Numériser mes disquesen DVD video [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour,
J'ai une collection de films en DVD que je souhaite convertir pour les mettre sur mon réseau domestique et pouvoir les récupérer directement sur le réseau vers la télé.
J'ai un NAS que je n'utilise pour l'instant que pour les sauvegardes et que je souhaite étendre vers des fonctions multimédia. J'ai donc entrepris de numériser mes films.
Je dois préciser que ces DVD ont été fabriqués par moi au fur et à mesure d'enregistrements TV et avec l'application DVDLAB. Ils ont une structure conforme pour un DVD Vidéo (répertoires Audio_TS et Video_TS, ce dernier avec les fichiers .BUP, .IFO et .VOB)
J'en ai choisi un avec plusieurs pistes audio et je l'ai ouvert avec VLC. J'ai choisi Convertir, puis pour le choix de l'encodage, je n'ai pas su si c'était pour la source ou la cible et j'ai essayé un peu tout entre MPEG2 et MPEG4.
Mais cela ne marche pas. Quand je clique sur "Démarrer", la barre de défilement se met en bleu et le compteur à zéro, puis rien ne bouge plus.
Quelqu'un aurait-il un "how to" un peu détaillé ?
:) gabier

6 réponses

Messages postés
18499
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 221
Bonjour question souvent posé sur le web pour faire compliqué mais gratuit c'est de récupérer tous les fichiersTS avec un logiciel de capture comme" dvd schrink"
avec VLC" le couteau suisse" ? je ne connais pas voici une aide
https://www.mediaforma.com/vlc-ripper-dvd-vlc/
ou alors d'avoir un logiciel de montage avec la fonction de transfert de dvd et finalisation en mpeg2 720 x576 4go l'heure 30 de vidéo pour garder la qualité d' origine
les logiciels de montage grand public du commerce peuvent faire le job j'ai comme exemple "studio pinnacle 23"

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Bonjour glandu,
Merci pour les références. J'avais utilisé DVDShrink dans le passé, c'est un excellent logiciel, mais il est surtout utile pour avaler le DVD physique, il ne transforme pas la structure, ou alors j'ai loupé quelque chose. Il produit tous les fichiers nécessaires pour graver de nouveau mais il ne produit pas un fichier MPEG4 ou autre qui contiendrait tout et serait lisible par d'autres appareils.
Je vais me servir de l'aide pour VLC. En fait j'avais réussi à lui faire traiter mon DVD, il suffisait de ne pas laisser le titre et chapitre à -1 ni zéro mais mettre 1 !
VLC produit un MP4, lui. D'après l'aide que tu as indiqué, cette méthode directe n'est pas sûre, bien que déjà assez longue. La méthode sûre indiquée dans l'aide pour VLC serait encore plus longue (en fait la durée du film).
Ayant produit ub MP4 par la méthode VLC "directe", j'ai constaté que VLC embarque bien les deux langues de mon DVD dans le MP4 mais pas les sous-titres. En effet, quand j'exécute par VLC le fichier MP4 produit par lui-même, je peux changer de piste audio (2 langues) mais si je demande les sous-titres il me demande de lui désigner un fichier de sous-titres (cfg, idx, srt, sub, etc.).
En fait je cherche une méthode pour convertir rapidement mon DVD en un ou plusieurs fichiers qui serait lisible par mon ordinateur ou ma télé et contiendrait langues et sous-titres (il y a aussi un menu et des chapitres mais ceux là je suis prêt à les sacrifier).
Merci pour toute suggestion.
:) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338
salut

j'utiise vlc regulierement et je le trouve super !!!

mais rappelons que vlc de base ne sait meme pas riper un cd ....
inutile de lui confier un dvd !!!!!
les sous titres passent a la trappe

perso je bidouille pas trop en videos
mais ces derniers jours j'ai testé la version essai de makemkv.......trop bien

sinon il y a handbrake en phase de tests...pas mal

il peut generer un mkv ou un m4v
multipistes audio et multipistes sous titres

je ne sais pas si ta tv les reconnaitra!!

cia ciao
Messages postés
18499
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 221
Bonjour j'ai testé vlc pour ripper un dvd à moi mais je ne suis encore arrivé à …..rien !!
fmmk a peut-être raison
dvd shrink extrait les fichiers ts que l'on peut soit laisser en ts ( pour les sous titres je botte en touche) soit les compiler en mpeg sur un logiciel de montage
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 >
Messages postés
18499
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

salut

le meilleur moyen de mettre un dvd sur son ordinateur c'est au format iso
une bonne vieille image.....'cest a peine plus gros qu'un mkv

cerise sur le gateau vlc lit les fichiers iso
pour les autres il suffit de monter l'image !!

cia ciao
Bonjour fmq,
Merci pour les infos. Mais je n'ai pas encore trouvé l'oiseau rare. Mon DVD test a 2 langues et un sous-titre.
Le premier stade est qu'il puisse être relu par VLC après transcodage , avec possibilité de changer de langue et d'activer les sous-titres.
VLC transcode les langues (encore que j'ai eu un loupé avec une langue qui a sauté, il faut faire attention aux paramètres). Je n'ai testé que la méthode directe, pas la méthode longue.Detoute manière, la méthode longue oblige à choisir la langue et les sous-titres avant de transcoder, alors que je veux garder le choix.
MakeMkv a apparemment les pistes audio, mais on n'entend rien. Par contre les sous-titres apparaissent et peuvent être désactivés.
HandBrake n'a embarqué qu'une seule des 2 langues. Il prétend avoir embarqué le sous-titres mais impossible de les activer.
Mon problème est particulier. Je ne veux pas ripper un DVD pour ensuite l'éditer et le graver, comme le font les applications du commerce, mais au contraire lire mes propres DVD pour en faire un fichier "à tout faire" sur mon réseau domestique.
A suivre ...

:) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 > gabier
salut

c'est vrai qu'il faut un peu de temps pour appréhender handbrake !
pour la tv je suis pas un specialiste
pour recuperer l'iso
j'utilise winxdvd ripper platinium
mais d'autres convertisseurs dvd vers iso doivent exister

bref chapeau a handbrake free
j'avais besoin d'un mkv multipistes pour faire des tests
et pour mettre des sous titres sur des clips videos YT !!!!

bon week end

cia ciao
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 >
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

re

j'ai regardé vite fait pour ta tv

je suppose que tu utilise un cle usb..........ça va etre short

par contre il existe des disk dur multimedia qui lisent l'iso ou le mkv

et meme des lecteurs multimedia ou encore des mini box qui lisent tout
a brancher sur la tv
je sais pas trop commentcamarche mais la ninkbox par exemple peut supporter

Le format de musique supporté: MP3/WMA/AAC/WAV/OGG/AC3/DDP/TrueHD/DTS/DTS/HD/FLAC/APE
Le format de photo supporté: HD JPEG/BMP/GIF/PNG/TIFF
Le format de média supporté: AVI/RM/RMVB/TS/VOB/MKV/MOV/ISO/WMV/ASF/FLV/DAT/MPG/MPEG
Le format de sous-titre supporté: SRT/SMI/SUB/SSA/IDX+USB
Le format de décodeur supporté: HD MPEG1/2/4,H.265, HD AVC/VC-1, RM/RMVB, XVID/DivX3/4/5/6,
realVideo8/9/10
La sortie vidéo à haut définition: 8K
Le système de HDD fichier: FAT16/FAT32/NTFS

a toi de jouer !!

cia ciao
>
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Non, non, je n'utilise pas une clé USB, je mets les vidéos dans mon NAS et la télé va les chercher via le DLNA. ça marche très bien. Donc je ne crois pas que ce soit un problème de support de lecture, c'est clairement un problème de compréhension entre la télé et la structure du MP4. Ou bien mon modèle de TV ne convient pas, ou bien il faut modifier quelque chose dans le MP4 pour que la télé puisse offrir le choix.
J'ai posé la question sur un forum Samsung, on verra bien.
:) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 > gabier
ben la j'ai quatre metro de retard !!!!!
j'ai encore ma tv cathodique .moi !!!

donc la tv prends le dlna (transport futuriste local)
elle va voir mr NAS ,la marmotte emballe la video dans du papier alu et la tv repart avec ........

trop fort !!!!!

tu as pensé a posté sur le forum samsung ????????
https://eu.community.samsung.com/t5/T%C3%A9l%C3%A9visions/bd-p/fr-tv

y en n'a qui disent que c'est possible
pendant la lecture
il faut appuyer sur la flèche vers le Haut pour obtenir un menu
qui permet de faire pause, avance retour etc... et surtout options
et d'autres qui penchent pour l'achat d'une passerelle multimedia (caisse donc ???)

bon je m'instructionne a fond !!!

bon courage !!!

cia ciao
>
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Ben oui, l'idée c'est bien de mettre toutes mes vidéos sur Mr NAS :). Donc faire copier coller vers ce Monsieur est aussi rapide que de copier-coller vers une clé ...
A part ça la flèche vers le haut ça ne donne rien d'autre que de sortir de la vidéo en cours.
Et l'image iso, ma télé ne la reconnait pas ... Bref ça n'avance pas...
J'espère que samsung va me répondre. Là je pars pour une semaine j'espère que ça leur donnera le temps...
:) gabier
Messages postés
23429
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
Bonjour,

Tout d'abord, je ne connais rien au NAS ou DNLA donc je te dis ce que j'ai trouver sur le NET; c'est à prendre avec des "pincettes" bien sur ;-)

Apparemment le mediaplayer de Samsung ne reconnait qu'une piste audio (et pas les sous-titres je suppose) en passant par DNLA :
- https://eu.community.samsung.com/t5/T%C3%A9l%C3%A9visions/Langue-et-sous-titre-des-mkv/td-p/191346
- https://www.clubic.com/forum/t/piste-audio-mkv-et-samsung-media-play/320050
- https://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/samsung-choix-langue-sujet_133532_1.htm
Par contre arec une clé USB cela reste possible... as-tu essayé ?

Après en changeant de Serveur, avec Serviio par exemple ou peut-être Plex, la lecture d'un fichier avec plusieurs pistes audio et/ou sous-titres semble possible : https://eu.community.samsung.com/t5/TV/External-subtitles-not-working-UE32M5502/td-p/322945
Mais dans ce cas tu ne passerait plus par le NAS si j'ai bien compris : https://www.son-video.com/guide/dlna-mode-d-emploi

Cordialement
Messages postés
1010
Date d'inscription
jeudi 24 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2020
207
Salut tout le monde.
Zig,sur vidéo help.com tu trouveras des media serveur.
pas possible de mettre le lien.
slts
Bonjour Ziggourat,

Tes renseignements sont très intéressants. En dévidant les fils, je pense que ça va m'entraîner très loin. Je compte bien le faire, quoique pas immédiatement.
En tout cas, j'ai la réponse à la question que j'ai posée sur le forum Samsung. Pour mes ennuis, le coupable est, semble-t-il le DLNA et/ou le Media Player de Samsung. J'ai vérifié ça en mettant ma video MP4 sur une clé USB. J'ai pu constater que dans ce cas j'ai par le menu Tools accès au changement de langue. Pour l'instant pas de sous-titres mais c'est un début. Finalement la bonne vieille clé USB, ce n'est pas si mal (n'est-ce pas fmq ? :) )

Je vais commencer par explorer les serveurs alternatifs, Serviio et Plex. Pour l'instant je ne vois pas bien de quoi il s'agit.

Merci pour ce post qui débloque vraiment ma démarche.

:) gabier
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Bonjour fmq,
Je n'ai pas pu te répondre plus tôt, je suis parti en voyage toute la semaine et je ne suis jamais arrivé à valider un post sur mon téléphone!!!
Pour le réseau, j'ai les 2 : un réseau en dur qui est câblé d'origine (la maison est récente. Il y a 6 prises Ethernet dans la maison renvoyées au tableau électrique où est la box orange) et un bon wifi qui couvre aussi le jardin.
Pour les applis TV, pour moi c'est pas possible sans hacker, c'est du firmware.
Mais il y a des gens qui hackent les TV Samsung, il suffit de suivre les fils de ziggourat, ou de taper "Samygo" dans Google. Je ne cherche pas à me mettre ainsi dans l'illégalité mais s'il n'y a pas moyen de faire autrement ...

:) Gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 >
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

salut

pas question de hacker ici !!!!!
c'etait juste pour savoir sur quels appareils on pouvait intervenir

a propos de firmware tu n'as pas de mise a jour officielle possible ....au cas ou ?

sinon j'ai trouvé ça .un petit soft LG sympa
https://forum.nextinpact.com/topic/166234-ma-tv-samsung-ne-lit-pas-certains-mkv/

cia ciao
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

J'ai installé le "petit soft" LG mais je n'ai pas l'impression que ça change quelque chose du côté de mes vidéos multilingues. J'ai un DLNA2 à côté de mon DLNA dans les sources disponibles, mais je n'ai pas plus de choix. J'ai loupé quelque chose ?

:) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 >
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

la je ne peux pas t'aider
je n'ai pas tester !!!!


en solution logicielle je n'ai pas trouvé mieux

en solution materielle
renseignes toi sur les passerelles multimedia
ça va chercher le film ,le decode et l'envoie a la tv

un exemple
https://www.amazon.fr/NinkBox-N8-Plus-Bluetooth-Cortex-A55/dp/B07RXSRN3X/ref=dp_ob_title_ce



cia ciao
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Oui, j'ai de la doc sur ces box. Mais je ne suis pas encore sûr qu'elles répondent au problème précis que j'ai posé.

:) gabier
A titre de retour d'expérience, après un détour par d'autres forums, notamment le forum "home cinéma" j'ai déterminé avec une bonne certitude qu'avec ma TV Samsung et DLNA, je n'arriverai jamais au but. Samsung semble connu pour une très mauvaise implémentation de DLNA, donc il faudrait au minimum changer de modèle de TV Samsung, sans garantie de résultat.
Par contre on m'a assuré qu'avec une box multimedia par exemple la Shield TV de Nvidia, je pourrais accéder sans problème à mes DVD en forme native iso, avec les mêmes menus.
J'ai donc acheté une Nvidia Shield Pro et j'ai mené mes essais. Avec le lecteur multimédia par défaut sur la Shield, qui est Plex, je pouvais lire les iso mais les sous-titres ne passaient pas. On m'a conseillé de prendre Kodi à la place de Plex. Très bon conseil car avec Kodi installé, tout marchait nickel. La lecture de l'iso présente le menu et on choisit les options de langue et sous-titres comme sur un lecteur de DVD.
Conclusion: Une box Nvidia Shield + Kodi est la solution parfaite à mon problème.
Maintenant je n'ai plus qu'à extraire les 350 fichiers iso de mes 350 DVD et les mettre sur mon NAS. Une paille!!

;) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338
salut

c'est cool
tu as un lien vers la "bete"?

cia ciao
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Si la "bête" c'est la box multimédia, on la trouve chez Nvidia sur ce lien

https://www.nvidia.com/fr-fr/shield/buy/

ou chez Amazon

https://www.amazon.fr/nVidia-945-13430-2505-000-NVIDIA%C2%AE-SHIELD%C2%AE-TV/dp/B07Z7Y8QRT/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=nvidia+shield&qid=1585034695&sr=8-3

https://www.amazon.fr/NVIDIA-Shield-streaming-multim%C3%A9dia-T%C3%A9l%C3%A9commande/dp/B075TBK232/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=nvidia+shield&qid=1585034815&sr=8-5

Il y a des box moins chères mais les Shield ont une longueur d'avance.
Entre les deux modèles la Pro est nettement plus chère, la différence est essentiellement plus de mémoire dans la pro et aussi des ports USB si on veut mettre un disque externe USB.
Comme indiqué, nativement il y a Plex installé. Mais Plex ne lit pas les fichiers iso. Donc si on veut lire les fichiers iso il faut installer Kodi. Kodi se trouve dans le Playstore de Google qui est disponible sur la Shield.
Les seules interfaces sont Internet, HDMI et (seulement sur la pro) 2 ports USB. Le branchement sur la télé utilisée comme écran. doit donc se faire par câble HDMI côté Shield.

:) gabier
Messages postés
3888
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
338 >
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

salut

merci beaucoup pour les infos!!

bons films alors


cia ciao

ps:je mets en résolu