Numériser mes disquesen DVD video

Résolu/Fermé
gabier - 13 févr. 2020 à 19:11
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 - 24 mars 2020 à 11:39
Bonjour,
J'ai une collection de films en DVD que je souhaite convertir pour les mettre sur mon réseau domestique et pouvoir les récupérer directement sur le réseau vers la télé.
J'ai un NAS que je n'utilise pour l'instant que pour les sauvegardes et que je souhaite étendre vers des fonctions multimédia. J'ai donc entrepris de numériser mes films.
Je dois préciser que ces DVD ont été fabriqués par moi au fur et à mesure d'enregistrements TV et avec l'application DVDLAB. Ils ont une structure conforme pour un DVD Vidéo (répertoires Audio_TS et Video_TS, ce dernier avec les fichiers .BUP, .IFO et .VOB)
J'en ai choisi un avec plusieurs pistes audio et je l'ai ouvert avec VLC. J'ai choisi Convertir, puis pour le choix de l'encodage, je n'ai pas su si c'était pour la source ou la cible et j'ai essayé un peu tout entre MPEG2 et MPEG4.
Mais cela ne marche pas. Quand je clique sur "Démarrer", la barre de défilement se met en bleu et le compteur à zéro, puis rien ne bouge plus.
Quelqu'un aurait-il un "how to" un peu détaillé ?
:) gabier

6 réponses

glandu Messages postés 20559 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 109
Modifié le 13 févr. 2020 à 20:26
Bonjour question souvent posé sur le web pour faire compliqué mais gratuit c'est de récupérer tous les fichiersTS avec un logiciel de capture comme" dvd schrink"
avec VLC" le couteau suisse" ? je ne connais pas voici une aide
https://www.mediaforma.com/vlc-ripper-dvd-vlc/
ou alors d'avoir un logiciel de montage avec la fonction de transfert de dvd et finalisation en mpeg2 720 x576 4go l'heure 30 de vidéo pour garder la qualité d' origine
les logiciels de montage grand public du commerce peuvent faire le job j'ai comme exemple "studio pinnacle 23"

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
0
Bonjour glandu,
Merci pour les références. J'avais utilisé DVDShrink dans le passé, c'est un excellent logiciel, mais il est surtout utile pour avaler le DVD physique, il ne transforme pas la structure, ou alors j'ai loupé quelque chose. Il produit tous les fichiers nécessaires pour graver de nouveau mais il ne produit pas un fichier MPEG4 ou autre qui contiendrait tout et serait lisible par d'autres appareils.
Je vais me servir de l'aide pour VLC. En fait j'avais réussi à lui faire traiter mon DVD, il suffisait de ne pas laisser le titre et chapitre à -1 ni zéro mais mettre 1 !
VLC produit un MP4, lui. D'après l'aide que tu as indiqué, cette méthode directe n'est pas sûre, bien que déjà assez longue. La méthode sûre indiquée dans l'aide pour VLC serait encore plus longue (en fait la durée du film).
Ayant produit ub MP4 par la méthode VLC "directe", j'ai constaté que VLC embarque bien les deux langues de mon DVD dans le MP4 mais pas les sous-titres. En effet, quand j'exécute par VLC le fichier MP4 produit par lui-même, je peux changer de piste audio (2 langues) mais si je demande les sous-titres il me demande de lui désigner un fichier de sous-titres (cfg, idx, srt, sub, etc.).
En fait je cherche une méthode pour convertir rapidement mon DVD en un ou plusieurs fichiers qui serait lisible par mon ordinateur ou ma télé et contiendrait langues et sous-titres (il y a aussi un menu et des chapitres mais ceux là je suis prêt à les sacrifier).
Merci pour toute suggestion.
:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
14 févr. 2020 à 14:18
salut

j'utiise vlc regulierement et je le trouve super !!!

mais rappelons que vlc de base ne sait meme pas riper un cd ....
inutile de lui confier un dvd !!!!!
les sous titres passent a la trappe

perso je bidouille pas trop en videos
mais ces derniers jours j'ai testé la version essai de makemkv.......trop bien

sinon il y a handbrake en phase de tests...pas mal

il peut generer un mkv ou un m4v
multipistes audio et multipistes sous titres

je ne sais pas si ta tv les reconnaitra!!

cia ciao
0
glandu Messages postés 20559 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 109
14 févr. 2020 à 15:55
Bonjour j'ai testé vlc pour ripper un dvd à moi mais je ne suis encore arrivé à …..rien !!
fmmk a peut-être raison
dvd shrink extrait les fichiers ts que l'on peut soit laisser en ts ( pour les sous titres je botte en touche) soit les compiler en mpeg sur un logiciel de montage
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > glandu Messages postés 20559 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023
14 févr. 2020 à 16:33
salut

le meilleur moyen de mettre un dvd sur son ordinateur c'est au format iso
une bonne vieille image.....'cest a peine plus gros qu'un mkv

cerise sur le gateau vlc lit les fichiers iso
pour les autres il suffit de monter l'image !!

cia ciao
0
Bonjour fmq,
Merci pour les infos. Mais je n'ai pas encore trouvé l'oiseau rare. Mon DVD test a 2 langues et un sous-titre.
Le premier stade est qu'il puisse être relu par VLC après transcodage , avec possibilité de changer de langue et d'activer les sous-titres.
VLC transcode les langues (encore que j'ai eu un loupé avec une langue qui a sauté, il faut faire attention aux paramètres). Je n'ai testé que la méthode directe, pas la méthode longue.Detoute manière, la méthode longue oblige à choisir la langue et les sous-titres avant de transcoder, alors que je veux garder le choix.
MakeMkv a apparemment les pistes audio, mais on n'entend rien. Par contre les sous-titres apparaissent et peuvent être désactivés.
HandBrake n'a embarqué qu'une seule des 2 langues. Il prétend avoir embarqué le sous-titres mais impossible de les activer.
Mon problème est particulier. Je ne veux pas ripper un DVD pour ensuite l'éditer et le graver, comme le font les applications du commerce, mais au contraire lire mes propres DVD pour en faire un fichier "à tout faire" sur mon réseau domestique.
A suivre ...

:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
14 févr. 2020 à 20:07
soir

dans make mkv
il faut verifier que tout est bien coché et disponible avant de convertir
titres sous titres pistes audio

dans handbrake
il faut aller dans options pour activer les pistes audio et les pistes sous titres
apres il faut aller dans audio et soustitres pour les rajouter manuellement
et les configurer si c'est pas passé tout seul

sinon comme dit plus haut le fichier ideal c'est le fichier iso
rien a selectionner rien a configurer

cia ciao


ps:
pour savoir ce que tu a embarqué
lances ta video avec vlc
clic sur outils
informations codecs
codecs

tu auras la liste complete des pistes audio texto et video
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
14 févr. 2020 à 22:33
j'ai testé handbrake sur un chapitre d'un dvd du commerce
nickel video 5 pistes audio 5 pistes sous titres



cia ciao
0
gabier > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
15 févr. 2020 à 11:34
Bonjour fmq,

Merci pour toutes ces infos.
Pour le MKV il y a tout dedans (langue et sous-titres) mais je ne peux activer aucune des deux langues dans VLC.
Pour le MP4 de HandBrake effectivement il est un peu piégeux pour les options, après 3 essais j'ai réussi à avoir les langues et les sous-titres et je peux les activer dans VLC sans problème.
Sur la télé c'est autre chose. je peux lancer la vidéo mp4 et le film se déroule en français (langue 1) sans sous-titres. Si je veux changer par les touches adéquates de la télécommande, un message "indisponible" apparaît. Mais c'est maintenant un problème de télé. Je vais m'y atteler.
Pour l'image iso, je ne sais pas si la télé peut la lire. D'ailleurs comment je la récupère ?
Donc finalement mon problème doit être pris par le bout de la télé. Je dois d'abord me demander ce qu'elle est capable de faire.

Encore merci pour l'aide.

:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > gabier
15 févr. 2020 à 11:58
salut

c'est vrai qu'il faut un peu de temps pour appréhender handbrake !
pour la tv je suis pas un specialiste
pour recuperer l'iso
j'utilise winxdvd ripper platinium
mais d'autres convertisseurs dvd vers iso doivent exister

bref chapeau a handbrake free
j'avais besoin d'un mkv multipistes pour faire des tests
et pour mettre des sous titres sur des clips videos YT !!!!

bon week end

cia ciao
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
15 févr. 2020 à 13:23
re

j'ai regardé vite fait pour ta tv

je suppose que tu utilise un cle usb..........ça va etre short

par contre il existe des disk dur multimedia qui lisent l'iso ou le mkv

et meme des lecteurs multimedia ou encore des mini box qui lisent tout
a brancher sur la tv
je sais pas trop commentcamarche mais la ninkbox par exemple peut supporter

Le format de musique supporté: MP3/WMA/AAC/WAV/OGG/AC3/DDP/TrueHD/DTS/DTS/HD/FLAC/APE
Le format de photo supporté: HD JPEG/BMP/GIF/PNG/TIFF
Le format de média supporté: AVI/RM/RMVB/TS/VOB/MKV/MOV/ISO/WMV/ASF/FLV/DAT/MPG/MPEG
Le format de sous-titre supporté: SRT/SMI/SUB/SSA/IDX+USB
Le format de décodeur supporté: HD MPEG1/2/4,H.265, HD AVC/VC-1, RM/RMVB, XVID/DivX3/4/5/6,
realVideo8/9/10
La sortie vidéo à haut définition: 8K
Le système de HDD fichier: FAT16/FAT32/NTFS

a toi de jouer !!

cia ciao
0
ziggourat Messages postés 24090 Date d'inscription dimanche 1 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 5 292
16 févr. 2020 à 13:51
Bonjour,

Tout d'abord, je ne connais rien au NAS ou DNLA donc je te dis ce que j'ai trouver sur le NET; c'est à prendre avec des "pincettes" bien sur ;-)

Apparemment le mediaplayer de Samsung ne reconnait qu'une piste audio (et pas les sous-titres je suppose) en passant par DNLA :
- https://eu.community.samsung.com/t5/T%C3%A9l%C3%A9visions/Langue-et-sous-titre-des-mkv/td-p/191346
- https://www.clubic.com/forum/t/piste-audio-mkv-et-samsung-media-play/320050
- https://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/samsung-choix-langue-sujet_133532_1.htm
Par contre arec une clé USB cela reste possible... as-tu essayé ?

Après en changeant de Serveur, avec Serviio par exemple ou peut-être Plex, la lecture d'un fichier avec plusieurs pistes audio et/ou sous-titres semble possible : https://eu.community.samsung.com/t5/tv/external-subtitles-not-working-ue32m5502/td-p/322945
Mais dans ce cas tu ne passerait plus par le NAS si j'ai bien compris : https://www.son-video.com/guide/dlna-mode-d-emploi

Cordialement
0
Utilisateur anonyme
16 févr. 2020 à 16:22
Salut tout le monde.
Zig,sur vidéo help.com tu trouveras des media serveur.
pas possible de mettre le lien.
slts
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour Ziggourat,

Tes renseignements sont très intéressants. En dévidant les fils, je pense que ça va m'entraîner très loin. Je compte bien le faire, quoique pas immédiatement.
En tout cas, j'ai la réponse à la question que j'ai posée sur le forum Samsung. Pour mes ennuis, le coupable est, semble-t-il le DLNA et/ou le Media Player de Samsung. J'ai vérifié ça en mettant ma video MP4 sur une clé USB. J'ai pu constater que dans ce cas j'ai par le menu Tools accès au changement de langue. Pour l'instant pas de sous-titres mais c'est un début. Finalement la bonne vieille clé USB, ce n'est pas si mal (n'est-ce pas fmq ? :) )

Je vais commencer par explorer les serveurs alternatifs, Serviio et Plex. Pour l'instant je ne vois pas bien de quoi il s'agit.

Merci pour ce post qui débloque vraiment ma démarche.

:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
Modifié le 16 févr. 2020 à 16:00
salut

ça avance dit donc
ziggourat c'est le pro de la video ici
dis moi c'est quoi la reference exacte de ta tv ?
on va voir si on peut pas installer vlc dessus

attention aux format de fichiers
pour avoir les sous titres tu dois etre en mkv ou m4v

cia ciao

ps:salut ziggourat....... bienvenu a bord!!
0
gabier > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
16 févr. 2020 à 16:15
Ma TV c'est UE32C6740SXZF. Pas vraiment récente!

Pour VLC sur ma télé, tu plaisantes encore ou quoi ?

Pour les formats de fichiers j'ai constaté avec VLC que les sous-titres étaient bien dans ma vidéo MPEG4.

:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > gabier
16 févr. 2020 à 16:31
0
gabier > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
16 févr. 2020 à 16:46
Mais VLC pour Android, comment ça va sur une Tv samsung, qui a un noyau Linux ???. Remarque il y a sûrement une version Linux! Mais pour ça il faut hacker la Télé!!!
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > gabier
Modifié le 16 févr. 2020 à 17:19
linux c'est open source.on a le droit de bidouiller

derniere petite question bete
ton reseau c'est wifi a tous les etages ?

me dis pas que tu as des fils qui trainent partout ...........
la je plaisante !!

encore une autre question bete
tu as deja telecharger des applis sur ta tv ?
ou c'est impossible
0
A titre de retour d'expérience, après un détour par d'autres forums, notamment le forum "home cinéma" j'ai déterminé avec une bonne certitude qu'avec ma TV Samsung et DLNA, je n'arriverai jamais au but. Samsung semble connu pour une très mauvaise implémentation de DLNA, donc il faudrait au minimum changer de modèle de TV Samsung, sans garantie de résultat.
Par contre on m'a assuré qu'avec une box multimedia par exemple la Shield TV de Nvidia, je pourrais accéder sans problème à mes DVD en forme native iso, avec les mêmes menus.
J'ai donc acheté une Nvidia Shield Pro et j'ai mené mes essais. Avec le lecteur multimédia par défaut sur la Shield, qui est Plex, je pouvais lire les iso mais les sous-titres ne passaient pas. On m'a conseillé de prendre Kodi à la place de Plex. Très bon conseil car avec Kodi installé, tout marchait nickel. La lecture de l'iso présente le menu et on choisit les options de langue et sous-titres comme sur un lecteur de DVD.
Conclusion: Une box Nvidia Shield + Kodi est la solution parfaite à mon problème.
Maintenant je n'ai plus qu'à extraire les 350 fichiers iso de mes 350 DVD et les mettre sur mon NAS. Une paille!!

;) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654
23 mars 2020 à 18:18
salut

c'est cool
tu as un lien vers la "bete"?

cia ciao
0
gabier1 Messages postés 75 Date d'inscription lundi 16 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2021 1 > fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023
24 mars 2020 à 09:16
Si la "bête" c'est la box multimédia, on la trouve chez Nvidia sur ce lien

https://www.nvidia.com/fr-fr/shield/buy/

ou chez Amazon

https://www.amazon.fr/nVidia-945-13430-2505-000-NVIDIA%C2%AE-SHIELD%C2%AE-TV/dp/B07Z7Y8QRT/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=nvidia+shield&qid=1585034695&sr=8-3

https://www.amazon.fr/NVIDIA-Shield-streaming-multim%C3%A9dia-T%C3%A9l%C3%A9commande/dp/B075TBK232/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=nvidia+shield&qid=1585034815&sr=8-5

Il y a des box moins chères mais les Shield ont une longueur d'avance.
Entre les deux modèles la Pro est nettement plus chère, la différence est essentiellement plus de mémoire dans la pro et aussi des ports USB si on veut mettre un disque externe USB.
Comme indiqué, nativement il y a Plex installé. Mais Plex ne lit pas les fichiers iso. Donc si on veut lire les fichiers iso il faut installer Kodi. Kodi se trouve dans le Playstore de Google qui est disponible sur la Shield.
Les seules interfaces sont Internet, HDMI et (seulement sur la pro) 2 ports USB. Le branchement sur la télé utilisée comme écran. doit donc se faire par câble HDMI côté Shield.

:) gabier
0
fmq Messages postés 4799 Date d'inscription jeudi 22 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 654 > gabier1 Messages postés 75 Date d'inscription lundi 16 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2021
24 mars 2020 à 11:39
salut

merci beaucoup pour les infos!!

bons films alors


cia ciao

ps:je mets en résolu
0