Paramètres HDD incorrects. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020
-
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonjour,

Depuis la récupération (grâce à vous) de mon Win 7, le PC est bien ralenti et de temps en temps me fait des trucs bizarres.

En voulant faire l'évaluation du PC qui n'est plus disponible, j'obtiens ce message d'erreur: "Erreur: échec d'évaluation du disque. Paramètres incorrects".

Qu'est-ce que ça veut dire, et que faire pour arranger ça?

Merci. Sam.



Configuration: Windows / Firefox 65.0

5 réponses

Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
Bonjour,

Regarde bien si ton Windows est "Activé"... et s'il est Original.

Tu maintient la touche windows enfoncée, puis tapes sur la touche Pause. dans le bas de la page.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Merci pour ta réponse.

Oui, Win7 est activé et original.
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
Tu va sur ce site http://puppylinux.org/main/Download%20Latest%20Release.htm et télécharge Xenial 64 bit fichier ISO

voici le fichier ISO http://distro.ibiblio.org/puppylinux/puppy-xenial/64/xenialpup64-7.5-uefi.iso
Tu graves ce fichier ISO sur un CD ou bien l'install sur clé USB avec RUFUS https://rufus.ie/

Avec ce CD dans le lecteur, tu démarre ton PC.. Il boot sur le CD, si dans le BIOS, tu as bien Le CD avant le HDD en menu "Boot device"
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
OK, je reste à l'écoute.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Réinstallation faite. Tout fonctionne parfaitement, apparemment. Pas de pertes de données. Seule vraie galère, mon flight simulator, qui d'origine fait 3.8 Go, et qui terminé en fera une centaine. Mais les add-on se tricotent à la main, un par un! Avec le SSD, la machine est évaluée à 7.1. Un grand merci pour ton aide. Bien cordialement, Sam.
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
OK, merci du retour d'infos... Et maintenant, tu peux accéder à ton disque impossible..?? L'indice de performance n'est pas mal du tout.

Bonne continuation..
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Tout est OK. Merci pour tout!
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
Tu es le bienvenu, bonne route A+++ je passe en résolu
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Personne?
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
Si, il y a quelqu'un... mais..??

Je pense que ton disque a un ou des défauts.. tu devrais le tester avec "HD_tune" version free https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055605-hd-tune

Tu fait tous les tests et colles la copie d'écran ici... et le test Error Scan en dernier, sans cocher la case quick scan, car ça peut durer toute la nuit... selon la capacité du disque.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Merci. Je fais ça.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Voila les analyses HD tune.



Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Bonsoir.

J'ai pu faire ce test. On en déduit quoi? (en ce moment je galère pour faire des sauvegardes de mon disque C)



La suite 1



La suite 2 pour avoir la totalité du test.



Accessoirement, et en me préparant à transférer mon système sur un nouveau disque (sans doute un SSD), je me suis rendu compte que mon iso WIN 7 intégrale SP1 n'est plus opérationnel, et qu'il n'est pas possible de le télécharger chez Microsoft. Une idée? En fait, j'ai mon CD d'origine, sans le SP1, mais ça veut dire des heures et des heures de mise à jour....
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
Si on regarde son nombre d'heure, ça fait quand même quatre ans et demi à raison de 24h par jour ... et 9 ans s'il ne tourne que 12 heures/jour... ce qui pourrait expliquer sa lenteur..
Crystaldisk se base sur la lecture du SMART... qui est bon... si on regarde les valeurs, tout fonctionne... mais lentement, c'est ça le problème, c'est pour ça que je préconise le test de HD_tune

Tu veux mettre un SSD de 2 GO..?? c'est toi qui vois..

-- J'avais aussi demandé de faire le même test avec ce disque placé sur un autre PC... dès fois que le problème viendrait du PC et pas du disque... Je pense que c'est encore plus d'actualité, si tu veux y placer un nouveau disque... qui coute plus cher que le PC.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Bonjour.

Je vais essayer de répondre point par point.

- Ce HDD fonctionne depuis 7 ans 1/2. (Pour info, j'ai 2 autres HDD dans la machine, l'un qui a plus de 70 000 h (un seagate de 500 Go), l'autre qui en a 90 000, (un Western de 250 Go!). Ces 2 disques sont impeccables (pour le moment), et ils ont pourtant connu le climat chaud et hyper humide des Antilles.

- J'ai parlé d'un SSD, mais certainement pas de 2 To à 4 ou 500 €!!! Non, je pense à un Crucial de 500 Go, dans les 70 €. Mes autres disques serviront pour les dossiers. Sans compter que j'ai un HDD externe de sauvegardes de 1 Go.

- Pour le test sur un autre PC, ça a été la même chose. C'est pour ça que j'ai omis d'en parler, et que je me suis lancé dans la récupération des mes données sur les partitions du disque. Environ 700 Go, et ça tourne depuis maintenant 18 h vu la lenteur du disque.

En ce qui concerne le Win 7 SP1, la version d'origine sur le disque C ne fonctionne pas: impossible de graver un DVD ou une clé uSB bootable. En revanche, la copie de sauvegarde, sur un autre disque a pu être gravée. Donc ce problème est résolu.

Merci de me suivre. Cordialement, Sam
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
OK, c'est bien de donner ces précisions... tu as des disques bien sénior..! (j'en ai aussi..!) je dois dire que certains disques anciens et en 3,5 pouces ont une meilleure endurance que des produits actuels.. ça dépend aussi de l'utilisation.
-- Perso, mon SSD fait 120Go et il ne contient que Windows.. et une partition en Linux, tout le reste est en HDD partitionné.
-- Donc tu confirme que le test de ce HDD sur un autre PC a donné le même résultat..? Il a quelque chose de détraqué... c'est étrange..

-- c'est un peu étrange que tu doive cloner 700go... c'est sans doute parce que tout est sur le même disque.

Si tu avais partitionné ton disque, tu n'aurais besoin que de cloner le "System d'exploitation" qui doit tenir dans moins de 70Go... et tout le reste, c'est du Copier/coller... et en cas de crash, tu conserve intact toutes les autres partitions... également pour certain virus qui cryptent ton disque..

enfin bref tu y arrivera quand même..
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

- Je confirme que dans son état actuel le HDD donne le même résultat dans le PC de mon voisin. J'essaierai quand même de voir après formatage ce que ça donne et si ce n'est pas un machin pervers qui aurait échappé aux logiciels de sécurité.

- Pour les 700 Go, c'est que je suis en train d'éplucher, classer, et mettre sur DVD 25 ans de vidéos dont la moitié sous les tropiques où mes enfants ont grandi.

- Mon disque est bien partitionné, mais vu le temps d’accès, s'il lâche, je perdrai tout le contenu des partitions (dont les vidéos). Je préfère donc sauver les meubles. Ils iront sur un disque de stockage.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Bonjour.

Changement de disque dur par un SSD de 500 Go. Toutes les récupérations ont été effectuées. Mais pour l'évaluation de disque, j'ai toujours le même message d'erreur: "paramètre de disque incorrect". Pourtant, les paramètres HD Tune sont pas mal:









Une autre idée? Merci.

PS: Pour la température élevée du SSD, en fait, 2 de mes ventilateurs de boîtiers sur 3 étaient morts. Peut-être la cause des déboires de mon ex HDD. Les nouveaux seront montés demain.
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Bonsoir. Le CHK me dit "impossible d'ouvrir le volume concerné".
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
AH ha... Il y a un truc..?? il doit y avoir un control sur ce disque .. C'est lequel ça maintenant.?? le SSD TOUT NEUf ...?
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Oui. Je "travaille" à partir du SSD. Pour commencer, sous ma session "administrateur" normale, l'accès à chkdsk n'est refusé parce que je ne dispose pas des privilèges suffisants. J'ai donc créé une session "administrateur" à part (avec mdp parce que je me méfie de mes gamins!) avec tous les droits d'accès. Et c'est dans cette session que j'ai un avertissement me disant que le contrôle se fera au prochain redémarrage, et lors du redémarrage j'ai cette annonce: "impossible d’ouvrir le volume".

En fait, malgré mes précautions, je me demande si je n'ai pas attrapé lors de la réinstallation de Win 7 un truc méchant, mais j'en doute puisque j'ai récupéré win 7 sur le site de crossoft. Une autre possibilité, c'est que suite à cette opération , j'ai récupéré, et installé en bloc les mises à jour logicielles avec 'Filippo, avant de me rendre compte que sans que j'aie eu aucune mise en garde, aucun choix, des versions US avaient été installées, et que mon OS déconnait: clavier parfois azerty, parfois qwzerty, correction auto en anglais etc.... J'ai désinstallé (revo uninstaller) ce que j'ai identifié pour réinstaller manuellement les logs en français. J'ai également à plusieurs reprises balayé le PC (Avast, Malwarebyte, ZHP cleaner, Ccleaner, adwcleaner....) La totale!

Alors, que faire? Si ça se trouve mon ancien HDD n'était pas si malade que ça: en externe via une e-SATA, il me donne des résultats comparables aux autres disques mécaniques en interne...

Qu'en penses-tu?
Messages postés
18688
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 654
La session Administrateur, sous windows 10, c'est une manip un peu particulière... en Win7 c'est différent, mais l'idée est la même..

-- Taper "cmd" dans la fenêtre de recherche, il s'affiche en Haut, Clic doit dessus===> "en tant que Administrateur" et on voit afficher tout en haut de la fenêtre noir, "xxx Administrateur xxx" et maintenant tu peux taper dans la console.... chkdsk /f /r et il devrait l'exécuter au prochain démarrage... je ne sais pas si tu faisait ainsi..?

Oui, si ça se trouve, ton ancien HDD n'avait rien... sinon le même vice...!

Souvent, les protection disque ou USB sont "dans Windows" en le passant sous CDlive Linux ce problème n'existe plus..! Si tu pouvais le faire tourner avec un CDlive Linux

Va voir aussi les explication ici https://www.diskpart.com/fr/articles/chkdsk-impossible-ouvrir-volume-en-acces-direct.html
Messages postés
189
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Même chose "unespected error", mais ça passe trop vite je n'ai pas pu noter, et l'impression d'écran n'a pas fonctionné... Ton lien va vers le cas d'un disque dur externe.

CD linux live... Tu peux m'expliquer la procédure pas à pas, parce que je ne connais pas du tout! Merci.