Compatibilité PCB HDD externe Toshiba

Résolu/Fermé
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 - 25 févr. 2019 à 22:29
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 - 3 mars 2019 à 23:48
Bonjour,

Je possède un disque dur externe Toshiba qui ne s'allume plus au branchement, avant de l'ouvrir j'aimerais essayer de changer son PCB. Seulement je n'arrive pas à trouver le même modèle de mon PCB G4330A. J'ai pu lire que le PCB G4311A était compatible mais introuvable aussi...
J'aimerais donc savoir si quelqu'un sait comment savoir quel PCB sont compatiblent avec quels disques durs, ou si vous avez des adresses avec un catalogue de PCB bien fourni pour trouver ceux que je cherche.

Merci d'avance !
A voir également:

5 réponses

gugu01 Messages postés 15665 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juin 2023 4 569
Modifié le 26 févr. 2019 à 14:11
Bonjour,

Tu dis :
avant de l'ouvrir j'aimerais ...

Un dd externe en panne, se peut être :
> les câbles que tu as déjà tester
> la carte d'alimentation/connectique du boitier de dd , donc faudrait sortir le disque et le mettre dans un autre boitier ou pc et voir si il fonctionne.
> dernier recourt ton histoire de circuit du disque en lui même (sans pouvoir être sur de rien, si panne mécanique ou autre)
1
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 1
Modifié le 26 févr. 2019 à 14:30
Bonjour, merci pour réponse.

La connectique étant soudé au circuit imprimé, comment tester une autre connectique sans changer le circuit ?
Pour moi changer de connectique et changer de circuit reviens au même non ?

En sachant que le boîtier n'apportait aucune connexion supplémentaire et n'était qu'un cache en plastique pour ce modèle.
0
gugu01 Messages postés 15665 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juin 2023 4 569
26 févr. 2019 à 14:34
Normalement il y a genre trois parties. (câble, connectique du boitier avec petit circuit et le disque avec sa carte)

C'est quoi la ref de ton dd externe que je puisse regarder ?
Ou joins des photo a la discussion comme ceci https://www.commentcamarche.net/infos/25913-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion/
0
gugu01 Messages postés 15665 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juin 2023 4 569
Modifié le 26 févr. 2019 à 14:43
Pour exemple regarde cette vidéo (boitier , petite carte connectique et dd)
https://www.youtube.com/watch?v=6FgCMmc8WV0
0
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 1
Modifié le 26 févr. 2019 à 15:03
J'ai ce modèle de disque : https://www.amazon.fr/gp/product/B00KWHJVCY/ref=oh_aui_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Version 2016

Et le boitier n'ai réellement qu'une boîte, je n'ai pas le petit circuit entre les deux connectiques comme sur ta vidéo, je n'ai pas de photo pour le moment mais en gros le port SATA qui apparaît sur le boitier est directement celui qui est soudé à la carte du disque.

Et si la diode peut laisser penser qu'il y a une circuit dans le boitier, ce n'est pas le cas, parce que les LED de connexions sont elles aussi sur la carte.
0
gugu01 Messages postés 15665 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juin 2023 4 569 > SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020
Modifié le 26 févr. 2019 à 16:08
Ha oui je vois ça ... ils font vraiment tout pour embêter les acheteurs.

Il est encore sous garantie ?
Des données a récupérer dessus ?
C'est vrai qu'elle ne se trouve pas facilement
As tu essayer en demandant dans une boutique info ?
Essai d'appeler les sites qui vendent se type de produit et leur demander ?
(le produit en après vente peut être différent et ils devraient connaitre le changement de pièce ou réf)

Certain dd peuvent avoir une sorte de tatouage donc se renseigner discrètement.
0
PSud Messages postés 1265 Date d'inscription vendredi 13 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2023 510
26 févr. 2019 à 16:37
Bonjour,
J'ai déjà réalisé avec succès un changement de carte PCB. Sur celle en panne, un composant avait "explosé" suite à une mauvaise manip. J'ai trouvé un PCB identique sur un site aux USA mais je n'ai pas gardé le nom du site malheureusement.
Pour changer le PCB, (la carte électronique qui est au dos du disque dur) pas besoin d'ouvrir le disque. Il suffit de dévisser les quelques vis qui tiennent le PCB.
Ceci dit, j'avais exactement la même référence. J'ai trouvé un forum où un gars a le même problème que toi. On lui a répondu que le PCB-G4311A était le même. Il a changé et à retrouvé un disuqe dur en état de marche.
Je te mets le lien du forum ci-dessous :
https://forum.acelaboratory.com/viewtopic.php?t=9808
Cldt
1
PSud Messages postés 1265 Date d'inscription vendredi 13 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2023 510
26 févr. 2019 à 16:42
J'ai retrouvé le nom du site où j'avais trouvé la carte PCB :

https://www.hddzone.com/
0
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 1
Modifié le 26 févr. 2019 à 17:06
Oui j'avais déjà lu le forum que tu m'as envoyé, c'est comme ça que j'ai eu la ref. Et j'ai déjà regarder sur hddzone ils n'ont pas les pièces que je cherche malheureusement, mais merci beaucoup !
0
djdakta Messages postés 752 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2020 164
26 févr. 2019 à 05:25
Bonjour,

Je pourrais faire une recherche Google pour moi trouver ce que veux dire PCB mais je préfère te poser la question...
Merci pour ta réponse qui me permettra de mieux pouvoir t'aider!
0
djdakta Messages postés 752 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2020 164
Modifié le 26 févr. 2019 à 05:31
Source Wikipedia:

Les polychlorobiphényles (PCB), aussi appelés biphényles polychlorés (BPC), ou encore parfois improprement dits « pyralènes » (du nom commercial d'un produit de Monsanto à base de PCB autrefois très utilisé en Europe dans les transformateurs) forment une famille de 209 composés aromatiques organochlorés dérivés du ...

Ca me dit encore moins, j'aurais pas du faire ma recherche!

Printed Circuit Board, en anglais bien entendu...
0
djdakta Messages postés 752 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2020 164
26 févr. 2019 à 05:34
Qu'est-ce qui te fais croire que de changer le 'PCB' est la solution?
Tu as essayé différents câbles, et sur min. 2 machines différentes?
Il ne se passe vraiment rien quand tu le connecte?
0
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 1
26 févr. 2019 à 13:24
Bonjour, merci pour ta réponse.
Oui j'ai évidemment essayer de changer de câble et sur un autre système et il ne se passe rien. Il ne s'allume pas, et ne fais aucun bruit. La panne est donc très probablement électrique, donc le PCB.
0
seagate_surfer Messages postés 1572 Date d'inscription mardi 17 avril 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2020 107
26 févr. 2019 à 13:50
Bonjour SoulOmega,

En ce qui concerne le changement de la carte PCB, malheureusement, nous ne recommandons pas cette manipulation, ou le changement d'autres composants sur le lecteur ; car il peut y avoir une incompatibilité sur votre disque dur en changeant le PCB, étant donné que même si vous trouvez une carte de circuit du même modèle que votre DD, vous risquez qu'elle soit d'une taille différente ou qu'elle possède des composants ou des microcontrôleurs ou du firmware différent.

En outre, afin d'éviter une telle situation dans l'avenir, il est très important de stocker les données au moins sur 2 dispositifs de stockage différents afin d'éviter une perte de données imminente.

Bonne chance,
0
SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020 1
26 févr. 2019 à 14:34
Bonjour, merci pour ce retour.

Étant donné que le disque est déjà plus ou moins mort, pourquoi ne pas essayer ? Je n'ai rien à perdre, d'autant que d'après de nombreux retours il est possible de changer le PCB en ayant dumpé au préalable le BIOS de l'ancien PCB pour l'injecter dans le nouveau, sans même passer par la soudure.
Avec la bonne référence du PCB, aucun problème de taille.
0
Judge_DT Messages postés 28790 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 957 > SoulOmega Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2020
27 févr. 2019 à 07:30
Salut,

Du même avis que Seagate. Le changement de PCB peut amener énormément de problèmes ou risques.

De plus, si tu dois absolument récupérer les données contenues, elles pourraient se voir corrompues avec le changement de pcb...

Si la récupération des données est importante et vital dans ce cas, tournes toi vers une société spécialisée en récupérations de données qui feront bien ça.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
djdakta Messages postés 752 Date d'inscription mardi 5 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2020 164
27 févr. 2019 à 06:53
Re-bonjour et désolé de ne pas avoir pu répondre plus tôt que maintenant, mais, je suis ton raisonnement quand tu dis: "Je n'ai rien à perdre..., ... autant essayer..." !
Je te souhaite bonne chance.
0