Quad et dual channel proc et CM en 2019 ??? [Fermé]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019
-
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019
-
Bonjour, voici ma config :

Boitier Cooler Master MasterBox Lite 5
ASUS MAXIMUS XI FORMULA
Intel Core i9-9900K (3.6 GHz / 5.0 GHz)
Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 2 To
G.Skill Trident Z Royal 32 Go (4x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16
ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING
Acer 34" LED - Predator X34
Watercooling intégral CM PROC CG RAM + Climatisation aquatique

toute ma compo est en dual proc CM sauf les ram sont en quad ... je vais donc tourner en 128 bits ?

7 réponses

Messages postés
33241
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
3 660
"toute ma compo est en dual proc CM sauf les ram sont en quad ... je vais donc tourner en 128 bits ?"

Le fait d'avoir 4 barrettes de RAM ne signifie pas qu'elles vont fonctionner en quadruple channel. Si tu tiens au quadruple channel, il faut changer complètement de plate-forme et prendre une CM et CPU Intel socket 2066 ou AMD socket TR4.

3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

ok pas de souci je monte une instal en 2066 la ... mais juste pour être sur de se que je prend pour la ram pour mon instal actuel : en dual pour optimiser au max vu que c'est le même prix 4x8GO en quad ou deux kit de 2x8GO en dual .... Courtoisement
Messages postés
33241
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
3 660
Je n'ai pas grande idée. Je ne sais pas si on gagne beaucoup en fonctionnant en en quad channel par rapport à un fonctionnement en dual channel.
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 702
Bonjour,

je pense que tu mélange... Ton processeur reste un 64 bits

C'est seulement son adressage mémoire qui peut aller jusqu'à 128 Go ... tourner en 128, c'est autre chose, c'est un processeur qui travaillerait avec le double de puissance de calcul du tient.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Processeur_128_bits
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

MERCI POUR TA RÉPONSE JE SUIS LA POUR APPRENDRE = )

L'architecture de mémoire à multiples canaux (ou architecture de mémoire multiplex) est une solution technique mise en place sur une carte mère permettant d'augmenter la bande passante entre la mémoire vive et le contrôleur de mémoire. Les contrôleurs de mémoire offrant l'architecture à multiples canaux utilisent deux, trois ou quatre canaux de données de 64 bits, donnant ainsi une bande passante totale de 128 bits, 192 bits ou 256 bits pour le transfert de données entre la mémoire vive et le processeur
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

sa veux dire que au delà de 64 c'est inutile ?
le pross ne gère pas ? en l’occurrence pour moi ?
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 701
Salut

Euh tu comptes faire des montages 4K 3D avec ton PC? Non parce que si c'est pour du jeu, épargne toi le prix d'un Intel (surtout que en 2066, prévoit le watercooling custom vu la chauffe) et prend un Ryzen 7....
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

tu parle de quelle instal ?
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 702
C'est vrai qu'un Ryzen 7 2700X c'est pas mal non plus, ça chauffe beaucoup moins... Il est moins cher et ça pette le feu... avec une carte mère X470...

Mais bon... à chacun son..
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

ça dépend si on parle de l'install du titre ou la prochaine 2066 ?
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

en gros se que je comprend : se qui gère le dual ou quad c'est le pross et la cm se que j'ai dit au vendeur mais il ma dit que se n’était plus la cm qui gérer cela mais que le pross lol et quand je lui dit que le pross est en dual il me dit le quad fonctionne avec se pross ptdr
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

G.Skill Trident Z Royal 32 Go (4x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16 Kit Quad Channel 4 barrettes le vendeur ma conseiller ça
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

merci je savais pour le 2666mhz mais je pensais que en oc le pross les stats de cadençage du pross av la ram allez monter ..... j'ai encore beaucoup de chose a apprendre pour bien comprendre tout les mécanismes
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

les ram 3000mhz trident royal que j''ai prise pour mon client son possiblement oc a 4600mhz théorique la cm 4400mhz torique
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

j'arrive pas a appréhender les perfs !
exemple : pour la ram j'ai compris le cl la vitesse de réponse par rapport a la fréquence

Je n'arrive pas a comprendre pourquoi le pross ne monte pas plus haut par rapport a ces périphériques et surtout se qui se passe quand la fréquence au dessus de 2666mhz est géré par la cm = ) je sais je suis chiant hahaha je comprend vite mais faut m'expliquer longtemps et en plus têtu et soif de comprendre = )
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 702
Il y a une limite à tout. Plus on monte en fréquence, plus le "câblage" doit etre court, voir très court... plus ça consomme de courant, plus ça chauffe (il faut une clim) et plus c'est cher... on peu aussi dire qu'un PC doit tenir dans une boite raisonnable et pas un semi-remorque...
Actuellement on peut dire que les processeur domestiques plafonnent entre 4 et 5 gigaHertz et au dela, ça se complique surtout pour la money.
Il ne faut pas croire non plus que les grands comptes comme le Spatial ou le Pétrol utilisent des ordinateurs avec des vitesses démesurées... Ajoutons qu'il y a des problèmes de redondances aussi... alors c'est bien souvent une cinquantaine de petits calculateurs ou chacun fait le job qui lui est dédié; plutot qu'un gros qui fait tout.. et ce n'est pas avec Windows.
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

je vois merci pour les informations nice
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

G.Skill Trident Z Royal 16 Go (2x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16 - Argent
Kit Dual Channel 2 barrettes

EN VRAIE JE PREND DEUX KIT COMME ça ? JE SUIS TOUJOURS A TANT DE MODIFIER MA COMMANDE, il ne me reste plus que ça à rajouter = )
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2019

Merci pour ta réponse, c'est pour un client ... si tu parle du 2066 je te rejoint ...... si tu parle de la formula non