Problème de connexion wifi PC Portable Acer E17 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
-
Bonjour,


Config : ordinateur portable Acer E5-771G-37XS acheté en 2015 (win 8, passé à Win10). Je me connecte à Internet à la maison par Wifi (SFR), le réseau est enregistré ce qui fait que la connexion est automatique au démarrage.

Cependant, il arrive assez souvent que l'icône en bas de la wifi porte un Astérisque (je ne suis connecté à aucun réseau) de façon intermittente (par exemple, j''ai commencé à écrire ce message j'étais connecté au réseau domestique et puis là ça saute, sans raisons puisque ma box indique toujours que la wifi est opérationnelle..) et puis je vais être de nouveau connecté dans peu de temps...

Sur un autre réseau domestique (ORANGE), j'ai le même problème ou presque : je suis connecté au réseau Wifi mais je n'ai pas internet.. et si je lance le diagnostic réseau, 1/5 ça corrige le problème, le reste du temps ça m'indique : "la connexion entre votre point d'accès, routeur ou modem câble et Internet est interrompue". et parfois "la passerelle par défaut n'est pas disponibe".. alors que parfois ça ne me le fait pas..

C'est pourquoi je me pose des questions sur l'état de mon PC portable et de sa carte Wifi et j'aimerais trouver une solution car avoir internet de façon aléatoire c'est assez agaçant.., j'ai remarqué sous Win8 qu'après des màj Windows j'étais pendant une longue période tranquille (aucune interruption de connexion) mais depuis que je suis passé à Win10, je ne vois plus quand les màj sont faites.

En vous remerciant de me venir en aide.

5 réponses

Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
Bonjour,

Il est très possible que ces coupures internet soient vrais ... Ou ce ne sont que des coupures de la Wifi, si tu es trop loin de ta BOX par ex.. mais pour ça, il faut faire la part des choses avec quelques manipulations.

1° Tu te connectes par câble Ethernet RJ45 directement derrière la BOX SFR et désactives momentanément la WiFi.... Et tu fait le test de débit sur https://www.speedtest.net/ ensuite tu clic sur "partager les résultats" copie le lien et nous le colle ici..

2° quel est le modèle de ta BOX SFR..? Combien y a-t-il d'appareils connectés dessus..? PC, TV, tablettes, smartphone etc..etc..

3° Tu fait la ligne de commande
cmd /k ipconfig /all >  fichier.txt & notepad.exe fichier.txt
qui te sort un texte et tu le copie en entier ici..

4° Est-ce que tu es dans un immeuble ou tout le monde reçois bien internet..?? ou au contraire, tu es dans la campagne, loin du central NRA.?
Bonjour Jeannets,


Merci pour votre réponse aussi rapide et aussi détaillée.

1° Je vais faire ce test demain
2° Je suis à la campagne, la box alimente en Wifi que mon pc portable, et par Ehernet l'ordinateur principal . Aucun portable/tablette n'est connecté sur cette box.
3° Je ne suis pas sûr de ce que vous avez écrit : dans l'invité de commande (après c:\Users\baptiste>), j'écris :
/k ipconfig /all > fichier.txt & notepad.exe fichier.txt
, ou
j'écris le cmd compris soit :
cmd /k ipconfig /all > fichier.txt & notepad.exe fichier.txt
? Désolé mais je préfère demander plutôt que de faire une erreur..


En vous remerciant.
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
Oui, le cmd est compris il suffit de recopier ce que j'ai écrit
Je reviens vers vous car j'ai fait les tests..

1° Les résultats de Speedtest en câble RJ45 sont ici (Wifi désactivée): https://www.speedtest.net/result/8709597363

2° Désolé je ne connais pas la version de ma Box car elle a un faux contact ce qui fait que j'évite de la bouger, mais c'est cette version-là : https://www.cnetfrance.fr/news/faille-de-securite-chez-sfr-et-orange-les-box-concernees-et-comment-proteger-son-wi-fi-39856028.htm

3° La commande que vous m'avez indiquée donne les résultats suivants :
Configuration IP de Windows

Nom de l'h“te . . . . . . . . . . : baptiste
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non

Carte r‚seau sans fil Connexion au r‚seau local* 2ÿ:

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte virtuelle directe Wi-Fi Microsoft
Adresse physique . . . . . . . . . . . : BE-30-7D-93-F6-3F
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Ethernet Ethernet :

Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . :
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .:
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .:
Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : dimanche 27 octobre 2019 18:00:59
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : lundi 28 octobre 2019 18:00:55
Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . :
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 53239820
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1C-63-D4-C3-2C-60-0C-63-65-83
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ‚

Carte r‚seau sans fil Wi-Fiÿ:

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC
Adresse physique . . . . . . . . . . . : BC-30-7D-93-F6-3F
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface :

Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Adresse IPv6. . . . . . . . . . .ÿ. . .:
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .:
Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . : ::
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 452984832
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1C-63-D4-C3-2C-60-0C-63-65-83
NetBIOS sur TCPIP. . . . . . . . . . . : D‚sactiv‚

C:\Users\baptiste>
C:\Users\baptiste>

Il y avait écrit après que j'ai fait ENTREE Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.

En espérant que ça puisse vous aidez à diagnostiquer le problème...
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
D'accord, Ton débit n'est pas mal, tu peux même suivre un film avec ça...
Ta BOX SFR est une ancienne NB4 mais bon, ça marche... Par contre tu parles de faux contacts..?? c'est peut etre ça la raison de tes coupures...

Sur la commande que j'ai demandé, tu as supprimé les adresses de ton matériel... c'est inutile, il s'agit des adresses internes dans ta maison; en gros, tout le monde a les mêmes et pour les pirates, ça ne leur sert à rien si c'est ça ta crainte

Ta carte wifi, c'est ça
 Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC 


Tu pourrais désactiver ton IPV6 et ne laisser que l'IPV4 dans ta carte réseau..

Voici comment... Panneau de configuration\Réseau et partage\Modifier les paramètres de la carte==>clic droit sur connexion au réseau local===>Propriété==>et du décoche "Protocol internet V.6"==>OK

-- Chez SFR, la passerelle par défaut devrait etre 192.168.1.1...

-- Après ça, tu redémarres la BOX (débranché de la prise murale durant deux minutes) et redémarrer le PC aussi.

-- -- et tu refais la commande en laissant les adresses IP qui s'impriment....
Je viens de faire une découverte : en me rapprochant de ma box avec le pc portable, j'arrive à me connecter à ma box, et quand je remonte dans ma chambre, j'ai la wifi pendant 20 secondes puis l'Astérisque.

Je n'avais pas ce problème avant avec Windows 8, ou disons que c'était plus rare. Je pense que le passage à Windows 10 a dû affaiblir ma carte réseau, non ? Pourtant les pilotes de mes cartes réseau sont à jour je comprends pas ? Comment pourrais-je améliorer ma carte réseau : mon pc est de 2015 avec windows 8 de pré-installé, je n'ai pas une bécane de 10 ans d'âge ??


Peut-être que je me trompe, qu'en pensez-vous ?
  • J'ai remarqué que la version 1803 de Windows 10 a été installée le 08/11 ce qui pourrait correspondre aux premiers jours de l'amélioration de ma connexion par Wifi ?


Je pense bien que la solution vient de là, qu'en pensez-vous ?

En vous remerciant. Bonne soirée.
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
OK, effectivement les mises à jours de windows 10 n'ont pas très bonne réputation, particulièrement avec la Wifi.. Ceci peut expliquer celà... Ceci dit, si tout fonctionne à nouveau, tant mieux...

-- Si ça change tout seul, c'est que le canal la wifi est en automatique... il est censé "Optimiser"
-- Les autres sources viennent certainement du voisinage...

-- Pour changer le canal Wifi de toute la maison, il faut aller dans les menus de ta BOX===> la WIFI== voir le canal et à la place de Automatique, lui donner un canal Fixe, bien choisi parmi les moins fréquentés.

-- Voici comment on accède à une BOX SFR https://assistance.sfr.fr/internet-tel-fixe/box-nb4/configurer-acces-interface-web-administration.html

-- Voici une vidéo sur le changement de la Wifi.. https://www.dailymotion.com/video/xim3o1
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020

Bonjour,


Je reviens vers vous car ma connexion Wifi est de nouveau capricieuse.. (depuis le début de semaine)

Je ne peux plus me connecter à ma box depuis ma chambre.
Je veux dire, quand je suis dans ma chambre, je ne peux pas me connecter à ma box, j'ai l'Astérisque (sur l'icône de wifi de Windows en bas à droite).

En revanche, si je me déplace de 3 pas en direction de ma box, je parviens à me connecter à ma box, allez savoir... Là par exemple je vous écris en étant juste à côté de ma box et j'ai une intensité de signal maximale évidemment mais, je ne sais pas pourquoi, j'ai des interruptions passagères de connexion à Internet -> j'exécute le diagnostic réseau de Win -> j'obtiens "le diagnostic réseau n'a rien détecté" -> j'actualise ma page internet -> et je peux continuer à naviguer... (une fois j'ai eu "Le serveur DNS ne répond pas", je ferme l'utilitaire et réactualise la page, et ça fonctionne à nouveau..)

Ce qu'il y a de nouveau, c'est que dans ma chambre, j'ai des problèmes de connexion par Wifi également avec mon Smartphone : concrètement, j'arrive à me connecter à la wifi, mais soit c'est plus long pour établir la connexion, soit selon l'endroit où je me place dans la chambre, je suis pas connecté à Internet.

J'ai pris quelques captures d'écran, avec wifi analyzer que vous m'aviez donnée, dans la semaine :



elle a été prise le 25/11.



Celle-là (29/11) je suis dans ma chambre, je ne reçois pas BA_18 qui est ma box, mais 2 secondes plus tard... :



je reçois BA_18. Ce phénomène est minoritaire car, j'ai refait ce test à l'instant et je capte BA_18.

Je me suis également connecté avec mon smartphone à la wifi donc (obligatoire pour utiliser ApkAnalyzer) et en me mettant au plus loin de la box tout en restant dans ma chambre, j'ai pendant un instant été connecté à SFR Wifi FON ? puis en devant être vraiment éloigné, j'ai été déconnecté tout simplement.

Je pense donc que, comme vous me l'aviez écrit plus haut, quelque chose dans mon entourage doit parasiter l'émission de wifi de ma box (compteur linky, émetteur... ?) parce que je capte la wifi presque (si on met de côté les interruptions très ponctuelles) normalement en étant à 2 m de ma box, c'est donc que ma carte réseau est bien paramétrée/dotée du bon pilote non ?


Je ne sais pas si vous y voyez clair.. j'hésite à changer de canal : ça n'impacterait que la Wifi ? pas le téléphone ? En m'excusant de vous solliciter à nouveau et en vous remerciant encore.
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
OK, c'est un problème lié à la propagation radio de la wifi...par contre j'ignore la distance qui les séparent et les obstacles qui sont entre les deux... Et le nombre d'appareils connectés sur cette wifi...

-- Il existe bon nombre d'appareils qui utilisent ces longueurs d'ondes sans etre de la wifi, ça peut perturber... par ex un certain dialogue entre les radiateurs électriques de la maison, pour mieux répartir le chauffage... Invisible sur Wifi analyser... les pylones de relais téléphoniques avec la 4G font aussi des choses (surtout sur la TV).
Le compteur Linky n'émet pas d'onde, tout est envoyé par CPL avec des fréquences bien à lui..

-- Je pense surtout à la distance et aux objets qui sont entre les deux...
Tu dois quand même etre un peu loin, car avec la même application, je dois etre à plus de 15 m et une dalle de béton pour avoir le même niveau de signal... autour de 70dB... à 1m de la BOX, je suis à 35 dB..
Donc selon tes meubles, un radiateur, une tapisserie ou peinture avec des encres métalisées, tu bouges d'un mètre et ça change tout... Pour que ça marche BIEN, il faut recevoir avec une marge de sécurité.

... Il faudrait peut etre déplacer la BOX pour la placer davantage au centre de tous les utilisateurs...
Ensuite il y a peut etre des murs en béton, des dalles et une ou des pièces avec machine à laver et autre gros bloc de métal qui peuvent faire obstacle ou dévier le signal wifi..

-- Tu peux aussi changer de canal, te mettre sur le 2 par ex... et observer quelques temps ce que ça donne...
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
>
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020

Bonjour à vous et bonne année.


Je reviens vers vous car ma connexion wifi était de nouveau instable, et depuis le temps que ça dure j'ai décidé de suivre vos conseils et de "mettre le nez" dans ma box.

J'ai changé de canal WIfi, grâce à la vidéo que vous m'aviez partagée et au lien que vous m'aviez joint, j'ai pu configurer ma box (très simple finalement) et je me suis mis sur un canal fixe, le 8, depuis hier soir. Résultat ? ma connexion est stable, je n'ai plus d'incertitude sur : est-ce que ma connexion pourra s'établir aujourd'hui ?..

J'ai dans le même temps découvert que : ma box comportait 3 SSID : Neuf BA18, mais aussi SFR WifiFon et SFR WifiMobile, ces deux derniers étant des Hotspot.. ? je vois pas trop ce que c'est, j'espère que ça ne parasite pas mon SSID principal le BA18...

Bref, un grand merci pour l'Application Wifi Analyzer qui s'est avérée être d'une grande aide, pour avoir trouvé la solution et pour m'avoir fourni les moyens de résoudre le problème.


Bonne continuation à vous.
Messages postés
17933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
3 098
Merci bien, ça fait toujours plaisir..

Les autres Wifi sont des wifi secondaires, destinés aux visiteurs ou à ceux qui passent dans la rue...

C'est indépendant de ta wifi... L'utilisation est plus limité, pour ne pas consommer une partie de ton débit... Pour le SFR-FON, c'est un réseau mondial; ou il faut etre inscrit... Si tu te connecte là dessus, la page d'accueil te demande Nom et mot de passe... que la personne a reçue lors de son inscription.... cette utilisation reste valable à Mexico comme à Singapour, Moscou et Cotonou..! et SFR adhère à ce circuit... https://network.fon.com/