Allouer plus de ram à un jeu vidéo [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Bonjour à tous,

Ma question est plutôt simple, comment allouer plus de RAM à un jeu vidéo (en l'occurrence Black Desert Online sur Steam)
Nombreux sont les postes sur internet traitant de ce sujet mais ils ne proposent pas de réelle (ou pas du tout) solution.
En effet, je possède 16g de RAM et le jeu n'en utilise que 2.4 en moyenne sachant qu'il me reste 9 giga inutilisés.
Je pense donc qu'il serait judicieux de réduire le chômage au sein de ma config.

Merci d'avance pour votre réponse et bonne journée.

3 réponses

Messages postés
8820
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
3 671
Bonjour,

Windows gère très bien la ram. Si elle n'est pas plus utilisée, c'est qu'il n'y a pas de besoin.
Pour les jeux, c'est plutôt la ram de la carte graphique qui est sollicitée.
Messages postés
678
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2020
112
Bonjour, fermiparadoxx à raison.


Dans les 8Go de ram recommandé pour Black Desert, ça comprend:

>la ram utilisée par Windows, soit 2 à 3 Go sur 8.

>la ram utilisée par des logiciels occasionnel comme le navigateur internet en fond de tâche.

>mais aussi la ram potentiellement utiliser par un iGPU/APU comme vram

>puis ensuite la mémoire vive utiliser par le jeu lui même, comme tu le dis 2.4 Go
en moyenne.

Si on additionne ces 4 choses là le jeu demande bien 8 Go de ram dans le pc.
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019

Merci pour vos réponses,
Si je comprends bien, le fait d'avoir 9g inutilisés n'est pas un problème ? Le jeu ne se porterait pas mieux si je pouvais les exploiter ?
Messages postés
8820
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
3 671
Non.....
C'est plutôt du côté de votre carte graphique qu'il faut voir.
Messages postés
2672
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
298
Salut,
Le problème n'est pas de "pouvoir les exploiter". Du moment que tu as de la RAM libre le jeu s'en sert si nécessaire.

De même alors, tu voudrais peut-être que ton CPU tourne à pleine charge en permanance pour accélérer le jeu ? Sauf que ça ne marche pas comme ça... (depuis l'époque ou les jeux ne se basent plus sur la fréquence d'horloge pour fonctionner a une vitesse donnée).
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 12 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019

D'accord tant pis dans ce cas, merci de vos réponses rapides!