Debit CPL superieur Ethernet ??

Résolu/Fermé
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020 - Modifié le 6 mai 2018 à 01:12
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020 - 7 mai 2018 à 23:54
Bonjour a tous,
Voila aujourd'hui je souhaite ajouter un CPL pour un nouveau PC mais je suis chez free et jai deja un freeplug CPL pour la tele donc 2 au total. Je sais qu'en prenant un troisieme cela risque de diviser mon debit.
Lorsque je regarde le debit de mes CPL sur la box je suis a 170 Mb/s !

Or je fais un speedTest sur un autre PC connecter par une cle Wifi je suis a 16Mb/s,
ET sur la box je vois un debit de 16 mega egalement en suivant ce tuto https://www.free.fr/assistance/2501.html
ET en ethernet egalement.

Comment est-ce possible que mon debit sortant est inferieur ?
et que me conseillez-vous au final , prendre une carte/cle wifi etant donne que de toute maniere le debit en CPL sera divise ?
comment regarder le vrai debit que j'ai de disponible afin que je fasse le calcul ?
enfin, je n'ai pas pu trouve d'informations sur la bride des port ethernet , jai vu que les port etaient a 100mb/s cela veut dire que sur un CPL 500 seul 100 peuvent circuler ?

Merci de vos conseils

4 réponses

brupala Messages postés 104851 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 13 648
6 mai 2018 à 08:15
Salut,
tu ne mesures pas la même chose:
le débit des modems CPL indiqué sur ta box est le débit local maximum .
le débit correspondant en ethernet direct est certainement du gigabit (indiqué sur ta connexion réseau).
avec speedtest ou nperf, tu mesures le débit de ta connexion internet, qui sauf si elle est en fibre est toujours très inférieur à ton débit local, surtout l'upload.
si tu veux mesurer le débit local réel en ethernet ou autre, il faut prendre iperf/jperf sur deux PC connectés en ethernet.
Après, le wifi ne réduira pas le débit des CPL, mais réduira le débit internet vur qu'il est partagé par tout le monde.
1
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
6 mai 2018 à 11:25
Salut, et merci de ta reponse
je pense que je me suis mal exprime :

la connexion mesure en ethernet etait faite par speedtest egalement et m'as bien indique 16Mb/s ensuite comme vu sur le tuto le debit affiche sur la box est 16 000 soit 16 megas . Donc j'en conclus que j'ai bien un debit en download sortant de 16Mb/s, n'est ce pas ? et je trouve ca anormal, tu penses qu'en faisant le test Jperf je tomberais sur une valeur differente etant donne que j'ai vraiment fait tout les test necessaires :/ ?



Pour mon cas que me conseilles-tu, prendre un 3eme CPL et casser le debit ou une cle ?
Merci
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020 > Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
6 mai 2018 à 14:48
et du coup est ce que ce sera le debit des CPL (170Mb) ou mon debit global (16Mb) qui sera divise en achetant un troisieme CPL ?
0
brupala Messages postés 104851 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 13 648 > Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 6 mai 2018 à 16:52
Les deux ..
je te conseille un câble ethernet direct à la place des modems CPL.
Sinon,
comme Patricia: le réseau wifi, mais c'est plus aléatoire et ça se justifie plutôt pour un appareil mobile.
Les 170 Mbit/s est théorique et pas réel, il va dépendre si tu utilises la TV ou pas.
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 6 mai 2018 à 17:13
Je ne comprends pas trop ton parti , tu m'as dit que les deux etaient pareils mais que le wifi etait moins stables ?? tu me conseilles donc le CPL ?

Est ce que tu saurais egalement me repondre pour les questions ci-dessous ? desole, meme apres des heures de recherches je fais comme je peux pour comprendre :p

et du coup est ce que ce sera le debit des CPL (170Mb) ou mon debit global (16Mb) qui sera divise en achetant un troisieme CPL ?

et un cable ethernet 100Mb/s sur un CPL 500 limite dans tous les cas le download a 100 non ?


Merci de ton aide, j'ai du mal a faire mon choix car sur le web il y a de tout et a part tester le CPL et puis le renvoyer il n'y a pas d'avis tranche.
0
PatriciaG Messages postés 981 Date d'inscription mardi 8 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 juin 2021 489
6 mai 2018 à 01:43
Bonjour,

Selon moi, la connexion par CPL doit être limitée aux cas où on ne peut faire autrement car c'est très dysfonctionnel.
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
6 mai 2018 à 11:18
ah pourquoi ? tu me conseils le wifi ?
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 6 mai 2018 à 13:12
Il y a du nouveau j'ai essaye avec le CPL de mon boitier freebox de l'utiliser pour conencter mon pc portable, et que ce soit branche sur une rallonge ou non le debit est de 16mb/s cela ne change absolument rien.
0
brupala Messages postés 104851 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 13 648
6 mai 2018 à 16:48
Ce n'est pas nouveau, c'est juste normal ...
je t'ai dit qu'il ne faut pas confondre le débit de ton réseau local et ton débit internet (download).
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 6 mai 2018 à 17:13
oui j'ai bien compris mais ce qui n'est pas normal c'est que sur une rallonge avec 5 appareils branche, sur prise et en wifi jai le meme debit, c'est ca qui me parait etrange.
0
brupala Messages postés 104851 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 13 648 > Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
6 mai 2018 à 17:12
Décidément,
tu ne veux pas comprendre, que ça n'est pas ce que tu crois mesurer que tu mesures en réalité.
réseau local <> box <> connexion internet .....
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 6 mai 2018 à 19:36
oui j'ai bien compris mais ce qui n'est pas normal c'est que sur une rallonge avec 5 appareils branche, sur prise connecte en ethernet sur un PC et en wifi jai le meme debit, c'est ca qui me parait etrange.

Ca n'a absolument rien avoir avec le debit local je n'en parle pas dans cette reponse. Et si je me trompe peux tu me dire du coup ce que je mesure ?
Est ce que tu pourrais me dire aussi : (cela m'aiderai a faire mon choix et a comprendre)

du coup est ce que ce sera le debit des CPL (170Mb) ou mon debit global (16Mb) qui sera divise en achetant un troisieme CPL ?

et un cable ethernet 100Mb/s sur un CPL 500 limite dans tous les cas le download a 100 non ?
0
brupala Messages postés 104851 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 13 648 > Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 7 mai 2018 à 07:31
pour la dernière fois:
ce que tu mesures sur internet, c'est le débit de ta connexion internet, pas ton réseau local, quelle que soit sa technologie, sauf si tu avais une connexion fibre très haut débit.
la seconde question, je t'ai déjà répondu, mais tu sembles avoir du mal à écouter:
les deux deux débits seront réduits avec un troisième CPL, mais pour l'internet, ça dépend de l'utilisation du reste.
pour le CPL 500, il devrait avoir normalement une connexion gigabit (1000 Mbit/s) mais il n'atteindra jamaais ce débit, rassure toi, après ça dépend de ta capacité de ta carte ethernet, si elle est limitée à 100, elle ne se reliera jamais à 1000.
les débits ethernet ne sont jamais bâtards:
soit 10MbitS/ soit 100, soit 1000 soit 10G suivant les capacités des cartes réseau, mais pas autre chose.
0
Popipopipo Messages postés 34 Date d'inscription lundi 19 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2020
Modifié le 7 mai 2018 à 23:55
Résolu j'opte pour une clé wifi,

le débit des modems CPL indiqué sur ta box est le débit local maximum .
le débit correspondant en ethernet direct est certainement du gigabit (indiqué sur ta connexion réseau).
avec speedtest ou nperf, tu mesures le débit de ta connexion internet


- le CPL étant trop instable et avec énormément d'avis divergents sur un troisième CPL qui risque de diviser le débit je préfère rester sur de la bonne wifi.

- Il y apparemment beaucoup de débat entre CPL - Wifi, aucune repose valable si ce n'est d'acheter et d'essayer.

- Si le câble ou le port est en 100 Mb/s ce sera le débit max que vous pourrez avoir même si c'est un CPL 500 (la majorité des CPL ont un port avec un débit supérieur donc il faudra investir dans le câble pour plus de 100Mb/s)
0