Connexion à un réseau Wifi, sans accès à Internet [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018
-
Bonjour à tous,

Je suis en école d'informatique, je suis donc en permanence sur PC, sous windows. J'utilise le wifi comme tout le monde sur mon windows, tout fonctionne normalement ! smile

J'ai voulu me mettre à Linux avec Debian que j'ai installé en dual boot avec un câble ethernet ... bref ^^

Sauf que quand l'installation c'est terminé, je ne détectais aucun réseau wifi à porté du PC... j'ai résolu le soucis avec quelques mannip' trouvé sur le Web. J'utilise mon débian chez moi en wifi, avec mon téléphone portable en mode "point d'accès" et j'ai testé avec 4 autres téléphone, le wifi semblait fonctionner ! smile

Sauf qu'en arrivant à mon école, je me connecte au Wifi (je précise que le réseau wifi fonctionne parfaitement, sous windows sur mon PC, mais pas avec mon débian...), j'entre le mot de passe du wifi, connexion réussie, mais impossible de faire charger une page Web !

Je tente la commande
ping 8.8.8.8
=> Rien ^^
Je tente de changer le DNS en mode manuel => Rien ^^
Je tente de redémarrer le service network => Rien ^^
Je fais un
apt-get update
suivi d'un
apt-get upgrade
et la magie tout marche, j'arrive à ping et a charger des pages sur mon navigateur Youpiii smile

Sauf que quand j'ai voulu couper le Wi-fi, pour le redémarrer de nouveau, le seul réseau Wi-fi qui n'accèdait pas à Internet était celui de mon école qui ne se connecte pas à Internet, pourtant je suis bien connecté sur ce réseau ... hmm

J'ai essayé de refaire toutes les mannip' ci-dessus mais rien n'y a fait ... Debian et comme diabolisé avec le Wi-Fi de mon école LOL

6 réponses

Messages postés
29348
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 947
Bonjour

Je suis en école d'informatique, je suis donc en permanence sur PC, sous windows. J'utilise le wifi comme tout le monde sur mon windows, tout fonctionne normalement ! smile

Toutes les écoles d'ingénieur ne sont pas forcément sous windows :-)))

j'ai résolu le soucis avec quelques mannip' trouvé sur le Web

Tu veux dire que tu as installé le firmware correspondant à ta carte ? Pour plus de détails sur comment installer le wifi sous debian, tu peux regarder ce tutoriel. Pas la vidéo, le texte.

Je tente [...] )> rien ^^

Les commandes à taper pour comprendre ce qui se passe sont :

cat /etc/resolv.conf
ip route
ping -c2 www.google.fr


En théorie tu n'as rien à configurer "manuellement". En wifi la configuration est généralement réalisée par DHCP, ce qui initialise l'IP de ta carte wifi, installe les routes appropriées et les DNS. Les commandes ci-dessus permettent de les vérifier.

Pas besoin de bidouiller à la main, généralement tu vas faire plus de mal que de bien et de toute façon, ça ne résoudra pas le problème la prochaine fois que tu voudras te connecter.

La seule commande qui peut avoir du sens, c'est refaire une requête DHCP (e.g.
dhclient wlan0
si la carte wifi s'appelle ainsi, voir les noms avec la commande
ip addr
).

Je fais un
apt-get update
suivi d'un
apt-get upgrade
et la magie tout marche, j'arrive à ping et a charger des pages sur mon navigateur Youpiii smile


A priori ça n'a aucun rapport.

Debian et comme diabolisé avec le Wi-Fi de mon école.

Étrange. Indique-nous le modèle de ta carte wifi (
lspci
) et comment tu as installé le pilote. Si tu as installé un firmware indique-nous le quel (
dpkg -l | grep firmware
) ainsi que ta version de debian (
cat /etc/apt/sources.list
).

Il se peut aussi que ton école utilise un network access controller (NAC). Seul les PCs avec une adresse MAC autorisée par le NAC peuvent se connecter. Si pour une raison quelconque, l'adresse MAC de ta carte wifi a été blacklistée, tu ne pourras pas te connecter en wifi à ton école.

Il serait intéressant de voir si tu parviens à te connecter sous windows à ton école. Si tel est le cas, ça ne vient pas d'un hypothétique NAC, mais bien de ton installation de debian.

Bonne chance
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Toutes les écoles d'ingénieur ne sont pas forcément sous windows :-)))

C'est bien pour cet raison que je veut me diversifier avec linux ;) dans le monde du travail c'est polyvalent de maîtriser Windaub et Linux.

Tu veux dire que tu as installé le firmware correspondant à ta carte ?

Exactement, je ne sais pas pour quelle raison, mais à l'installation de l'OS il ne c'est pas installé (erreur de ma part, normal car j'ai fait l'installation via câble Ethernet ...)

Les commandes à taper pour comprendre ce qui se passe sont :

cat /etc/resolv.conf
ip route
ping -c2 www.google.fr



Voici le résultat des commandes ci-dessus :








La seule commande qui peut avoir du sens, c'est refaire une requête DHCP (e.g. dhclient wlan0 si la carte wifi s'appelle ainsi, voir les noms avec la commande ip addr).

Résultat de la commande ci-dessus : Je suppose que ma carte wifi est nommée "wlp3s0" ;)






A priori ça n'a aucun rapport.


Oui oui on est d'accord, ça serait vraiment étrange qu'une MAJ interfère avec le Wi-Fi.

Étrange. Indique-nous le modèle de ta carte wifi (lspci) et comment tu as installé le pilote. Si tu as installé un firmware indique-nous le quel (dpkg -l | grep firmware) ainsi que ta version de debian (cat /etc/apt/sources.list).

Voici le résultat de la commande "lspci" :



Pour installer le pilote j'ai suivi les indications d'un forum, je ne pourrais pas te redire les commandes exact, mais j'ai du modifier le fichier qui recherche les MAJ sur le net en rajoutant "non-free" à la fin des lignes de mémoire. Puis installer le bon pilote dont je n'ai plus le nom en tête désolé ...


Voici le résultat de la commande "dpkg -l | grep firmware" :



Voici le résultat de la commande "cat /etc/apt/sources.list" :




Il se peut aussi que ton école utilise un network access controller (NAC). Seul les PCs avec une adresse MAC autorisée par le NAC peuvent se connecter. Si pour une raison quelconque, l'adresse MAC de ta carte wifi a été blacklistée, tu ne pourras pas te connecter en wifi à ton école.

Il serait intéressant de voir si tu parviens à te connecter sous windows à ton école. Si tel est le cas, ça ne vient pas d'un hypothétique NAC, mais bien de ton installation de debian.


Ce problème est exclu, comme je l'avais dit dans mon premier message, j'arrive à me connecter à ce réseau Wi-Fi sous Windaub ;) ce qui exclu le faite que mon adresse MAC soit banni par l'école.

PS: j'ai réaliser toutes les commandes en étant connecté au Wi-Fi de mon école sur lequel est le soucis pour que les infos données soit correct et puissent t'aider ;) J'ai envoyé le message par ethernet ensuite ;)

Merci de consacré du temps à mon soucis !
Bonjour,
Et si tu essayais de te connecter au wifi de ton école à partir d'une session live-usb d'une autre distribution ?
Par exemple depuis linux Mint qui a une bonne reconnaissance du matériel.
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Certes le problème serait forcément résolu puisque le wifi marche pour tout mes potes de classe qui ont des Unbuntu et compagnie .... moi même j'ai un Windows et tout marche , mais je suis en dual-boot, j'ai moyennement envie de formater mes partitions Debian 9 pour installer une nouvelle distrib ou repartir sur un Debian 9 ;)

Il y a un soucis , j'aimerais le trouver c 'est tout, ou du moins comprendre le pourquoi du comment, comme ça si un jour quelqu'un à le même soucis ce topic lui sera utilise ;) ;)
Messages postés
35696
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
5 558
Salut,

Si on regarde le résultat de
ip route
, on peut voir que tu devrais obtenir une IP dans la fourchette
10.31.16.1 / 10.31.19.254
pour l'interface
wlp3s0
, ce qui semblait être le cas vu qu'on voit une IP en
10.31.18.233
.

On voit aussi une route en
169.254.0.0/16
sur la même interface (wlp3s0), ce qui n'est pas bon signe, dans la mesure où en général, ces plages d'adresses correspondent à des IP obtenues par défaut par le système quand aucun DHCP n'est trouvé ;-(

Mais, le résultat de la commande
ip addr
fait ressortir une IP en
192.168.1.28
qui ne correspond à aucune des routes trouvées plus haut ;-(

Qu'elle adresse IP obtiens-tu quand tu es sous Windows ?
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Je ne serais à mon école que lundi, je te dis tout ça lundi matin 9h10, mais tu veut l'adresse IP de connexion au réseau Wi-Fi c'est ça ?
Messages postés
35696
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
5 558
mais tu veux l'adresse IP de connexion au réseau Wi-Fi c'est ça ?
Oui.
Messages postés
29348
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 947
Bonjour,

Ne fais pas des captures d'écran, copie-colle simplement le contenu du terminal, puis mets les balises de code avec le 4e bouton au dessus de la boîte dans laquelle tu tapes ton message.

Concernant les DNS, rien ne sert d'en avoir autant, les derniers sont ignorés. Tu peux forcer le DNS à utiliser via ton gestionnaire de connexion réseau.

Concernant les routes, une route en 169.254/16 signifie que ta requête DHCP a échouée par le passé comme le souligne zipe31. Ça devrait se résoudre en refaisant ta requête DHCP.

Concernant le nom de ta carte, oui il s'agit bien de
wlp3s0
. Tu peux avoir la confirmation avec la commande
/sbin/iwconfig
.

Concernant la requête DHCP (RTNETLINK answers: File exist), en root :

dhclient -r wlp3s0
dhclient wlp3s0


Ok pour le NAC et
/etc/apt/sources.list
.

Indique-nous le modèle de ta carte et le firmware installé :

lspci | grep -i wireless
dpkg -l | grep firmware


Bonne chance
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Bonjour,

J'ai essayé de changer de distribution, j'ai installé Ubuntu version 14.04 => Toujours le même soucis sur le réseau Wifi de mon école est seulement sur celui ci ... je suis désespéré ....

thibaut@Laptop-Thib:~$ /sbin/iwconfig 
enp4s0f1 no wireless extensions.

wlp3s0 IEEE 802.11 ESSID:"SWN"
Mode:Managed Frequency:5.5 GHz Access Point: 00:1D:A1:2D:5D:21
Bit Rate=6 Mb/s Tx-Power=30 dBm
Retry short limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:on
Link Quality=62/70 Signal level=-48 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:38 Missed beacon:0

lo no wireless extensions.


Aucun résultat pour la commande "lspci | grep -i wireless" ... il passe et n 'affiche rien

root@Laptop-Thib:/home/thibaut# lspci | grep -i wireless
root@Laptop-Thib:/home/thibaut#



root@Laptop-Thib:/home/thibaut# dpkg -l | grep firmware
ii fwupdate 0.5-2ubuntu7 amd64 Tools to manage UEFI firmware updates
ii libfwup0:amd64 0.5-2ubuntu7 amd64 Library to manage UEFI firmware updates
ii linux-firmware 1.157.17 all Firmware for Linux kernel drivers
root@Laptop-Thib:/home/thibaut#


Voila les commandes que tu m'avais demandés, par contre j'avais remarqué des erreurs de PCIe au démarrage du système d'exploitation, je pense l'avoir retrouvées dans
dmesg
:

Première apparition de l'erreur à 2 reprise (ligne 6 puis 20):

[    4.560337] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[ 4.560339] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[ 4.560342] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[ 4.736792] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp3s0: link is not ready
[ 4.737034] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737040] pcieport 0000:00:1d.2: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00ea(Receiver ID)
[ 4.737043] pcieport 0000:00:1d.2: device [8086:9d1a] error status/mask=00002001/00002000
[ 4.737045] pcieport 0000:00:1d.2: [ 0] Receiver Error (First)
[ 4.737049] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737053] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.737054] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737058] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.737059] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737063] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.737064] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737068] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.737069] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.737073] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773881] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773890] pcieport 0000:00:1d.2: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00ea(Receiver ID)
[ 4.773893] pcieport 0000:00:1d.2: device [8086:9d1a] error status/mask=00000001/00002000
[ 4.773895] pcieport 0000:00:1d.2: [ 0] Receiver Error (First)
[ 4.773900] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773905] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773906] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773911] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773912] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773917] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773918] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773923] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773924] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Multiple Corrected error received: id=00ea
[ 4.773928] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 4.773930] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Corrected error received: id=00ea
[ 4.773934] pcieport 0000:00:1d.2: can't find device of ID00ea
[ 5.379730] input: HDA Intel PCH Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1f.3/sound/card0/input14


Deuxième apparition de l'erreur (ligne 7):

[   49.648104] ath10k_pci 0000:03:00.0 wlp3s0: disabling HT as WMM/QoS is not supported by the AP
[ 49.648106] ath10k_pci 0000:03:00.0 wlp3s0: disabling VHT as WMM/QoS is not supported by the AP
[ 49.652019] wlp3s0: associate with 00:1d:a1:2d:5d:21 (try 1/3)
[ 49.653283] wlp3s0: RX AssocResp from 00:1d:a1:2d:5d:21 (capab=0x111 status=0 aid=1)
[ 49.654898] wlp3s0: associated
[ 262.695551] pcieport 0000:00:1d.2: AER: Corrected error received: id=00ea
[ 262.695567] pcieport 0000:00:1d.2: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Data Link Layer, id=00ea(Transmitter ID)
[ 262.695581] pcieport 0000:00:1d.2: device [8086:9d1a] error status/mask=00003000/00002000
[ 262.695592] pcieport 0000:00:1d.2: [12] Replay Timer Timeout
[ 470.589896] wlp3s0: deauthenticating from 00:1d:a1:2d:5d:21 by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING)
[ 474.619643] r8169 0000:04:00.1 enp4s0f1: link down
[ 475.164526] wlp3s0: authenticate with 00:1d:a1:2d:5d:21
[ 475.204424] wlp3s0: send auth to 00:1d:a1:2d:5d:21 (try 1/3)
[ 475.205150] wlp3s0: authenticated


J'ai essayé de trouver le firmware directement sur le site d'ACER mais rien ..... je suppose que ma carte réseau n'apprécie pas quelque chose ... mais quoi ..

Merci par avance de votre aide

PS : Résultat de la commande
lspci


root@Laptop-Thib:/home/thibaut# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 5904 (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5916 (rev 02)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d10 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d18 (rev f1)
00:1d.2 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d1a (rev f1)
00:1d.3 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d1b (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d58 (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 950M] (rev a2)
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31)
04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5287 (rev 01)
04:00.1 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 12)
root@Laptop-Thib:/home/thibaut#


Ma carte wifi est la suivante =>
Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31)
Messages postés
35696
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
5 558
Salut,

Un espoir… Résolution des problèmes WiFi sur les cartes Qualcomm Atheros Device 0042
Messages postés
29348
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 947
Bonjour,

Dans tous les cas il faut utiliser une distribution récente pour avoir un noyau récent, et augmenter les chances que tout fonctionne bien.

Concernant debian :
- Voir message de zipe31.
- Lien vers debian testing.

Concernant ubuntu :
- Il existe des versions plus récentes, il vaudrait mieux tester sur la dernière version.
- Les paquets
firmware-...
sont spécifiques à debian, ils n'existent pas sous ubuntu. Il faut utiliser le pilote indiqué dans la documentation.
- Concernant les messages d'erreur : voir les messages #18, #25 (notamment) de ce bug report.

Personnellement je reviendrais plutôt sur debian. Au moins dans ce fil de discussion. Sinon, ouvre un nouveau fil de discussion pour rester conforme au sujet initial.

Bonne chance
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Le soucis ne vient pas de la version du noyau .... j'ai essayé debian nada ... ubuntu nada .... je vais pas encore changer de version ubuntu pour aucun avancement !

Concernant les paquets firmware => Ils ont été installé de base quand j'ai installé Ubuntu, donc j'ai un sérieux doute sur le faite que ces paquets ne soit pas compatible avec ma distro ....

-Pour les messages d'erreurs ton lien ne résous rien => J'ai modifier le fichier du grub comme indiqué mais rien ...

PS: J'ai ouvert un autre poste dans la bonne section car je ne reviendrais pas sous débian, je n'ai pas que ca à faire d'installer des distro surtout sur un SSD

Merci à tous
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Zipe31 t'a donné un lien vers une page Debian facile qui traite justement de ce problème, tu as essayé les manips indiquées ? qu'est ce que ça donne ?

Ça na rien changé à mon soucis ...

Il aurait été plus judicieux d'installer la dernière 17.10 en attendant la prochaine LTS qui sortira dans quelques semaines (avril 2018). Tu aurais eu d'avantage de chances que le fameux firmware manquant soit présent dans les dépôts.

Je suis passé sous Ubuntu 16.04 ;) toujours pareil !

Par contre si tu as un lien pour le firmware ... je suis preneur pck impossible à trouver
https://askubuntu.com/questions/994555/qualcomm-atheros-device-168c0042-rev-31-wi-fi-driver-installation

C'est la même méthodologie que la page Debian facile.
Messages postés
29348
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 947
Thibaut2121 : je reprends ton message #13 car je pense que tu as mal compris.

- Si ton problème peut dépendre du noyau, c'est clairement dit dans la documentation ubuntu et c'est pour ça qu'on t'y encourage à installer une version récente d'ubuntu. Une partie du pilote atheros est implémentée dans le noyau (quelle que soit la distribution)

- Le firmware est externalisé du noyau sous debian. C'est pourquoi je t'ai bien dit que cette partie est spécifique à Debian. J'ai bien insisté sur le fait que le lien de zipe31 s'appliquait sous Debian.

- Pour ubuntu, je n'ai jamais dit que le pilote était incompatible avec ton ubuntu. S'il est installé de base on peut espérer (sauf bug) qu'il est compatible. J'ai dit qu'il pouvait être mal installé (si tu as installé quelque chose à la main, ce qui est dans l'absolu possible si tu as récupéré des sources et que tu les as compilées à la main), soit mal configuré (ce qui est possible puisque tu as bien vu qu'on pouvait passer des options au noyau pour influencer son comportement).

- Et pour la suite de ce que tu as dit : réinstaller une distribution n'a pas un impact significatif sur un SSD, ce n'est pas ce qu'on appelle un usage intensif du disque dur.

Ensuite pour revenir à ton problème essaye la méthode de jns55.
Messages postés
29348
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 947
J'ai rouvert la nouvelle discussion que tu as avait créé pour ubuntu car elle a été modérée. Le texte et le titre était trop proches. Merci d'y reporter les informations importantes.

On se retrouve là-bas.
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 23 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2018

Je viens de réaliser l'installe du nouveau firmware avec compilation et tout ;)

Je test ça mardi matin, mais pour le moment le wifi marche de chez moi donc ça na rien détraqué déjà c'est bon signe ;)

Merci à vous,