Tester vitesse liaison wifi<->routeur [Résolu]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019
-
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019
-
Bonjour,

J'aimerais savoir si il est possible de tester la vitesse de connexion entre mon pc (carte wifi ac) et mon routeur livebox, je ne parle pas de teste comme Degrouptest ou autre qui vont tester mon débit internet, je parle de la vitesse entre mon pc et mon routeur, savoir par rapport à la distance qu'il y a entre eux combien j'ai de débit?

merci à vous,

1 réponse

Messages postés
93010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2020
10 151
Salut,
ce n'est pas trop facile en effet.
Ce serait parfait si toutes les box pouvaient inclure un serveur et un client Iperf, mais ça n'est pas le cas :-(
Il faut donc deux PC et connecter un en ethernet gigabit pour s'en servir de référence en mode serveur.
les autres machines pourront tester le débit de leur connexion (pas les accès disque) via ce serveur.
Iperf3 permet des tester dans les deux sens (client vers serveur sans option et serveur vers client avec -R) .
enfin iperf aussi avec les options -d ou -r, mais -d ne fonctionnera pas bien en wifi, car le réseau wifi n'est pas duplex.
il existe une version graphique avec jperf.


Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019

ce qui est bizarre c'est que je n'ai rien sur la ligne sender....0.00 Bytes...
Messages postés
93010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2020
10 151 >
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019

dans un iperf de base, le serveur n'envoie rien.
Comme indiqué plus haut , il faut une option -R sur iperf3 ou -r sur iperf pour générer une transmission depuis le serveur aussi.
Ce qui m'inquiète c'est que tu sembles plafonner à 100 Mbit/s
Ta box n'a que que des ports ethernet 100 ou ta carte réseau du PC serveur ?
il faudrait que les deux soient gigabit pour tester à fond.
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019

J'ai refais les test dans les deux sens, et j'ai contrôlé ma connexion Ethernet. j'ai une carte wifi TP-Link archer T9E. je pense que c'est la distance de mon pc en wifi qui bride la connexion j'ai mis le signal wifi dans la première photo.
Messages postés
93010
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2020
10 151 >
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019

Non, mais c'est bon là,
tu passes les 100 en iperf, donc le PC ethernet est bien connecté en gigabit.
100 Mbit/s en wifi c'est déjà bien :-)
Pour la distance,
l'idée c'était bien de pourvoir tester à différentes distances, non ?
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 2 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2019

Oui c'est sûr, pour la distance je ne peux pas trop car c'est une tour donc m'amuser à tout déplacer à chaque fois....pas génial :), en tout cas merci pour ton aide et tes réponses rapide.