Probleme identification administrateur apres changement du nom [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1096
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
-
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
-
Bonjour,

voila étant novice sur Mac Os X j'ai fait la betise de vouloir changer mon nom de compte de ''Admin'' a Gabriel. Je suis donc aller dans les parametres de compte, déverrouiller le cadenas, clique-droit sur le nom de compte Admin et ''Reglages avances''

La j'ai changer Nom et Nom complet par ''Gabriel'' et ''Admin Gabriel'', mais depuis je n'arrive plus a debloquer le cadenas, comme si je n'etais plus administrateur. J'ai essayer toutes les combinaisons possibles entre l'ancien mot de passe, le nouveau et des noms de compte.

Il s'agit d'un Imac I3 - 6 GB RAM - Mac Os High Sierra.

EDIT : en fait apres quelques recherches j'ai transformer mon seul compte Admin en Standard.

Merci pour votre aide...

6 réponses

Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Bonjour,

Je te propose ceci: Effacer l'info disant que l'instal est finie

Démarrer le Mac en "Single user mode" en maintenant les touches Commande (⌘) et S enfoncées au démarrage.
Attention le clavier est passé en mode QWERTY.
Dans les commandes qui suivent bien respecter les espaces et les minuscules / majuscules et les espaces.

Appuyer sur Entrée ( ↩︎ ) deux trois fois pour être sur d'avoir la main et que le démarrage du Mac est bien fini
A l’invite, (quand on a la main) taper la commande:
fsck  -yf

et
Entrée ( ↩︎ ) 


Taper la commande:
mount  -uw /

et
Entrée ( ↩︎ ) 


Taper ensuite celle-ci (note bien le point qui est devant AppleSetupDone):
rm  /var/db/.AppleSetupDone

et
Entrée ( ↩︎ ) 


et enfin celle-ci:
reboot

et
Entrée ( ↩︎ ) 

Le Mac va redémarrer.

Explication de ce que tu viens de faire:
La première commande "fsck" répare les fichiers système
La seconde "mount" monte le disque dur.
La troisième "rm" commande efface le fichier .AppleSetupDone. Quand ce fichier est présent, il informe le système que l’installation du système est terminée.
La quatrième "reboot" commande demande au Mac de redémarrer.

Suite à ce redémarrage, le Mac ne va pas trouver le fichier .AppleSetupDone.
Il va considérer que l'installation n'est pas tout à fait finie. Il va te demander alors de créer un compte utilisateur.
Important: Donne à ce nouveau compte un nom différent de tous ceux qui existent déjà sur ton Mac et mémorise le mot de passe!
Ce compte temporaire créé, choisis le pour ouvrir une session de travail sur le Mac et fais ceci:
- va dans les "Préférences Système -> Comptes",
- sélectionne ton compte habituel et demande à changer le mot de passe. Tu peux le faire, puisque connecté avec le nouveau compte temporaire, tu es administrateur du système.
Note bien ce mot de passe !!!
Il est possible que pour arriver à cette manipulation, il faille au préalable cliquer sur le petit cadenas et saisir le mot de passe du nouveau compte temporaire, (celui que tu viens de créer), pour déverrouiller les préférences système du compte.

Une fois le mot de passe de ton compte habituel changé, il suffit:
- de fermer la session en cours (celle du compte temporaire),
- d'ouvrir la session avec ton compte habituel et le mot que tu viens de changer
Une fois dans la session habituelle , retourne dans les "Préférences Système -> Comptes" et supprime le compte temporaire.

Ritchi
30
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 61012 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Tout fonctionne finalement ! Merci beaucoup !
Merci _Ritchi_,
Cette manipulation fonctionne parfaitement sur Mac OS High Sierra.

Une précision pour les autres utilisateurs, car cela peut porter à confusion, il n'y a pas d'espace entre "/" et le "." avant "AppleSetupDone".

Encore merci
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
> Traficotruc
Bonjour bonjour,

j'ai le même souci à l'origine de compte admin qui mute en compte standard sur un MacBook Air de 2017 qui tourne avec High Sierra en voulant changer le nom du compte.
J'applique la recette de _Ritchi_ jusqu'à la commande "rm /var/db/.AppleSetupDone" et voici la réponse : "override r------..." voir la photo + bas.
Lorsque j'appuie sur "entrée" et ensuite tape la commande "reboot", je me retrouve sur la page d'accueil classique sans revenir sur la finalisation de l'installation qui me proposerait de créer le compte admin espéré...
Une idée?

Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953 >
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020

Bonsoir,
A la question posée "override r--------- root/wheel for /var/db/.AppleSetupDone?", il faut répondre soit yes soit y

Désolé de l'heure tardive de cette réponse
Ritchi
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
>
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Bonjour,
déjà merci pour ta réponse, même tardive. C'est cool.
Ensuite, ça a fonctionné avec la commande finale et les dernières corrections de frappe qwerty, donc re-cool et merci bien!
J'ai fais exactement ce que tu as dis _Ritchi_ (je tiens à préciser que tout a fonctionné sous High Sierra) sauf qu'arrivé à la dernière étape où il faut supprimer le compte "secondaire" qu'on a créer, je ne peux pas étant donné que mon compte principal n'a plus de nom d'utilisateur et que pour supprimer le nouveau compte, il faut ouvrir le petit cadenas qui nécessite le nom d'utilisateur et le mot de passe... Je suis bloqué à ce niveau la.
Autant pour moi! Il suffisait uniquement de cocher la case "autoriser l'administration de cet ordinateur", merci encore.
Carlos

Bonjour, j'ai le même problème que Gabriel mais sur Mac os High Sierra 10.13, que dois je faire svp ?
Utilisateur anonyme >
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Bonjour,
j'ai le même souci. Lorsque je suis ton procédé rien ne marche; Pourrais-tu me venir en aide ? ma version mac est High Sierra 10.13.3
Utilisateur anonyme >
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Bonjour Ritchi en effet sur High Sierra le mac ne nous invite pas à recréer ce fameux compte administrateur. Peux-tu m’aider stp?
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953 > Utilisateur anonyme
Bonjour Theo123678

Quand tu exécutes les commandes indiquées dans la recette, est-ce que chacune d'entre elles sont acceptées par le système ou est-ce qu'un message d'erreur ou autre est affiché ?
Je pense notamment à la commande
rm /var/db/.AppleSetupDone
qui si elle est refusée par le système, provoquerait ton souci du "mac ne nous invite pas à recréer ce fameux compte administrateur"
Pourrais-tu donc indiquer précisément ce qui se passe à chaque commande ?

Ritchi
>
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Salut ritchi même problème que Théo ça redémarre et en fond d’ecran toujours pareil mon utilisateur reste le même et y’a pas de configuration sur la page d’accueil pour changer !
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Bonjour Hkakash,
Qu'est-ce qui ne marche pas dans la procédure que j'ai indiquée ?
Si tu veux de l'aide , il va te falloir être précis dans les infos que tu donnes.
Ritchi

Salut Ritchi merci dans un premier temps

j'ai fait la manipe commande S et rentré les lettres il a redémarré et j'ai créé un autre compte utilisateur j'ai ouvert une session avec le nouveau compte et quand je veux supprimé l ancien compte le Admin il me demande un mot de passe je vais dans préférence système et deverouille le cadenas avec le nouveau compte et je vais sur le compte admin je change le mot de passe et je ferme la session je me reconnecet avec le nouveau compte et pareil sur le cadena pour supprimé l ancien compte admin mais la le mot de passe est incorrect donc j'arrive pas à le supprimé j'espère que tu arrivera à me compendre car je suis un peu dans le gaz je viens de me lever merci pour ton aide
Utilisateur anonyme >
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Justement c'est ce que je fais mais rien ne se passe en gros le mot de passe que je mets il est erroné alors que quand j'allume le mac je vais sur le compte et je mets le mot de passe et il le prend pareil sur le cadena
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Reprenons au début:
- tu avais un compte admin (nommons le ancien_admin avec ancien_motdepasse comme mot de passe) qui est devenu un compte standard
- la solution que je propose est de redonner les droits admin au compte ancien_admin
- il faut pour cela créer un nouveau compte administrateur nouvel_admin (par exemple) avec le mot de passe nouveau_motdepasse (par exemple): voir la recette donnée plus haut)
- une fois le compte nouvel_admin créé, tu dois:
+ te connecter sur le compte nouvel_admin avec le mot de passe nouveau_motdepasse
+ redonner les droits administrateurs au compte ancien_admin en utilisant le menu "Pomme -> Préférences système -> Utilisateurs et groupes", puis en déverrouillant le cadenas avec le mot de passe nouveau_motdepasse puis en sélectionnant le compte ancien_admin et en cliquant sur l'option "Autoriser l'administration de cet ordinateur". le compte ancien_admin devrait devenir administrateur.
- pour finir, quitte le compte nouvel_admin , connecte toi au compte ancien_admin, ouvre le menu "Pomme -> Préférences système -> Utilisateurs et groupes", puis déverrouille le cadenas avec le mot de passe ancien_motdepasse et supprime le compte nouvel_admin
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Pas de nouvelle, bonne nouvelle ?
Utilisateur anonyme >
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020

Non même pas j'ai pas encore essayé
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Juste pour info:
voici une personne qui s'en est sortie en suivant la recette: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35211712-compte-administrateur-transforme-en-standard#48 (peut-être ai-je mieux expliqué les choses dans cette discussion).

salut j le meme problem avec un mabook pro fin 2011 15 pouce version macOS 10.13.4 apre avoir fait tout sa ma sorti le trousseaux d acces
Messages postés
19667
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2020
4 953
Allo, j'ai fait la gaffe de faire une mise à jour (note à moi-même : ne jamais faire de mise à jour) pour High Sierra. J'ai 2 comptes Admin et un compte Standard. Quand je boot l'ordi, je vois les 3 images pour les 3 comptes, cependant si j'essaie d'ouvrir l'un des 2 comptes admin (soit le premier que j'avais installé), la petite roue tourne et ça ne se connecte pas. Cela se produit même si je boot en safe mode (shift). Avez-vous une solution ? Merci. Je m'ennuie du tout premier Mac en 1992, y en avait pas de problème à ce temps-là !