Nouveau PC, aucun ventilo ne tourne... [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
-
Bonjour,

Je viens d'acheter tout un jeu de composant pour monter une tour assez performante.

Voici la config :
Intel core 2 duo E6850 3Ghz
Ventilateur radiateur ZALMAN CNPS9700 LED
Carte mere GIGABYTE P35-DS3R
Mémoire 2*1024 DDR2 G.Skill Extreme Series PK PC6400
Carte graphique Zotac 8800 GTS 320Mb PCIe
Alimentation noname 460W

Suite au montage rigoureux : je branche et démarre la machine. Le ventilo du proc (Zalman) ne tourne même pas et celui de la carte graphique commence une petite rotation et s'arrête immédiatement.

Dans le doute, je retire la 8800 GTS et je remets mon ancienne 7600GT. Tout démarre parfaitement et le Zalman du proc tourne plein pot.

Quelle conclusion puis-je en tirer... La carte graphique à un problème? L'alimentation est insuffisante?

Je n'ai malheureusement pas loisirs de faire de tester la carte sur une autre machine. 460W devraient suffire mais peut être faut il une alimentation spéciale pour le double core du proc plus le PCI express de la grosse carte graphique?!

Merci d'avance.

13 réponses

Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
@@ HuG ! @@

Une démarche bateau :

Pour une bonne depanne il ne faut laisser que :


proc + ventil sur cpu fan + alim sur carte mere (attention souvent il y 2 cables : un gros 20-24 { composé d'un ou 2 cables ; un de 20 + un de 4 qui se relient } ET en plus + un petit de 4 qui s'enfiche generalement pres du processeur).

1 ram en slot dimm 1

la carte graphique + ecran

le clavier

les connections du bas (pw, reset,...)



On enleve et debranche TOUT LE RESTE de la carte mere et de l'alim.
(carte pci [slot blanc], disque dur , cd/dvd/rom/ram/rw, tout les usb [sauf clavier si usb et changer de port si ca bug], le reso)

et SURTOUT les nappes ide et les connections Sata
(celles qui relient les disques durs, cd/dvd/rw/ram, a la carte mere).



Ensuite on teste les rams d'abord 1 seule dans le slot dimm 1 et 1 seule dans les slots dimms 2,3,4...

Puis on teste 2 rams (attention au dual channel)


Ensuite vient le tour d'1 disque dur (celui avec le systeme d'exploitation windows et/ou linux)

Ensuite l'autre disque dur (si il y'en a un evidemment ;)


Apres on reinsere les cartes pci.

Enfin vient le tour des cd/dvd...


Et enfin le tour des usb, lan...



Entre chaque manipulation, ETEINDRE ET DEBRANCHER L'ALIM., (A L'INTERIEUR DE LA TOUR) AFIN D'ENLEVER L'ELECTRICITE STASTIQUE et TOUCHER UN COMPOSANT METALLIQUE TOUCHER ENSUITE UN OBJET METALIQUE (radiateur par exemple) et SEULEMENT APRES OPERER.



https://www.topachat.com/comprendre/monter-son-pc/index.php

http://www.informatruc.com/reparer-windows-xp-2

memoire tester ses barrettes de ram avec memtest

verifier le fonctionnement de son alimentation

Et pour tester proc et carte mere il faut ou un autre proc ou une autre carte mere de meme generation/meme socket et dont on est sur du bon fonctionnement...

Voila !
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 4 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
9
à mon avis si tes ventilos tournent mal avec la nouvelle carte c'est que ton alim ne fourni pas l'amprage suffisant (donc tu avait vu juste).

Change la prend en une plus grosse...
Messages postés
6709
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
938
Salut,

ta carte graphique a peut-être besoin de sa propre alimentation ?
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
Pis :

http://www.canardplus.com/alim.html

Mais pour moi, soit tu as oublié de branché l'alim de la carte graphique :

http://www.world-informatique.com/images/articles/montagepc/videocard3.jpg

http://www.hardwarezone.com/img/data/articles/2005/1759/Power.jpg

Soit en effet ton alim est faiblarde...
Je sais bien tout ceci. J'ai fait mes test avec le minimum requis soit : proc, 1 seule barette de ram, cg.
Je ne suis pas completement branque ne vous inquietez pas, j'ai branché l'alim de la carte graphique (http://www.hardwarezone.com/img/data/articles/2005/1759/Power.jpg).

Donc pas de retour en SAV de la carte mais achat d'une nouvelle alim?

Si oui, comment choisir la nouvelle alim (vu que celle ci donne déjà du 460W) ?!
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
http://www.matbe.com

Je ne suis pas completement branque ne vous inquietez pas

Des p'tites erreurs arrivent souvent aux meilleurs...
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 4 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
9
regarde pas la puissance, regarde l'ampérage si tu peux
(enfin tension puissance et tension courant te donnent la meme chose mais bon...)
Que faut il regarder d'autre que la puissance en Watts sur l'alim?!

Quelles sont les valeurs "standards" ou "bonnes" pour l'ampérage ou le voltage?

Merci d'avance,
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 4 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
9
le plus important c'est tension /courant ensuite tu prend le meme type d'alim (alim a découpage, redresseur,etc....)

apres pour les valeurs "standard" je peu pas t'aider il faut que tu regarde ce que consomme tes ventilo et ta carte.
Le simulateur http://www.canardplus.com/alim.html me donne 359W...

Reste plus qu'à comparer les ampérages / voltages, trouver une alim pas trop chere et prier pour que ce soit ça.

Que me conseillez-vous :
Fortron? https://www.grosbill.com/?id=33979&site=clubic ou https://www.grosbill.com/
Une seasonic (hors de prix!) ?

Ca change quoi qu'elle soit modulaire? Faut il qu'elle soit indiquée comme SLI Ready ou spécial Core 2 duo?

Merci d'avance,
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
http://www.test-hardware.net/pc-power,alimentation.html

Moi chu tres modulaire mais ca se paye...

Enfin prend garde a ce que ton alim soit ver 2.2 ! ;)

http://www.choixpc.com/boitier.htm
Mon choix s'oriente vers la Fortron Green 400W (http://www.matbe.com) pour son rapport qualité/prix. Pensez-vous que cela suffise pour alimenter ma config (core 2 duo, 8800GTS PCIe, 2 x SATA, etc. ?
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
Ben enfait il ne faut pas lesiner sur le prix d'une alim... C'est ce qui fait tourner la machine quand meme... Mo je te conseillerai minimum une :
https://www.materiel.net/
Ok, j'ai acheté une Seasonic S12 II 430HB comme conseillé.

Après branchement, tous les ventilos se mettent en marchent (une bonne seconde après avoir appuyer sur le bouton power). Je me demande s'ils tournent suffisament vite (notamment la 8800 GTS, donc je sens à peine le soufle d'air).

Je vais faire des tests à charge et vous tiendrai au courant.

Merci de votre aide.
Messages postés
5085
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
836
En fait les ventils tournent plus quand il est necessaire de dissiper la chaleur ! ;)