Extraire les images d'une vidéo au format JPEG ou autre [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
-
Bonjour,

Je voudrais savoir s'il est possible d'extraire toutes les images (frames) d'une vidéo au format JPEG ou autre en une seule manipulation.
J'ai VSDC comme logiciel de montage.
Merci de votre réponse

Configuration: Windows / Chrome 80.0.3987.87

6 réponses

Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550
Salut,

ffmpeg fait ça en 2 coups de cuillère à pot.

Extrait :
Convertir une vidéo en x images… Cela générera des fichiers image1.jpg, image2.jpg…etc dans le répertoire courant. Les formats supportés sont PGM, PPM, PAM, PGMYUV, JPEG, GIF, PNG, TIFF, SGI.

ffmpeg -i video.mpg image%d.jpg



Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 424
Bonjour j'ai bien compris que le logiciel capture toutes les frames et ensuite
il faut choisir manuellement celles à convertir en image par exemple le moment M où le sujet ne fait pas la grimace
je peux faire la même chose avec mon logiciel avec les touches d'avancement
mais effectivement il à bien extrait toutes les frames du clip pour mettre sur sa visionneuse




" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550
il faut choisir manuellement celles à convertir en image
Elles sont TOUTES converties en image !

Et à aucun moment il a été dit qu'il en voulait une en particulier !

Pour moi le but d'extraire toutes les images, c'est justement le fait d'avoir le choix par la suite de choisir celle(s) qu'on veut.
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 424 >
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020

Bonjour elles sont toutes converties en jpeg par exemple dans un dossier ça fait beaucoup il nous dira j'espère le but de sa demande
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
>
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020

Après avoir fait l'install de ffmpeg (qui, en effet, était plus simple que ça en avait l'air), j'ai un peu galéré puisque lorsque je lançais la commande, l'accès à mon fichier source (.avi) m'était refusé. Après m'être pris la tête - pour rien - il a suffi que j'ouvre l'invite de commande en mode admin pour que tout se passe exactement comme je le voulais.
Merci infiniment pour ta patience et la clarté de tes explications.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Je voulais extraire TOUTES les images.
Sur une petite vidéo de 11 secondes, ça me fait 236 images.
Je voudrais faire ça sur plusieurs films d'une minute ou plus. Si je devais les faire une par une (avancer d'une image, cliquer sur la capture, éventuellement la nommer, puis avancer d'une image...) il faudrait que je prenne et du temps et de quoi tenir (genre pizza grand format et quelques litres d'eau).
En ce qui me concerne, ce n'est pas juste pour récupérer une image, mais pour faire des montages à partir d'images tirées de la vidéo, en en supprimant quelques une, en en introduisant d'autres (oui, je sais, c'est un peu spécifique, c'est conceptuel, mais voilà, c'est mon projeeeeeeet :-D ). Et dans ce cas là, ffmpeg fait excactement ce que je recherchais.
Merci de votre participation en tout cas.
Messages postés
4016
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
398
salut les jeunes

pour info vlc fait ça tres bien .......
il suffit d'activer et de parametrer le filtre scene !!!!

cia ciao



Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Intéressant, ça.
Et tu trouves ce filtre où ?
J'ai regardé dans Outils/effets et filtres/filtres video, mais je ne l'ai pas trouvé.
J'ai loupé quelque chose ?
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
>
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020

T'as une réactivité d'enfer, zipe31 !
Merci ;-)
Messages postés
4016
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
398 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

outls
preferences
tout afficher
videos
filtres...........cocher filtre video scene
il faut l'activer a droite
et le configurer a gauche
développer filtres et choisir filtre video scene

renseigner
le format jpeg png ...
le repertoire de capture vlc
le ratio de capture 1 image sur 10 par exemple

enregistrer les modifs et redemarer vlc
l'es captures se sont automatiquement a la lecture de la video

penses a .desactiver le filtre apres
on rempli vite un disk dur a ce petit jeu la

cia ciao
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020
>
Messages postés
4016
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Merci beaucoup,
Vous êtes de oufs, les gars.
Une réactivité et une pertinence comme ça, ça me bluffe.

Un autre vioc
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Merci de ta réponse.
Il y a pas mal de manipulations à faire pour rendre ffmpeg accessible en ligne de commande et je préfèrerais voir s'il est possible de le faire à partir d'un logiciel ou directement à partir de mon logiciel de montage (VSDC).
En dernier recours je mettrai en place ffmpeg qui, par ailleurs, a de belles fonctionnalités bien intéressantes. ;-)
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550
La seule grosse manip à faire c'est de mettre à jour la variable PATH en rajoutant le chemin vers l'exécutable ffmpeg, ce n'est pas le bout du monde non plus ;-\
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2020

Après avoir posé la question à l'assistance de VSDC, la réponse est... que VSDC ne fait pas l'extraction des frames d'une vidéo de manière automatique. Une par une ou rien. Donc, dans mon cas, non utilisable.
Dommaaaaaage.
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 424
Bonjour et bienvenu à "angelito" comme nouveau membre je ne vais répondre que sur les fonctions de VSDC comme d'autres logiciels de montage il ne peux prendre qu'un instantané à la fois il faut manuellement régler le curseur sur un endroit de la scène
Si Zipe propose FFmpeg pour faire ce travail je suis circonspect ( mais " les Anes changent….." ) j'ai peine à imaginer que sur une séquence de 5 secondes à 25 im/s = 125 images comment va-t-il sélectionner le moment M de l'instantané

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550
j'ai peine à imaginer que sur une séquence de 5 secondes à 25 im/s = 125 images comment va-t-il sélectionner le moment M de l'instantané
Qu'appelles-tu le "moment M de l'instantané" ?

Il veut extraire toutes les images, où est le problème ?
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 424
Bonjour on peut discuter une vidéo c'est une succession de scènes animées et dans une scène on veux capturer un "instantané "une photo à un Moment (M)donné de la scène avec un logiciel de montage il faut le faire manuellement capture par capture
je ne connais pas avec des logiciels de montage d'autres méthodes
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550
Il n'a pas dit qu'il voulait extraire une image en particulier, mais TOUTES les images, d'où ma proposition.
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 424 >
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020

Bonjour je voudrai bien que notre demandeur intervienne j'ai compris qu' il voudrait extraire toute les images pour moi une image c'est fixe et un fichier vidéo c'est animé attendons …..
Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550 >
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Une vidéo c'est une succession d'images !

Messages postés
35694
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2020
5 550 >
Messages postés
18689
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

En ouvrant la 1ère image et en faisant défiler une par une :



Convaincu ?