et 1 ventirad)
0
AluMinioume Messages postés 3201 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2024 540 > Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020
Modifié le 29 févr. 2020 à 14:53
C'est un très bon ventirad.

Et 70°C ça n'est pas du tout une surchauffe.

La surchauffe vient quand on avoisine les ~90°C, avant ça aucun problème.
1
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2 > AluMinioume Messages postés 3201 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2024
Modifié le 29 févr. 2020 à 14:55
Ok merci bcp, je pense que Norton a du deconner
Je vous tiens au courant si cela recommence
1
AluMinioume Messages postés 3201 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2024 540 > Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020
29 févr. 2020 à 15:06
Je n'ai jamais fais confiance à ce genre de logiciels tiers comme Norton qui ne servent vraiment à rien (mon avis).
Je te conseillerais de le désinstaller ou du moins de ne pas tenir compte de ce qu'il te dit.
1
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2 > AluMinioume Messages postés 3201 Date d'inscription lundi 28 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2024
29 févr. 2020 à 15:45
À ce niveau-là, je ne m’inquiète pas. Norton est quand même un logiciel connu et je pense primordial d’avoir un antivirus. Mais pas de soucis, pour ce qui est du reste je fais plus confiance à core temp. Merci bcp pour ta réponse !
1
rlo73 Messages postés 2956 Date d'inscription jeudi 12 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2023 633
29 févr. 2020 à 14:52
Lorsque tu joues :
- Quelle est la charge du CPU ?
- Quelle température ?
1
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2
29 févr. 2020 à 14:54
Eh bien dans la charge avec Norton il est mis entre 15et 30 % tandis que avec mon logiciel core temp je suis à des 10 à 50%
0
Kiilla Messages postés 675 Date d'inscription vendredi 28 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2024 292
Modifié le 29 févr. 2020 à 15:42
Salut,

Ne fait pas trop attention à Norton, il va t’induire en erreur j'aurais plus confiance en Core temp ou HWMonitor qui son fait pour avoir des informations PC.

GPU à 70° et proc à 50% c'est normal, vu que COD est très gourmand y à rien d’anormal.
Moi avant je jouais à Rainbow six siège, qui prend que sur le proc et je tourner à plus de 70% de charge et une température de 55° mais j'ai un watercooling.

Si tu veux de meilleurs température, je te conseille de prendre un watercooling y à pas le choix mais 70° c'est normal.

Par contre si tu veux de meilleurs, info en temps réel je te conseille (MSIafterburner) normalement il sert à Overcloker le GPU mais tu n'est pas obliger. Mais tu peux temps servir pour afficher des infos moi c'est se que je fait juste pour les informations je te poste une image pour que tu vois.

Une astuce qui peut aider aussi sa va pas te changer la vie, mais ton processeur tournera mieux et chargera plus vite.

Windows+R > tu tape msconfig > démarrer > option avancés > en haut à gauche tu as nombre de processeurs par défaut Windows le mets à 1 tu coche la casse > et tu mets le nombre de processeurs ou coeur que ton proc peut aller 4/6/8 etc...

Tu fait Ok > appliquer > Ok et tu reboot ton PC pour que sa prenne effet tu me diras si ton PC charge plus vite et tourne un peut plus vite.

Moi Windows me mets à 1 aussi, alors que je peux aller jusqu’à 16 lol et mon proc est plus rapide après sa.

1
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2
29 févr. 2020 à 15:37
Ok merci bcp, malheureusement mon boîtier est trop petit pour un watercooling. Merci bcp pour ta réponse
0
Kiilla Messages postés 675 Date d'inscription vendredi 28 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2024 292 > Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020
29 févr. 2020 à 15:44
Regarde mon poste quand tu ma répondu j'ai modifier mon poste sa pourra t'aider pour ton proc pas pour la chaleur.
De rien y à pas de quoi !
0
Luc-454 Messages postés 11 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 2
29 févr. 2020 à 15:58
Je vais tester merci !
0