Moitié de la RAM installée reconnue par la CM [Résolu]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019
-
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour à tous,

j'ai acheté un Gigabyte P55W V6 a un vendeur qui me semblait honnête (*******) mais qui a arrêté de me répondre lorsque je lui ai fait part de mon problème.

C'est simple : le PC ne reconnait que la moitié de RAM installée, et ce dès le BIOS, que j'ai mis a jour depuis mais le probleme persiste (si 1 barrette de 16go : 8Go reconnus, j'ai essayé de monter 2x16, ils sont reconnus comme 2x8Go)

Dans le bios j'ai restauré les paramètres optimisés et cherche la fonction "MEMORY REMAP" qui semblerait m'aider dans ma galère mais elle n'est pas disponible dans mon BIOS.

Dans l'onglet CHIPSET correspondant a la RAM j'ai les infos suivantes dans le BIOS :

DIMM#0 8192MB
DIMM#2 8192MB

PEG PORT Configuration
PEG 0:1:0 x16 Gen3

Il s'agit dans cette config de 2 x 16go en DDR4.
Merci pour votre aide.. je me suis fait gentiment avoir mais ce probleme semble logiciel donc solvable sans trop de peine j'éspère..

5 réponses

Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471
Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471
je vais regarder chez gigabyte pour le bios si il y en a un.
Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471
Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471
il faut que ta mémoire soit de la ddr4 à 2133 mhz
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

C'est la derniere version que j'ai actuellement. (la version de Gigabyte) installée depuis SMART UPDATE, je n'ai jamais eu a flasher ce PC je ne sais pas comment le faire d'ailleurs vu que le BIOS est très minimaliste..
Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091
Bonjour,

Pourrais tu donner tes références de barrettes dans le pc et celle que tu test ?
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091
On a perdu trappeur31
Il a du jeter les barrettes par la fenêtre, voir le pc ;-)
Messages postés
40667
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2019
4 471 >
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020

Vas savoir !!!
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

Hey les gars je suis la! le kit Hynix provient de mon Dell precision 7510 dans lequel elles sont reconnues en 32Go..

Le problème s'expliquerait par le fait que les 2 coincidences soit réunies :

-Le Dell 7510 embarque 16Go de RAM soudés sur la CM.
-Le P55 v6 que j'ai acheté faisait parti des lots montés en 8Go (je re-verifierais la barrette de retour a la maison mais j'ai bien vu 16Go)

Merci a vous !!
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

je te suis pas ...car pas de mémoire soudée sur le dell normalement.

oui vérifie , lis et donne les info sur les barrette si besoin , au cas ou tu es sortie la réf d'un logiciel qui se serrait tromper.
Si bonne réf ca donne des 8 go.
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

Sur le Dell avec les deux barrettes SK Hynix HMA41GS6AFR8N-TF installées j'ai 32Go de RAM affichés dans les propriétés du PC. Du coup si les barrettes ne sont que de 8go ça veut dire que 2X8 Go se cachent ailleurs dans le PC... c'est pour ça que je pensais a de la ram soudée
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091
trappeur31 le fin mot de l'histoire ?
Toutes de 8 ?
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

Salut a tous ! j'ai flashé le bios avec la version alternative proposée plus haut, depuis c'est OK la RAM est reconnue intégralement.
nouveau probleme : le PC ne s'éteint plus complétement, comme lorsque le démarrage rapide de WIN10 est activé. (il n'est pas activé dans mon cas)

pour la RAM probleme résolu
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

Merci a tous !
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 29 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2019

De rien ;-)
parfois c'est bizarre , mais tant que c'est bon ...

Histoire arrêt, ressortir le souci sur un sujet séparer (plus le même souci)
Commencer par faire toutes les maj Windows possible (relancer recherche plusieurs fois)
Et désactiver dans le bios si des options genre réveil avec touche clavier .
Essayer avec démarrage rapide ...
Messages postés
2672
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
299
Salut,
Les barrettes qui ont que a moitié de leur capacité détectée, c'était ya bien longtemps avec le passage à la SDRAM.

C'est pas trop le sujet mais ici une superbe vidéo sur le fonctionnement de la RAM.
ça fait jamais de mal d'en apprendre un peu plus.
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019

Bonjour, peux tu nous dire si le windows est 32 bits ou 64 bits ? si c'est 32 bits, ne te fatigue pas trop, le probleme vient de là !
Messages postés
13048
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
3 091
Bonjour,

A la lecture du message de base, le sujet, tu peux en déduire que c'est un 64 bits, vue qu'il vois 16 go et un 32 bits n'en verrai pas autant (juste 4 max)
;-)
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019

Il existe une astuce consistant à activer l’option PAE (Physical Address Extension), peut être que le vendeur lui a fait ça ;)