Je ne peux plus jouer en ligne en wifi, mais je peux utiliser internet [Fermé]

Signaler
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
-
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,


Depuis peu (moins de 2 semaines), en wifi je ne peux plus jouer aux jeux en ligne mais je peux quand même utiliser Internet, et ce sur n'importe quel appareil connecté au réseau wifi ! Le routeur est une Freebox Révolution.

Je n'ai pas la fibre (ADSL2+).

J'ai passé quelques heures à chercher sur le net et j'ai vu que c'était un problème récurrent de certains abonnés Fibre, contraints du NAT de free. Cependant je possède à priori une IP publique fixe, avec l'accès à tous les ports.

J'ai réinitialisé la freebox aux paramètres d'usine.

J'ai aussi appelé l'assistance incompétente de Free, qui n'a pas pu me dire d'où venait le problème Sad

J'en appelle donc à votre aide, connaissez-vous ce problème ? Avez-vous une idée de comment régler le problème ? (je ne vais pas changer de FAI avec l'arrivée de la fibre dans ma zone d'ici 1 an..)


Merci d'avance.

3 réponses

Messages postés
27479
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 240
Bonjour,
 je ne peux plus jouer aux jeux en ligne

Tu peux développer car c'est un peu court comme explication.
Vérifie si le pilote de ta carte réseau WiFi est à jour, voir cette page.
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 474 >
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019

OK,
après Free a peut-etre mis le partage d'adresse IP aussi sur des connexions cuivre, ils ne s'en étaient pas trop vanté au début non plus sur la fibre en zone AMII, ce n'est que quand des gens ont commencé à poser des questions que ça a été divulgué.
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55
Je ne sais pas mais je ne suis pas fibré, donc la question du partage d'adresse IP ne se pose pas dans mon cas :/
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 474 >
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019

Tu en sais quoi ?
Free peut partager l'adresse sans rien dire.
sinon, tu as activé upnp sur la box ?
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 474 >
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019

Tiens,
tu vois qu'il n'y a pas que sur les connexions fibre qu'il y a partage ipv4:
https://www.busyspider.fr/Freebox-connexion-fibre-optique-ZMD-Gpon-ZTD-Epon-ipv4-et-dslam-adsl-ipv6-specificites-free-alice.php
certains DSLAM et de plus en plus probablement le pratiquent aussi.
A priori tu peux le voir dans l'état de ta connexion, onglet état internet.
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55
Pas faux.
Oui, l'UPnP est activé.
Messages postés
4690
Date d'inscription
mercredi 29 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020
1 066
Bonjour,

On a déjà eu un problème similaire:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35092668-impossible-de-jouer-aux-jeux-en-ligne-mais-j-ai-internet

La demande de l'IP full stack se trouve dans Ma Freebox > fonctionnalités avancées

...oO°**°Oo........oO°**°Oo...
.oO°OooO°*2036*°OooO°Oo.
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55
Oui, j'ai déjà essayé, sans résultat.
Messages postés
4690
Date d'inscription
mercredi 29 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020
1 066 >
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019

En épluchant pas mal de forums, ton problème semble lié à un par-feu.
Ton par-feu IPv6 est-il activé ou non?

https://tutosfreeboxrevolution.actuly.fr/2019/06/04/tuto-freebox-comment-parametrer-le-nouveau-pare-feu-ipv6-et-pourquoi-il-est-important-de-lactiver/
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020
10 474 >
Messages postés
4690
Date d'inscription
mercredi 29 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020

Ce qui est sûr c'est que le réseau Free est de plus en plus ipv6 natif et qu'il faudra passer par des passerelles pour communiquer avec l'internet uniquement ipv4 comme CCM ou nos bons vieux services publics.
Pas sûr que les jeux en question soient accessibles en ipv6.
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55 >
Messages postés
93986
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Ce qui me perturbe c'est qu'il y a à peine 2 semaines tout fonctionnait nickel ! A croire que du jour au lendemain je suis passé en iPv6 alors que non :/
Je ne sais pas ce qui s'est produit mais là je suis visiblement dans une impasse à ce niveau (bien que le problème ne soit pas d'une importance extrême), jusqu'à ce que je change de FAI ou que j'aie la fibre.
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55 >
Messages postés
4690
Date d'inscription
mercredi 29 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020

Oui le pare-feu iPv6 est la première chose à laquelle j'ai pensé, mais non il n'est jamais activé sur ma freebox.
Messages postés
236
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2020
16
salut
tu as essayé de mettre à jour ta box?
tu te connectes que sur téléphone ou PC? ou rien ne fonctionne?
Messages postés
62
Date d'inscription
samedi 28 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
55
Merci de ton aide.

Ma freebox est à jour, sûr. (4.0.6)
N'importe quel appareil connecté au même réseau wifi de la box donne le même résultat : une impossibilité d'accéder aux serveurs en ligne des jeux (pas tous, seulement pour le P2P semble t-il).