Macro de recherche dans une base de données [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
155
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
-
Messages postés
155
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
-
Bonjour,
J'aurais aimé que lorsque je fais une recherche via une boite de dialogue , j'ai automatiquement un astérique avant et après .
exemple: *cha*
et modification si possible d'une macro qui enlève le filtrage .
ci-joint un classeur.
https://cjoint.com/c/HBbjYRjYYIW

j'ai win 10
et excel 2000

Merci par avance



4 réponses

Messages postés
468
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020
32
Bonsoir
ceci devrait faire l'affaire.
remplace ton code par celui ci

Sub recherche()
Dim cell As Range
Application.ScreenUpdating = False

marecherche = InputBox("Saisir la ou les premières lettres du mot ", "Recherche de mot (s) ")
If marecherche = "" Then Exit Sub
DL = ActiveSheet.Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For Each cell In ActiveSheet.Range("B4:B" & DL)
If cell.Value = marecherche Then
cell.Value = "*" & marecherche & "*"
End If
Next
Set resultat = ActiveSheet.Range("B4:B" & DL).Find(what:="*" & marecherche & "*", Lookat:=xlWhole)
Range("b4").Select
Selection.AutoFilter
Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*" & marecherche & "*", Operator:=xlAnd
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


bien cordialement
Messages postés
155
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
4
Je vous remercie beaucoup pour votre réponse, c'est excellent .

par contre j'avais une 2ème question .
jusqu'ici j'enlevais le filtrage automatique avec cette macro qui marche bien,mais pour des listes très longues cela prend du temps .

Sub Macro2()
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3
Selection.AutoFilter Field:=4
Selection.AutoFilter Field:=5
End Sub

dans le forum , j'ai trouvé cette macro ci-dessous qui est beaucoup plus rapide ,par contre elle supprime le carrément le filtrage automatique.

Sub rétablir()
On Error GoTo finerreur
Selection.AutoFilter
GoTo fin
finerreur:
fin:
End Sub

Y aurait-il un moyen d'y remédier ?

Merci d'avance
Messages postés
468
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020
32
bonjour
j'avoue que j'ai beau retourner votre question dans tous les sens , je ne comprends pas .

pour moi votre macro fait le job
Sub rétablir() 

dit m'en plus
Messages postés
155
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
4
Bonsoir

Simplement j'ai un classeur avec de nombreuses lignes (30000) ,ou j'utilise la macro(2) qui me sert a enlever le filtrage ,qui marche ,mais qui est très longue.
j'aurais aimé utiliser a la place la macro (retablir), qui marche très bien mais qui supprime le filtre automatique. (que j'utilise d'ailleur très souvent)
question serait-il possible de faire la même macro , sans supprimer le filtre automatique ,juste rétablir la feuille comme a l'origine.

j'espère avoir été clair!
Merci a vous
Messages postés
468
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2020
32
fichier modifié
A tester

https://cjoint.com/c/HBcvzfgcmti
cordialement
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
6 233
Bonjour,

remet-le dans la foulée :
Sub retablir()
    [A1].AutoFilter
    [A1].AutoFilter
End Sub

eric


En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
155
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2020
4
Merci pour tout