Pas d’affichage sur l’écran après montage nouvelle carte mère [Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 29 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
-
 momo68110 -
Bonjour ! Je viens de changer la carte mère de mon PC pour pouvoir mettre le nouveau Intel Core I3-9100F. Voici la configuration retenue :
- CPU = Core i3-9100F
- Carte mère = ASUS PRIME Z390M-PLUS
- Mémoire = Vengeance LPX 16 Go (2 x 8 Go) - DDR4 2666 MHz Cas 16
- Carte graphique = GeForce GT 710 2 Go DDR3
- SSD = 860 EVO 250 Go M.2 SATA III
- Alim = K550 (550W)
Au démarrage, tout semble OK mais rien ne s’affiche sur l’écran. D’abord un carré qui affiche alternativement « Numérique » puis « Analogique », puis plus rien.
La carte graphique fonctionnait bien avec mon ancienne configuration : Core i3-4350 + carte mère MSI B85-G41 PC MATE + DDR3 Kingston 1600 MHz
J’ai essayé avec une deuxième carte graphique identique : même résultat !
Est-ce un problème de compatibilité Carte mère – carte graphique ? J’ai contrôlé sur plusieurs site configurateurs, ça avait l’air OK…
Help, une idée ? Merci d’avance !
Mo

5 réponses

Messages postés
2441
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2020
597
Salut,
il faut que tu démarres avec le minimum de matériel, c'est-à-dire:
carte-mère + Processeur/ventirad + 1 seule barrette mémoire + carte graphique + alimentation bien branchée + écran relié
ET C'EST TOUT !!!
>>> Pas de disque dur ou SSD, ni de lecteur DVD ni de clavier ou souris
> cela permet un diag: est-ce que cela démarre ??? (normalement, affichage d'un message du genre "NO BOOT DEVICE FOUND"


PS: vu ton pseudo, es-tu du côté d'Illzach, Haut-Rhin ?

@ plus
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 29 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

Merci pour ta réponse. Je viens d’essayer, d’abord avec une seule barrette mémoire, puis sans mémoire du tout. Toujours rien.
J’ai envoyé un message au fournisseur du CPU lui expliquant le problème, puisque c’est le seul élément qui n’a pas été changé. Pour moi, il ne reste guère plus que la solution du CPU défectueux...
Je suis originaire d’Illzach, mais j’habite à présent à Riedisheim.

Bien cordialement,

Maurice
Messages postés
2441
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2020
597
OK
"Je viens d’essayer, d’abord avec une seule barrette mémoire, puis sans mémoire du tout. Toujours rien." >>> sans barrette, aucun affichage n'est possible !
>>> tu peux essayer une reset du BIOS (pour être sûr qu'il n'est pas corrompu mais, cela m'étonnerait: tu n'as pas de message du BIOS l'indiquant)

>>> es-tu des branchements de la carte-mère ???



Si tu as un multimètre, cela vaudrait le coup de vérifier les tensions comme indiqué.



Moi, je suis de Dannemarie 68210
@ plus
Messages postés
2441
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2020
597
Autre point important: la mémoire RAM qui doit être QVL (Qualified Vendor List) c'est-à-dire validée par le constructeur de la CM ASUS pour la stabilité >>> voir ici:

https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/PRIME_Z390M-PLUS/PRIME_Z390M-PLUS_Memory_QVL_report_20190319.pdf

>>> voir dans DDR4 2666

@ plus

Bonjour à tous !
Après une longue absence (problème familiaux + beaucoup d'échanges avec le fournisseur), me voici de retour. Finalement, il semble bien que ce soit le processeur Core i3-9100F qui soit défectueux. Je l'ai renvoyé au fournisseur et il me l'a remboursé.
Je me retrouve donc avec une config flambant neuve, mais sans processeur. Comme je ne suis pas spécialiste, je me tourne vers vous pour un conseil sur ce que je dois acheter.
Rappel : ma carte mère est est une ASUS Z390M-PLUS, ma mémoire = Vengeance LPX 16 Go (2 x 8 Go) - DDR4 2666 MHz Cas 16 et le SSD = 860 EVO 250 Go M.2 SATA III. L'alim est une 550W.

Mes critères : compatibilité avec ma carte mère (évidemment), le meilleur rapport prix-performances possible pour [u]environ une centaine d'euros [/u] et avoir une config qui tienne la route pendant quelques années avec mes critères d'utilisation. Je précise que je ne fais pas de jeux ni de montage vidéo.

Merci d'avance pour votre aide, j'espère que j'en aurai enfin fini avec cette galère !

Maurice