Ajout de mémoire vive [RECHERCHE EXPERT]

Fermé
Panss - Modifié le 23 juil. 2018 à 20:03
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 - 12 août 2018 à 21:20
Bonjour,

Tout d'abord je tiens à donner quelques caractéristiques de mon ordinateur.
Je suis sous Acer, tourne sous W10, j'ai seulement 4go de RAM qui proviennent de chez A-Data Technology
(oui c'est naze).

Voilà, je cherche à ajouter quelques gigas afin de pouvoir jouer sans freeze et ne pas avoir besoin de tout fermer au moment de jouer a un jeu qui consomme un peu. La première question serait :

Combien dois-je prendre ? 8go sont suffisants ou 12go ce qui est très largement confortable mais si inutile, cela ne sert à rien de lacher le double de sous ?

La seconde question elle, serait :

J'ai actuellement utilisé le logiciel CPU-Z, il a identifié ma mémoire vive et l'a nommé "DDR4-2400", je suppose que c'est simplement de la DDR4 2400MHz dans tout ce qu'elle a de plus simple. Est-ce vraiment cela (un screenshot accompagnera le sujet), si je veux racheter une barrette, cela doit être de la DDR4 2400 MHz obligatoirement ou non ? Si non veuillez possiblement me proposer un type adéquat. Merci ^^

Voilà, c'est tout pour moi,

Merci d'avance pour vos réponses, au revoir.

Hugo


Screenshot : https://prnt.sc/ka124c

2 réponses

Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 940
23 juil. 2018 à 20:12
Salut,

Acer, ok, mais lequel ?
0
ACER ASPIRE F5-573G-57DS
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 940 > Panss
Modifié le 23 juil. 2018 à 20:28
On parle de bien de celui-ci : https://www.darty.com/nav/achat/informatique/ordinateur_portable-portable/portable/acer_aspire_f5-573g-57ds.html ?

Si oui, tu peux prendre 2x8Go de RAM de DDR4 SO-DIMM en 2400Mhz pour remplacer les barrettes en place, si tu veux passer à 16Go, cela étant, tu resteras fortement limité par ton processeur avec un Core i5 U, qui est relativement peu performant et bridé. ;-)

Sinon, prendre une barrette de 4Go en 2400Mhz avec le même CL (Cas Latency) que la barrette actuelle pour ajouter et faire 8Go.
0
Merci beaucoup pour cette réponse très constructive ! J'ai compris, le choix est fait.

Au revoir !

Hugo.
0
Salut Judge, désolé de réup ce topic mais j'allais procéder à l'achat de la barrette et je suis allé regarder dans l'onglet mémoire de mon gestionnaire des tâches.

Gros souci, vous m'avez affirmé que la barrette de 4go déjà en ma possession était du 2400Mhz cependant voilà
mon gestionnaire m'affiche 2133Mhz.... Je ne sais pas qui croire, je ne veux pas faire d'achat inutile et perdre de l'argent..

cijoint : http://prntscr.com/khq4aj
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 940 > Panss
12 août 2018 à 21:03
'ai actuellement utilisé le logiciel CPU-Z, il a identifié ma mémoire vive et l'a nommé "DDR4-2400", je suppose que c'est simplement de la DDR4 2400MHz dans tout ce qu'elle a de plus simple. Est-ce vraiment cela (un screenshot accompagnera le sujet), si je veux racheter une barrette, cela doit être de la DDR4 2400 MHz obligatoirement ou non ? Si non veuillez possiblement me proposer un type adéquat. Merci ^^

Screenshot : https://prnt.sc/ka124c

J'ai affirmé ? ;-))

Me semble encore bien que ce soit ta publication originale qui parle de 2400Mhz... Et CPU-Z qui confirme bien, via la référence des barrettes mémoire qu'elles sont en 2400Mhz, le tout provenant de ta capture d'écran.

Quelque soit le site où l'on vérifie, les barrettes sont bien indiquées comme étant des 2400Mhz, par exemple ici (avec la même référence de mémoire) : https://www.impactcomputers.com/am1p24hc4u1-b9rs.html

Donc, la mémoire en place est bien de la 2400Mhz native.
Par contre, si Windows est incapable de donner la bonne référence de vitesse ou si ta configuration est foireuse côté BIOS pour utiliser la fréquence native de la mémoire, ça, j'y suis pour rien.

Toujours étant, c'est que c'est bien de la 2400Mhz présente, puisque 1200Mhz... x2, ça fait bien 2400.

Donc, pour profiter du dual channel, faut une mémoire identique. Au pire, si le bouzin ne gère pas 2400Mhz, il bridera à la même vitesse que l'autre... mais ça reste 2400Mhz nativement supporté.
0
francois.mo Messages postés 183 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2018 36
23 juil. 2018 à 20:19
Salut,

N'oublie pas que si tu passes à plus de 4Go, il faudra que ton Windows soit en 64 bits, sinon, ca restera bloqué à 4Go.
Je te conseille de passer directement à 16Go, tu ne seras pas embêté.
Choisis les barrettes avec la même fréquence que celles que tu as déjà.
0
Salut, tout d'abord merci pour ta réponse, cependant vu le prix de la RAM en ce moment je vais éviter de lâcher trop de sous et d'aller directement à 16Go, je pensais plutôt à prendre une barrette de 8Go et de me caler à 12, je n'ai pas de gros logiciels énormément assoiffés de RAM donc ^^

Et oui je suis bien en 64bits pas de soucis la dessus je n'aurai fait de topic sinon héhé.
0
francois.mo Messages postés 183 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2018 36
23 juil. 2018 à 20:28
J'ai préféré le préciser car beaucoup ne le savent pas et doivent tout réinstaller pour profiter de leur RAM, c'est balot :)
Apres, si c'est une question de budget, je comprends tout à fait.
Fais attention à la fréquence quand tu vas acheter la nouvelle barrette ;)
0
Je comprends très bien et c'est très aimable à vous.
Et oui le budget intervient beaucoup la dedans, je suis encore dépendant de mes parents et je ne veux pas infliger de tarif trop conséquent pour ceci.
Pour ce qui est de la fréquence je me demande, pourriez vous analyser la capture d'écran que j'ai faite sur la fin du sujet ? Il est est noté dans "Max Bandwidth" le nom DDR4 2400 (1200MHz), la barrette est-elle en 2400 ou 1200MHz finalement ? Je suis assez confus quant à ceci !
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 940 > Panss
23 juil. 2018 à 20:39
Comme je l'ai dis plus haut, 2400Mhz. Double Data Rate, DDR... Donc, la bande passante est doublée (deux sens), 1200Mhz dans l'un, 1200Mhz dans l'autre -> 2400Mhz !
0
francois.mo Messages postés 183 Date d'inscription samedi 12 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2018 36
23 juil. 2018 à 20:44
Il te faut prendre une DDR4 2400MHZ PC-19200

https://www.impactcomputers.com/am1p24hc4u1-b9rs.html

Tu devrais trouver ce que tu cherches dans cette liste:
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/memoire-pc/c4703/+fb-C000005345+fv133-11607+fv283-11740.html
0