DDR3 / DDR4 [Fermé]

Signaler
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020
-
Messages postés
31751
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,

Je souhaite faire une upgrade de mon PC, une très grosse upgrade même puisqu'elle impliquera le changement de la carte graphique, du processeur, qui m'obligera à changer la carte mère et donc à me poser la question de choisir entre une carte mère accueillant du DDR3 ou du DDR4.

Je suis actuellement sur un socket 1150, et je veut passer sur du 1151, quitte a changer la carte mère je me dis que je devrait passer au DDR4 dans la foulé, le problème et que les 16Go de Ram en DDR4 bah... c'est 250€. Je compte pour le moment prendre seulement 8Go, et lorsque le DDR4 sera plus évolué et moins cher, passer à 16Go. De plus les "nouvelle technologie" sont toujours un peu en dessous au début, ma question est donc :

-Vais-je voir un grande différence en jeu entre 8Go de DDR4 et 16Go de DDR3 ?

Surtout que pour le moment ça devrait suffit, je ne joue pas a des jeux qui en demandent beaucoup et baisser un peu la qualité et le performances ne me dérange pas.

Et ça m'éviterais d'avoir à changer de carte mère d'ici 2/3 ans pour passer en DDR4.


Merci :)

3 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2017
1
Salut,

Oui, les RAMs sont les composants dont les prix connaissent les plus grandes variations a cause de la matiere premiere et tu as mal choisi ton moment car leurs prix sont en train de s'envoler.

Pour repondre a ta question, la difference entre DDR3 et DDR4 a l'utilisation n'est ABSOLUMENT PAS perceptible pour des besoins classiques.

L'utilisateur lambda n'a pas du tout besoin de plus de 4 Go sauf s'il effectue du traitement d'images/videos/modelisation.

Donc tu nous demandes de choisir entre 8 et 16 Go mais tu ne nous dis pas pour QUOI FAIRE.

Cordialement.
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020
18
"Surtout que pour le moment ça devrait suffit, je ne joue pas a des jeux qui en demandent beaucoup et baisser un peu la qualité et le performances ne me dérange pas."

Effectivement je n'ai pas explicitement donné mes besoins, je joue énormément, à de très grosse licence qui pompe beaucoup (mais que je ne met aps forcement en ultra), et je fait du traitement d'image, les 8Go sont impératifs pour moi, 4Go ne suffira pas du tout étant donné que Windows prend déjà a lui seule, 2Go dans sa configuration recommandé.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2017
1 >
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020

Ok.

Si tu fais du traitement d'images, alors oui, tu as besoin de plus de 4Go et bien que je ne sache pas exactement quels sont tes besoins, la quantite de memoire (8 ou 16 Go) est beaucoup plus importante que la technologie (DDR3 vs DDR4).

A toi de voir maintenant, je ne saurais te renseigner si tes activites necessitent 8 ou 16 Go.

Cordialement.
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020
18
Merci beaucoup pour ta réponse, je pense du coup partir sur 8Go en DDR4 pour le début, je ne devrait pas avoir besoin de beaucoup plus.

Bonne journée a toi :)
Messages postés
31751
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 304
"Je suis actuellement sur un socket 1150, et je veut passer sur du 1151, quitte a changer la carte mère je me dis que je devrait passer au DDR4 dans la foulé, le problème et que les 16Go de RAM en DDR4 bah... c'est 250€" .

Quitte à changer de carte mère! Non! Si tu veux passer au socket 1151, tu dois obligatoirement changer de CM et même de RAM. 16Go de RAM, tu peux en trouver autour de 150€.

"Et ça m'éviterais d'avoir à changer de carte mère d'ici 2/3 ans pour passer en DDR4.".

Si tu veux changer de CPU pour un récent, tu es obligé de changer de CM et de passer à la DDR4, puisque les systèmes récents n'utilisent pratiquement que de la DDR4. Tu ne pourras pas attendre 2 à 3 ans.



Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020
18
Je pose la question car il y a des cartes mères avec un socket 1151 en DDR3 et en DDR4. Et même sans le faite de devoir m'adapter aux systèmes, étant un gros joueur, d'ici quelques années la DDR3 sera surement dépassée. Je n'ai donc pas envie d'avoir a racheter une carte mère et surement un processeur juste pour changer de Ram.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 22 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2017
1 >
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020

Non,

La memoire n'est pas un element d'une configuration PC qui ''vieillit''.

Si tes besoins n'ont pas change, alors peu importe ou en sera la technologie d'ici quelques annees.

Cordialement.
Messages postés
31751
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
3 304
"Je pose la question car il y a des cartes mères avec un socket 1151 en DDR3 et en DDR4".

Si avec la 6ème génération des CPU Intel, il y avait des CM supportant des DDR3, elles étaient rares et n'étaient pratiquement pas vendues en France. Même si tu pouvaient en trouver maintenat, il serait contreproductif d'en acheter alors que la 8ème génération des CPu est déjà sur le marché.
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 232
Salut,

Passes en DDR 4.

La différence avec la DDR 3 c'est la rapidité d'exécution.

Couplé avec un processeur dernière génération tu seras tranquille quelques années.

Dans l'upgrade prends en compte un SSD.
Ce ne sera pas du luxe.
Messages postés
307
Date d'inscription
mardi 6 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2020
18
Merci, je possède déjà un SSD et effectivement, ce n'est pas du luxe.

Pour le proco je pense partir sur un i7 7700K, assez bien noté, largement mieux que mon i5 4690, et assez abordable pour un processeur.