Créer réseau ethernet maison

Fermé
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 - Modifié le 10 juin 2019 à 16:58
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 - 11 juin 2019 à 11:24
bonjour à tous,

je souhaiterais créer un réseau ethernet à la maison, pour pouvoir dispatcher le réseau adsl vers la salon pour regarder la TV, dans les chambres pour surfer sur le net, et jouer à la ps4...

j'ai essayé de le faire tout seul mais je n'y arrive pas...
j'ai des prises RJ45 dans toutes les piéces, une box SFR au salon avec un décodeur TV,

donc je vous explique ce que j'ai fais :
chaque prise RJ45 est reliée au panneau électrique au garage,
chaque cable est en connexion droite (1 = gris, 2= blanc, 3 =rose, 4= orange, =5 jaune, 6 = bleu, 7 = violet, 8 = marron)
j'ai testé chaque cable, avec un testeur est les branchements sont bons !

ensuite, j'ai mis ma box SFR NB6 au garage, relié chaque cable RJ45 aux ports ethernet de cette box,
j'ai relié la box SFR avec un cable telecom à la prise RSI (prise Telecom en T)
j'ai branché la box et les voyants de celle-ci "C" indiquant que la box fonctionne correctement était allumé en vert, le voyant "A" indiquant que la connexion internet est établie était aussi allumé en vert, MAIS pas le voyant "B" indiquant l'état de connexion TV !
j'ai relié mon ordi sur une prise RJ45 de ma chambre et je n'ai pas de connexion ADSL , même le téléphone et TV ne fonctionnaient pas!!

donc, j'ai essayé en branchant un "switch" à côté de la BOX SFR, y ai relié toutes les sorties ethernet, puis branché un cable ethernet de la BOX vers ce switch mais toujours rien !!

alors je ne sais pas quoi faire !?......

merci d'avance pour vos aides....

4 réponses

riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
Modifié le 10 juin 2019 à 20:37
et j ai testé avec cet appareil :

coté garage j'ai brancher directement la cose mâle et coté piéce j'ai branché un cable ethernet que j'avais dans la prise murale reliée dans le boiter testeur et tout est ok...

peut etre qu'il me manque un filtre maitre ????


si je reprends un schéma que brupala a posté sur ce forum :
1
brupala Messages postés 105948 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
Modifié le 10 juin 2019 à 18:22
Salut,
au lieu des pseudo solutions des deux autres zozos là, Quentin et Aranud, qui essaient de rendre service, mais bon, pas comme il faut, la priorité est de rendre ton réseau câblé, qui a la chance d'exister, fonctionnel, ce qui est normalement possible.
Tu dis que tu as testé le câblage des prises, avec quoi ?
Tu bas bien des prises de brassage ?
tu parles de câbles, tu les as posés entre quoi et quoi ?
quand tu as mis le switch, ses voyants étaient comment ?


0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
10 juin 2019 à 18:22
Salut Brupala !
0
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
10 juin 2019 à 18:31
J’ai testé le cablage dans chaque pièce en branchant un petit appareil puis a l’autre extrémité j’ai brancher un second appareil qui a des leds qui s’allument en vert quand la connexion 1 est bonne, 2,3...

Pour les prises de brassage, tu parles d’une prise Rj45? Si c est ca, oui j’ai une prise dans chaque piece sur laquelle je connecte un cable ethernet...

Quand je parle de cable, je veux dire le fil qui est relié a la prise rj45 d’un côté femelle dans la piece, puis l’autre extremité avec une prise male que j’ai serti (8 fils)

Quand j ai branché le switch, le voyant etait vert pour la prise ethernet reliant vers la box, et quand j ai branché les autres prises ethernet venant des pieces de la maison, rien ne s est allumé....

Merci
0
brupala Messages postés 105948 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771 > riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019
10 juin 2019 à 18:46
OK,
étrange si le testeur ne voit pas de défauts, tu as bien les 8 voyants qui s'allument à tour de rôle de chaque côté ?
Pourquoi as tu mis des prises mâles côté box /switch ?
en principe on fait un brassage avec des prises femelles.
Il est clair que ton câblage est mal fait, mais il est très bizarre que le testeur l'indique bon sur les 8 fils.
0
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
10 juin 2019 à 18:59
Oui sur le testeur les voyants s’allument alternativement en vert.
J’ai mis des prises male car je me trouvais avec une extremité de fils (8fils) qui arrivait au tableau electrique, donc j’ai raccordé chaque extremité avec une prise male Rj45 (ethernet)...
Puis j’ai branché chaque prise sur la box dans chaque compartiment en femelle...

Une question me vient : vu que j’ai branché directement ma box sur la prise DTI se trouvant sur le tableau electrique, ca vient pas de là mon soucis ???
0
brupala Messages postés 105948 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771 > riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019
10 juin 2019 à 19:46
Non,
le soucis ne vient pas d'avoir branché la box sur la prise test du DTI, mais du reste du câblage derrière la box à ce que tu décris, quelque chose ne colle pas entre les tests et la réalité, je me demande quoi.
c'est toutes les prises pareil.
A côté, la règle c'est qu'on ne met pas pas des prises mâles sur un câble à fils monobrin, il faut les réserver au multibrin et réciproquement prises murales femelles pas en multibrin, mais en principe le défaut se voit au testeur de câblage; c'est ça qui me trouble.
0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
10 juin 2019 à 17:01
Dans le centre réseau et partage, il y à une connexion internet d'établie ?
-1
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
10 juin 2019 à 17:04
heu... je vois ca où?
0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
10 juin 2019 à 17:06
Icone Wifi en bas à droite, à coté de l'horloge sous Windows 7, ouvrir le centre réseau et partage, ou alors par le panneau de configuration.
0
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
10 juin 2019 à 17:08
ha ok, alors oui il y a une connexion quand je suis en wifi, mais lors des branchements en ethernet, j'avais aucun réseau....
0
quentin2121 Messages postés 7703 Date d'inscription lundi 24 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2023 1 269
10 juin 2019 à 20:21
Ok avec ce test, on sait que la box fonctionne, mais en wifi...
0
Aranud87 Messages postés 17998 Date d'inscription dimanche 29 octobre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 7 juin 2020 3 305
10 juin 2019 à 17:01
Salut,

Le CPL marche pas chez toi ? ça serait grandement plus facile...
-1
riri_4586 Messages postés 21 Date d'inscription lundi 10 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2019 1
10 juin 2019 à 17:06
oui il marcherait mais, je l'ai déjà eu avec les prise SFR mais de mémoire il y a de la perte de réseau non ?
mais comme j'ai les prises RJ45 c'est pas plus rapide en vitesse de réseau, car pour jouer sur PC ou ps4 c'est mieux..
0