Tri automatique par noms colonne "C" - Google Sheets [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
-
Bonjour,

Je souhaite insérer un tri automatique dans ma feuille Google sheets.
Je m'explique : lorsque je rentre un nom dans la colonne "C", il devrait se classer automatiquement par ordre alphabétique dans cette dernière tout en ramenant la ligne jusqu'à la colonne "O".

Si quelqu'un pourrait me donner la marche à suivre...

P.S. J'arrive à trier la plage mais ce n'est pas ce que je recherche. Et puis il faut le faire à chaque fois... :-(

Merci d'avance.


Configuration: Windows / Firefox 65.0

6 réponses

Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
313
Bonjour
Tu ouvres la feuille de ton tableau
clic sur outils
clic sur éditeurs de script
copier le code ci-dessous et le coller sur la feuille de script

function Macro tri() {
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
spreadsheet.getRange('C1:O65000').activate();
spreadsheet.getActiveSheet().sort(3, true);
};

enregistrer le fichier
Aprés a chaque ajout de noms en colonne C >>outils>>macros>>macros tri
Crdlt
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 64954 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Bonjour JCB40,

Merci de te pencher sur mon cas :-)

Lorsque je veux enegistrer le code, j'obtiens l'erreur suivante :



J'ai oublier de dire que le tri doit se faire à partir de C4 vers le bas plus exactement de "C4:O95"

Merci de m'indiquer la marche à suivre...
Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
313
Re bonjour
J'ai fait un essai avec ce code et ça fonctionne


/** @OnlyCurrentDoc */

function MacroTri() {
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
spreadsheet.getRange('C4:O95').activate();
spreadsheet.getActiveSheet().sort(3, true);
};
A voir
crdlt
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 64954 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Re,

Merci beaucoup JCB40.
Ce coup-ci cela fonctionne à merveille.

Merci d'avoir donné de ton temps.
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Bonjour JCB40,

Je viens de rajouter une feuille dans mon classeur et je viens de constater que le tri s'effectue également sur cette dernière. Y a-t-il moyen de ne trier que la 1ère feuille ? Si oui, comment le rajouter dans le script.

Merci d'avance.

Cordialement
Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
313
Bonjour

Je viens de faire un essai en ajoutant une feuille ,le tri ne se fait que sur la feuille que tu es.
Si tu changes de feuille et que tu fais un tri ,le tri ne se fera que sur cette feuille.
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 64954 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Re,

Voici ce que j'obtiens sur la 2ème feuille et lorsque j'importe des données (avec IMPORTRANGE) dans la cellule "A1", tout est chamboulé :-(



A noter : je n'ai pas besoin de tri sur la feuille 2. Uniquement sur la feuille 1.

Cordialement
Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
313
Re,
tu mets ce code à la place de l'autre
/** @OnlyCurrentDoc */
function TRI() {
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
spreadsheet.getRange('C4').activate();
spreadsheet.setActiveSheet(spreadsheet.getSheetByName('Feuille 1'), true);
spreadsheet.getRange('C4:O95').activate();
spreadsheet.getActiveSheet().sort(3, true);
};

Cordialement
1
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 64954 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Re,

Super !! Cela fonctionne :-)

Merci encore pour tout.

P.S. Existe-t-il un tuto en français concernant les fonctions de tout ces codes ?

Cordialement
Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
313
Regarde sur cette page tout ce qui concerne les macros

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=tutos+pour+les+macros+google+sheets
Cordialement
A+ si besoin
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2020
>
Messages postés
1984
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Bonjour JCB40,
Je me permet de revenir sur ce sujet car je pense être au bon endroit pour vous demander de l'aide.
J'ai une feuille de calcul qui s'agrandit de façon automatique et je souhaiterai trier de façon automatique aussi la colonne D entre les 2 et les 1

Merci pour votre aide
Cordialement
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2020

Re,

Génial !!!

Vais essayer de trouver mon bonheur...

Un grand MERCI à toi pour ton dévouement.

Cordialement