Comment orienter la parabole pour eutelsat 5w [Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
-
 Gil -
Bonjour a tous

Je n'arrive pas a orienter ma parabole pour capter le satellite. J'ai un mini décodeur fransat intégré a ma tv.
Je galère vraiment et pourtant ce n'est pas la première fois que je règle une parabole manuellement !!
Vos avis éclairé m'aideraient si vous avez eu ce soucis.
Merci d'avance

18 réponses

Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Bonjour et bienvenue sur le forum,
Pour l'orientation de la parabole, aide toi de ce site:
https://www.dishpointer.com/
-Entre ton adresse complète
-Choisis dans la liste le 5° West
-Clique sur «  Go ! «  à coté de ton adresse,
-Zoome sur la carte avec le bouton + afin de bien repérer ta maison
-Met la cible à l'emplacement de ta parabole et sert toi d'un élément du décor pour t'orienter ( arbre, maison ) , d'abord en direction puis en élévation.
En bas à droite de la carte tu as l'élévation, l'azimuth et le sens de rotation en degrés de la tête dans son collier ( réglage de contre polarisation ) dernière ligne " LNB Skew" c'est très important.
Sert toi aussi des barre graphes de le TV en communiquant avec quelqu'un devant l'écran par téléphone afin d'affiner le réglage qui en principe devrait être fait avec un pointeur de satellite.

Attention : le piège souvent rencontré est qu'il y a juste à coté, sur 7° Ouest, quatre satellites copositionnés qui balancent plus de 3000 programmes, ça dépote...alors qu'Eutelsat 5° Ouest est seul et ne diffuse "que " 800 programmes
72
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Bonjour et merci pour ta réponse.
J'ai fait un balayage assez large et signal 0% !
La parabole doit etre orientée presque au sud pui legerement Est, tu confirmes ?
Messages postés
39200
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
8 759 >
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018

Salut....
La parabole doit etre orientée presque au sud pui legerement Est,
Pour 5°W.... ???
LE W signifie Ouest..
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6 >
Messages postés
39200
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Oui tu a raison c bien ouest
Mais toujous rien
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Oui en gros mais as tu utilisé dishpointer ?
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Bonjour,
Tu disais :
"Ensuite je dois selectionner sur ma tv le reglage du lnb. Il y a 5 choix, lequel selectionner ?"
Quels sont ces choix ? à la limite les as tu essayé tous ?
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Oui j'ai utilisé l'application, ce qui donne
193 degrés
36,5 élevation
9,8 lnb

Sur la fiche fourni avec la parabole il etait indiqué pour l'isere
170
37,4
Et pas d'indication pour lnb.

Le sud étant 180, je tourne la parabole tres léger vers l'ouest, ok ?
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Oui et avec un repère ? arbre , immeuble ?
Et attention depuis l'arrière de la parabole l'ouest est à droite ...;)
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6 >
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Oui aucun obstacle.
Oui a doite en se mettant derriere la parabole.
Inclinaison sur 37.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Et si c'etait la tete qui serait défectueuse ? je précise que le matériel est neuf mais qui sait ?
Ou alors le cable car il était sans gaine sur 20 cm quand je suis monté sur le toit et je l'ai entouré de ruban adhésif pour le protéger ?
je précise, avant j'avais la tv par la box.
J'ai acheté un mini décodeur transat qui se place derriere la tv.
La tv ne reconnait pas le décodeur. Peut etre a cause de l'antenne qui ne capte pas le satellite ? Bref suis paumé.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Je precise que les raccords (cable antenne) a la tete et a la tv sont ok
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Je ne comprend pas, cette TV est bien compatible :
"PCMCIA, compatible CI+ 1.3 (sécurisation du port PCMCIA), Canal Ready et FRANSAT"
Source ici :
https://www.lcd-compare.com/televiseur-SAMUE65MU6655-SAMSUNG-UE65MU6655.htm

Essaie de faire un un "reset" ou "retour aux réglages d'usine" ou " configuration initiale" ( voir menu ) mais tu devra refaire toute l'installation et réglages.
Si tu ne trouves pas dans le menu, appuie plus de 10 secondes sur la touche " exit de la télécommande et tu devrais trouver mais ne te trompe pas et ne touche à rien d'autre.

Sinon, as tu vérifié l'intégrité de ton coaxial ?
Fait une recherche des chaines en clair sans le module ?
Es tu bien sur Eutelsat 5° Ouest ?
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Oui commence par ça et refaire aussi proprement les fiches F et attention, le moindre " cheveu " de la tresse qui touche l'âme en cuivre peut foutre le bouzin...


Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Oui ça je sais ...
c'est sympa en tout cas de le rapeller, et ça peut servir a d'autres.
Bonne soirée et a bientot, je vous tiendrais au courant.
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Ça marche, à plus tard et la bonne soirée .
NB : le tutoiement est une habitude de convivialité sur ce forum mais si ça vous gène...;-)

Salut Andy
J'ai solutionné ce soucis. J'ai téléphoné au SAV du vendeur qui a été formel et dit de ne rien modifier, la TV le fait elle même. Donc de ce coté c'est ok.
Par contre, j'ai le sentiment que le mini décodeur n'est pas reconnu par la TV. Le décodeur se met dans un support et ce support est relié a la TV. Je ne vois rien sur l'écran. Est ce normal ? La est vraiment la question car ça voudrais dire que le support est HS. Si quelqu'un a la meme TV il pourrait me le faire savoir.
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Et tu as mis la carte dans le bon sens ?
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
"J'ai acheté un mini décodeur transat qui se place derriere la tv."
Tu as donc acheté un module PCMCIA avec carte Fransat que tu as inséré dans l'interface commune CI+ de ta TV ?
Mais celle ci est elle compatible Fransat ? quelle est sa référence complète ?
As tu essayé de faire une reccjerche de chaines SANS le module inséré, tu devrais pouvoir recevoir les chaines en clair d'Eutelsat 5° Ouest :
https://fr.kingofsat.net/freqs.php?sat=67&standard=All&ordre=freq&filtre=Clear
"Ou alors le cable car il était sans gaine sur 20 cm quand je suis monté sur le toit et je l'ai entouré de ruban adhésif pour le protéger ?"
Attention, si la tresse métallique est endommagée, rien ne peut passer ...si tu as un volt mètre regarde si tu as du jus continu 13/18 volts sur la fiche F de la tête
J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Oui la carte est compatible et vu que la tv ne detectait pas la carte je l'ai ramené chez boulanger pensant qu'elle etait abimée. Testée et fonctionne.
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Je ne te parles pas de la carte mais de la TV et te demande sa référence complète.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Réference je ne sais pas
S'appelle mini decodeur TNT par satellite CI+
Simply carte hd
Carte hd fransat incluse
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
Ok désolé je n'avais pas compris
tv : samsung UE65MU6655U
et merci pour ton aide
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 10 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
6
je vais mettre un autre cable d'antenne pour savoir si c'est le cable actuel qui pose probleme. De toute façon, la réparation ne me plait pas. Autant bien faire avec du neuf. De plus je viens de suivre son itinéraire et je pense qu'il doit etre "plié" a 90 degrés a 2 endroits. A l'exterieur pas de soucis mais quand il rentre a l'intérieur (mur percé) je perd sa trace car il est passe derriere une plinthe en bois. Or, pour le mettre derriere la plinthe il a fallu lui faire faire un "virage serré" puis pareil quand il ressort de la plinthe pour aller a la tv, il y a juste un petit trou dans la plinthe. c'est pas top. Pour un fil electrique, sa irait mais pour un cable d'antenne je pense que c'est limite.
Bonjour Andy ainsi qu'á tous autres forumeurs
voici les nouvelles : j'ai changé le cable d'antenne et toujours pas de signal sur ma tv
Ensuite je dois selectionner sur ma tv le reglage du lnb. Il y a 5 choix, lequel selectionner ?

Salut a tous
Voici les nouvelles : je crains devoir abandonner car je n'arrive pas a capter une chaine ! Je ne comprends pas et ça m'ènerve.
Je vais faire appel a un pro sauf si quelqu'un est en mesure de m'apporter une idée. Tout est neuf, l'azimut semble ok, j'ai fais plein de manip avec l'antenne, l'inclinaison est ok aussi. La recherche des chaines est automatique sur ma TV.
Je ne sais pas d'ou vient le probleme, ce n'est pas normal.
Merci

Oui dans le bon sens
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 14 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019

Bonsoir à tous, OswaldValnte j'ai suivi toutes tes péripéties et je dois dire que ma situation est assez similaire. J'ai acheté récemment un décodeur Méosat HD Connect*. Je l'ai installé mais lors de la recherche automatique, il ne peut détecter aucune chaînes puisqu'il n'a aucun pourcentage au niveau du signal (0%). Bien sûr, tout est réglé comme il le faut, les câbles sont en bon état, la tête de la parabole est neuve, je ne comprends pas ! C'est la première fois que j'ai autant de mal à installer la Télé aha !
Je connais bien les coordonnées pour régler ma parabole. Donc je me suis permis d'orienter dans tous les sens et rien n'y fait, aucun signal ! Bref, je crois que je vais abandonner bientôt...
Courage à toi et partages nous ta/tes solutions, une fois que ce sera réglé :)
  • J'ai du en changer car étant donné que tout le matériel est en bon état, il ne restait que l'option "c'est le décodeur qui ne fonctionne plus".
salut :j'ai le même prob et pourtant elle a déjà fonctionné un temps ,j'ai relier un cable tv direct et rien de bon et pourtant j'ai mémorisé des satellites ,chez boulanger le module a été testé deux fois et il est Ok ! maintenant la tv est neuve Grundig 12 volts avec Ci+ que faire ??
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 15 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2019

Après une semaine de galère a orienter ma parabole enfin j'ai pu avoir francesat connect. Belle surprise une différence de qualité d image stupéfiante avant j'etais chez canal sur astra. C'est génial j’attends Roland garos en UHD avec impatience. En plus c'est gratuit. La galère venait de la multitude de satellite présent sur l'axe d eutelsat 5W. Question en plus de mon maya twin j'ai une ci+ avec carte sur ma télé . si je met une dérivation (T) sur mon câble de descente parabole aurai je une réception dégradée ? Une petite info sur le satfinder a aiguille : c'est pas top du tout
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 27 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2019

Je veux changer d orientation et passer à Fransat, j ai déjà essayé, pas facile malgré l appli que l.on.peut télécharger sur Fransat. Quelques un connait il une bonne boussole, sachant qui il y a plusieurs satellites autour d Eutelsat w5. Merci d avance
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Messages postés
100316
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 677
Bonjour,
Attention, si tu veux recevoir sur deux décodeurs surtout pas de splitter et encore mois un T , il faut une tête twin et deux descentes coaxiales distinctes :

Et ta TV doit être compatible Fransat :
https://www.fransat.fr/wp-content/uploads/tv_compatible/2018-09-27_101128/LISTE_TV_COMPATIBLES_FRANSAT_2018.pdf
J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
Depuis le 21 janvier 2020 le service Fransat a changé de satellite il s'agit désormais d' Eutelsat 5WB toujours à 5° Ouest (au lieu d' Eutelsat 5wa) .La zone de service est restée quasi-identique en France, Belgique, Suisse, Luxembourg ou Italie par contre dans d'autres pays d' Europe ça se complique comme dans l'ouest de la péninsule ibérique qui nécessite des diamètres de parabole plus importants, parfois > 1 m qu'avant, 60 cm via Eutelsat 5wa. Avant de changer de parabole refaire le réglage demandé de l'angle de polarisation par rotation de la tête et revérifier le pointage en azimut et élévation. Un pointeur satellite DVB-S2 (genre SF-600) facilite cette opération.