Etendre une ligne téléphonique sans atténuation [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
j'aimerais savoir si il existe un moyen technique d'étendre une ligne téléphonique sur paire de cuivre sans atténuation.
ma situation est la suivante: ma ligne téléphonique pour l'adsl arrive à un endroit ou je n'ai pas accès et ou le signal 4G est très faible.
je souhaiterais pouvoir avoir ma box à 2km de cet endroit.
entre ces deux endroits, il y a une liaison par une fibre mono brin.
j'ai tenté d'utiliser un media converter RJ45/fibre mais le signal de la paire de cuivre sur RJ11 n'est pas reconnu par l'appareil.

9 réponses

Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
7 270
Salut,

Sans atténuation sur 2km... bien sûr...

Si il y avait pas d'atténuation sur 2km, alors les soucis de ligne ADSL pourries n'existeraient plus...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658
Salut,
Bah si, en passant par une fibre comme il dit c'est possible, vu qu'on va passer par des convertisseurs actifs.
Par contre, il faudrait voir la technique et les caractéristiques du l'engin, car il est possible qu'il ne passe pas la HF de l'ADSL.
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
7 270 >
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Il dit bien, j'aimerais savoir si il existe un moyen technique d'étendre une ligne téléphonique sur paire de cuivre sans atténuation.

Il parle pas de fibre optique là... mais bien de cuivre. Donc, en cuivre, non... !
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658 >
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020

bah ,
entre ces deux endroits, il y a une liaison par une fibre mono brin.

je suppose qu'il ne va pas retirer un câble cuivre à la place, sachant qu'il y a 2 km.
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
7 270 >
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020

Ce n'est pas parce que il y a, qu'il peut ou veut utiliser ahah !

Sinon, fallait être clair dès le début de la question en disant qu'il voulait passer par la fibre et non par le cuivre sans atténuation :-)
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658 >
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020

Si il ne veut pas utiliser la fibre, la question est idiote, forcément 2 kilomètres de cuivre diminuent le débit, même si l'atténuation est compensée par des équipements actifs (modems adsl).
Messages postés
2073
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
341
Bonjour

Avec BONJOUR et MERCI cela aurait été mieux.
Ce sont des humains qui vous répondent sur CCM pas des robots.
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658
Bon en dehors de nos petites disputes avec mon camarade le juge,
la seule solution que tu aies est complexe:
un routeur ADSL côté ligne téléphonique, un switch derrière pour la fibre (ou un convertisseur gigabit cuivre/fibre monobrin, je ne suis pas sûr que ça existe) tu traverses la fibre en ethernet, à l'autre bout un autre switch et tu ressors sur un réseau ethernet.
Le débit global devrait être celui de la connexion ADSL au point 1.
le convertisseur RJ45/fibre n'est fait que pour un signal ethernet, pas ADSL.

je viens de penser à un truc de malade en lisant la réponse de Judge_DT. puisque la convertion rj11 rj45 est en fait le modem (modulateur démodilateur), il faudrait que je trouve un système qui me permette de démoduler à mon point A pour remoduler à mon point B mais sans être un modem comme une box car le fournisseur d’accès ne permettrait pas de moduler démoduler avec autre chose que sa box.... au moins c’est une piste....
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
7 270
Non, car en cuivre tu aurais de nouveau une atténuation et tu perdrais le débit fort probablement.

La seule solution, resterait de passer par une optique sur cette distance, pour limiter l'atténuation et conserver les débits au maximum....
voici un lien vers l'appareil en question: https://dsl-warehouse.com/planet-technology-vc-231-high-speed-vdsl2-bridge-modem-p-259.html

ils expliquent même qu'on peut mettre ce vdsl2 bridge modem en mode point to point.

la question qui subsiste c'est est-ce que ce système va vraiment véhiculer toute la bande adsl....

a tester....
Messages postés
28653
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
7 270
Sur 2km, le VDSL est à oublier... Tu auras un débit assez minable, l'ADSL sera en galère.

Comme déjà dis, si tu ne veux rien perdre, c'est de l'optique qu'il te faut.
faudrait que je me trouve egalement un boitier ADSL2+ puisque celui du lien est vdsl2.
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658
ADSL ou vdsl, ça ne correspond pas du tout à ce que tu as demandé.
Ça c'est juste un modem pour paire cuivre.
la solution que tu as proposé, c'est déja ce que j'ai mais pas ce que j'ai demandé
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658 > ksign
Non, ce n'est pas ce que tu as fait que je t'ai proposé:
toi tu sors un signal analogique d'une prise téléphonique pour le mettre sur le port ethernet d'un convertisseur fibre, forcément, ça n'est pas compatible.
Ce que je te propose ,c'est le signal ethernet sorti d'un routeur ADSL ou d'un modem ADSL, on s'en fout à ce niveau, renvoyé via un switch sur une fibre et ressorti en 1000baseT sur un autre switch via des SFP bidi pour ta fibre monobrin.
en voyant que le signal cuivre n’était pas reconnu par le media converter, j’ai mis la ligne cuivre dans la box et le rj45 de labox dans le media converter et j’ai bien mon internet qui transite 2km plus loin par la fibre ou je reconverti sur une switch a travers un sfp.
ma problematique reste la même: je n’ai pas d’acces au local ou se trouve la box et la reception 4G y est faible.
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658
OK,
ça fonctionne donc sans pertes via un switch et un media converter ....
Pas d'accès au local ou se trouve la box ?
Pour quoi faire une fois que les branchements sont faits ?
la fibre n'arrive pas dans le même local ?
Quel rapport avec la 4G ?
l'accès au local, ce serait par exemple pour brancher un téléphone sur la box, un disque dur externe...
la 4G, c'est que le débit dsl est vraiment faible alors l'agrégation 4G de la box aurait été un plus, quitte a brancher une antenne externe sur le module 4G de la box ce qui n'est pas envisageable dans ledit local.
je sais c'est un peu la misère.
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658 > ksign
La misère ?
tu parles de moyens que personne n'a les moyens de mettre en œuvre sans être opérateur et de freebox Delta qui est le haut de gamme.
Je me demande si tu as les pieds sur terre.
Comment se fait-il que tu n'aies pas accès au local, alors que tu l'as eu à un moment ?
Le disque dur, tu peux mettre un NAS au bout de la fibre, ça vaudra mieux.
Pareil, le téléphone, tu peux rajouter un téléphone IP, indépendant de la box.
De toute façon, tu en ferais quoi du téléphone direct sur la box ?
bonjour,

mon fournisseur d'accès me dit que la box se serait connecté pendant 3h en vdsl avant de tomber en adsl2+.
est ce que quelqu'un saurait si le vdsl point to point bridge modem dont j'ai mis le lien plus haut permettrait de transporter le signal adsl ?

merci,

G
Messages postés
94378
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 658
Et ?
qu'est ce que tu veux faire de mieux avec ça par rapport à ta box ?
tu es en voie de bouletisation, fais gaffe.