Fréquence DDR4 3000 --> 2400 [Résolu]

Signaler
Messages postés
139
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020
-
Messages postés
139
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020
-
Bonjour à tous. après des années de bons et loyaux service je me refais un pc. je viens de me faire une nouvelle configuration à base de processeur amd et une cm asus x470-pro. j'installe les compodans. comme mémoire j'ai pris un jeu de Crucial Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK 3000 MHz, DDR4, DRAM, Mémoire Kit pour PC de Gamer, 16Go (8Gox2), CL15 (Gris) .

je branche et le bios m'indique une fréquence de 2400 et non 3000. est ce normal, y a t-il une variation de la fréquence en fonction de l'utilisation? c'est ma première configuration en ddr4.


merci pour l'aide

3 réponses

Messages postés
684
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
114
Bonjour,

C'est normal, il faut configurer la ram, soit avec un profil XMP ou de manière manuel en sélectionnant la fréquence voulu.

Dans tous les cas c'est très simple à faire via le bios.
Messages postés
139
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020

merci passionnedinformatique01 pour la réponse. j'avais l'habitude jusque là d'une reconnaissance automatique de la fréquence par le bios. merci pour l'aide
Messages postés
31341
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
3 239
Je ne sais pas quel CPU tu as. Si c'est un Ryzen 2000, le contrôleur mémoire intégré aurait dû les reconnaître comme des 2933MHz, mais les choses ne se passent pas toujours comme prévue. Chez Intel, pour les CPU grand public, le maximum géré automatiquement est de 2666MHz. Au-dessus, il faut un O/C, soit manuel, soit par choix de profil XMP.
Messages postés
139
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020

Bonjour. c'est un ryzen 7 2700x. avant d'acheter j'ai demandé quel type de mémoire il me fallait et on m'a dit 3000. j'ai donc acheté du 3000.
J'ai été dans le bios mais il n'y a pas de réglage de la vitesse de la ram. j'ai été faire un tour sur la partie OC du bios mais je n'ai pas trouvé d'élément sur la ram.
y aurait-il un défaut ?
merci pour l'aide
Salut, c'est dans les options avancées "ai tweaker"
Messages postés
31341
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
3 239 > Hyub
C'est vraiment étonnant que dans le mode d'emploi, aucun mot sur sur le XMP!
Messages postés
85924
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 696
Bonjour,

Dans l'interface EZ Mode, à gauche, cela s'appelle "D.O.C.P.".
Messages postés
139
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2020

bonjour, et merci pour les infos. en fait 3000 est considéré comme de l'oc à ma grande surprise.