Problème nouvelle carte graphique

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
-
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
-
Bonjour,
Je me permet de vous contacter car j'ai un problème avec ma nouvelle carte graphique.
Ma config était :
- intel core i5 2320
- carte mère hp Cupertino 2
- 6 go de ram
- radeon hd 7450 série
- Windows 7
J'ai changé ma CG ( gtx 1060 3go de kfa2 ) et la problème: écran brouillé.
J'ai démarrer mon ordi sur l uefi et tout marchait bien mais 3 heures après mise a jour importante Windows je la fais et tout redevient brouillé. Donc sans CG je passe mon ordi sous W10, tout marche bien et avec la nouvelle carte graphique la résolution est mal réglé. Des que je la change écran noir. Le réparateur informatique ma dit firmware CG trop récent par rapport firmware CM. Donc besoin changer CM avec firmware 2016. J'en vient a mes questions :
- Dois je changer ma cm ?
- quel Cm récente peut aller avec mon processeur ? Ou dois je change de processeur ?
- Une autre solution ?
Cordialement
Matteo Lucas

4 réponses

Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 763
Salut,

Pas de CM récente pour ton processeur, le socket n'est plus supporté.

-> Au besoin, vérifier si ta carte mère ne propose pas de mise à jour du BIOS, ce qui pourrait aider au support de la carte graphique.

Si pas de mise à jour du BIOS, ça va être plus difficile à gérer.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017

Merci de votre réponse. La dernière maj date de 2012
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 491
Bonjour,

Le réparateur informatique ma dit firmware CG trop récent par rapport firmware CM.
c'est probable
c'est un souci qui n'est pas rare avec ces GTX série 1000, lire ici

La dernière maj date de 2012
il faut voir s'il existe chez HP un Bios plus récent, sinon c'est rapé :(

solutions :
1) tu changes de plate forme, c'est à dire CM + CPU + RAM :
par exemple un kit de mise à jour en socket 1151 et DDR4, ca commence vers 250€ avec un Pentium G4560, vers 400€ avec un i5
2) si tu as acheté ta GTX 1060 en VPC il y a moins de 14 jours, tu peux la retourner au revendeur sans explication et prendre une CG + ancienne, genre GTX série 900
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017

Dois je obligatoirement changer ma ram
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 491 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017

ce serait mieux mais pas obligatoirement

quand le socket 1151 est sorti, quelques cartes mères sont sorties en DDR3, mais c'était surtout des modèles DDR3L (basse tension 1.35V), donc différent de ce que tu as à mon avis

heureusement j'ai réussi à trouver un modèle de carte mère en socket 1151 qui accepte aussi bien la DDR3 normale (1.5V) que la DDR3L :
https://www.asus.com/fr/Motherboards/B150M-C-D3/overview/
ou la trouve ici

Par précaution, indique nous la référence de ta RAM, juste pour etre sûr qu'elle sera bien compatible, car il y a une remarque sur le site Asus qui m'inquiète :
To prevent system instability, either install DDR3L DIMMs or DDR3 DIMMs with voltage lower than 1.5V
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017

La RAM est celle du HP Pavilion p6-ef
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 491
ca m'aide pas du tout !
je voudrais les infos RAM genre onglet SPD de CPU-Z
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017

De plus je pense partir sur du rizen 5 qui je pense est mieux que le i5 7400 pour du gaming. Un avis ?
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 491
oui, un Ryzen 5 est possible pour jouer,
le 1600 X est équivalent au i5 7600K en jeux :
https://www.hardware.fr/articles/959-17/indices-performance.html

par contre, là tu seras obligatoirement en DDR4, et pense à prendre des hautes fréquences, genre DDR4-3200, Ryzen est très fréquence-dépendant ;)