Pb montage de partition sous NetBSD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
-
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonsoir,

J'ai une machine sous NetBSD, avec un disque dur nommé 'wd0'.

J'avais une première partition accessible par /dev/wd0a
J'en ai crée une seconde, qui devrait normalement être accessible par /dev/wd0b.

Le problème est que quand je veux monter /dev/wd0b dans /mnt/dossier, j'ai le message:
Device is busy

alors que cette partition n'est montée nulle part ailleurs.

Je ne sais pas comment régler ce problème, ça fait 2h que je cherche sans résultat.
Si quelqu'un peut m'aider...

4 réponses

Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
5
sous BSD, fdisk -l renvoie la liste des systèmes de fichiers possibles pour une partition (je ne les écris pas, il y en a 250).

FDISK tout court me renvoie:
__________________________________________________
Partition table:
0: NetBSD (sysid 169)
start 63, size 12594897 (6150 MB, Cyls 0-784), Active
1: NTFS volume set or HPFS mirrored (sysid 135)
start 12594960, size 125837145 (61444 MB, Cyls 784-8617)
2: <UNUSED>
3: <UNUSED>
__________________________________________________

rien d'anormal, mais il ne m'indique pas le nom de la partition n°1

MOUNT me donne:
__________________________________________________
/dev/wd0a on / type ffs (local)
kernfs on /kern type kernfs (local)
__________________________________________________

wd0a est ma partition n°0, je boote dessus et elle contient le système.
J'ai essayé de monter wd0b (pour la partition n°1), mais il me dit "Device is busy"

merci en tous cas pour ton aide,
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
5
J'ai un peu avancé, en fait il faut mettre à jour la liste des labels pour le disque wd0 :
# mbrlabel

Et ma partition a bien été ajoutée (j'ai changé son type de NTFS vers FAT32).
Elle s'appelle wd0e

# disklabel wd0
_______________________________________________________________
# size offset fstype [fsize bsize cpg/sgs]
a: 12330864 63 4.2BSD 2048 16384 27880 # (Cyl. 0*- 12233*)
b: 264033 12330927 swap # (Cyl. 12233*- 12494)
c: 12594897 63 unused 0 0 # (Cyl. 0*- 12494)
d: 156301488 0 unused 0 0 # (Cyl. 0 - 155060)
e: 125837145 12594960 MSDOS # (Cyl. 12495 - 137333*)

C'est déjà mieux.
Par contre, quand je fais :
# mount_msdos /dev/wd0e /mnt/dossier

j'obtiens:
mount_msdos: /dev/wd0e on /mnt/dossier: Invalid argument

et là je ne vois pas ce qui ne va pas, ma partition est bien de type dos...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2008
5
Le problème est résolu.

Il faut ensuite créer un système de fichiers sur la partition wd0e, en utilisant la commande newfs:
# newfs_msdos /wd0e

Ensuite je peux monter la partition sans problème

Pour récapituler, il fallait :
1° Ajouter la partition dans les disklabel
2° Créer un système de fichiers sur cette partition
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 861
Content pour toi ;-)

Merci pour la récapitulation.

PS. J'ai failli commencer en te demandant si tu avais bien créé un système de fichiers, mais j'ai pas osé ;-(
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 861
Salut,

Affiches le résultat des commandes suivantes (en root) :
/sbin/fdisk -l
mount
;-))