Remplacer adobe flash player sur un Mac 10.9.5 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
-
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
-
bonjour,

J'ai lu quelque part qu'Adobe va cesser et j'aimerais le remplacer sur mon mac 10.9.5 Qu'est-ce que vous me suggérez? et la procédure pour désinstaller d'abord Adobe et installer l'autre pour voir les vidéos.

merci de prendre le temps de me répondre,

Ginette

24 réponses

Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
bonjour,

Merci de me répondre. Oui, j'ai bien lu qu'en 2020 Adobe cessera. C'est sur le site ici dont je reçois les nouvelles par courriel. Voici le lien:
https://www.commentcamarche.net/news/5870116-la-fin-de-flash-prevue-pour-2020?een=bd8ff548f2441800cb9de1da5a131098&seen=2&utm_source=greenarrow&utm_medium=mail&utm_campaign=ml146_failleiosvisit

Y'a quelque chose qui me pose question dans votre réponse. Si vous n'installez plus Adobe, qu'est-ce qui est utilisé sur votre ordinateur Mac pour lire les vidéo youtube, etc...? J'ai chrome mais je ne l'ai pas installé encore.

Je ne suis pas très connaissante en informatique et l'âge aidant, j'utilise mon ordi (que ma fille m'a fournie,) en espérant toujours que tout va aller pour le mieux.

Merci encore une fois de me prendre le temps de me répondre sérieusement car ça c'est très important pour moi. Il s'agit de si peu en informatique pour que je perde un temps fou.

Du Québec, je vous remercie encore,

Ginette
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Y'a quelque chose qui me pose question dans votre réponse. Si vous n'installez plus Adobe, qu'est-ce qui est utilisé sur votre ordinateur Mac pour lire les vidéo youtube, etc...? J'ai chrome mais je ne l'ai pas installé encore


Ça fait belle lurette que Youtube n'a plus besoin de Flash Player pour pouvoir visionner ses vidéos. Les vidéos Youtube sont aujourd'hui en .mp4 et sont lisibles sont aucun ajout de plug-in par tous les navigateurs web. D'autres sites diffusent leurs vidéos en HTML5, là encore, pas besoin de plug-in comme Flash Player.

PS : Merci pour le lien :)
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Bonjour Ginette,

J'ai lu quelque part qu'Adobe va cesser


Si Adobe cesse réellement de produire Adobe Flash Player, c'est une excellente nouvelle. J'espère que vos infos sont bonnes.

j'aimerais le remplacer sur mon mac 10.9.5 Qu'est-ce que vous me suggérez?


Rien. Je n'installe plus Adobe Flash Player sur mon Mac depuis plusieurs années, et cela sans aucun souci. Rares sont les sites web qui proposent encore des video en format Flash. Si Adobe cesse réellement de développer Flash Player, les quelques sites qui proposent encore des videos en Flash, vont enfin passer à un format moins m..dique.

A l'heure actuelle, si j'ai réellement et absolument besoin de visionner une vidéo du web en format Flash, je le fait avec le navigateur Chrome qui inclut son propre lecteur Flash. Cas très rare.

Pour dé-sinstaller Flash-Player :

https://helpx.adobe.com/fr/flash-player/kb/uninstall-flash-player-mac-os.html


Cordialement

Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
Re-bonjour,

Si je comprends bien, j'utilisais Adobe sans en avoir réellement besoin?

Alors je désinstalle Adobe en utilisant votre lien. Et je n'aurai aucun problème à visionner des vidéos sur le web. C'est bien ça?

Merci encore,

Ginette

Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Oui, c'est ça pour la grande majorité des sites web.
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
Merci, c'est très gentil à vous.

Ginette
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
bonjour,
c'est encore moi. Dans la désinstallation il me demande de faire ceci:

Supprimez les répertoires suivants :

<répertoire racine>/Bibliothèque/Préférences/Macromedia/Flash\Player
<répertoire racine>/Bibliothèque/Caches/Adobe/Flash\Player


Vous pourriez m'indiquer la procédure pour que je puisse le faire?

merci encore,

Ginette
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Oui, bien entendu.

Dans les version actuelles, la bibliothèque de l'utilisateur est cachée. On va donc y aller directement par cette méthode :

- depuis la barre des menus du Finder, vous avez le menu "Aller / Aller au dossier...," vous y allez..

- dans la zone de saisie qui s'ouvre, collez cette commande

~/Bibliothèque/Preferences

et validez...

Vous êtes maintenant dans votre dossier Preferences. Là vous localisez le dossier "Macromedia", vous le jetez et videz la corbeille.

Puis à nouveau depuis le menu Aller / Aller au dossier..., vous collez cette fois cette commande :

~/Bibliothèque/Caches

Ici, vous localisez le dossier "Adobe", vous jetez le tout à la corbeille et vous la videz.



Voilà - ;-)
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2 >
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

bonjour Francis, bon, je n'arrive pas à faire ta première action...

barre des menus du finder? je clique sur Finder, mais je ne vois pas de barre de menu...c'est quoi au juste c'es ce qu'il y a en haut à l'ouverture... si oui y'a pas de menu "aller...

peux-tu me faire voir ce que tu m'écris?

Aussi, je suis allée sur un site régulier pour voir si je voyais les vidéos, et voilà ce qui est écrit sur l'écran:

Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

merci encore de me répondre .

Ginette
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Tu devrais avoir ça :




Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Tu peux indiquer le site qui réclame encore Flash Player, si ce n'est pas indiscret bien entendu...
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2 >
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020

oui le site, c'est celui que j'utilise tous les jours www.radio-canada.ca, c'est le gros site officiel national....

je vais attendre pour l'autre procédure que tu me répondes pour les "plug-ins

merci encore... ton image est super.... pour les nuls comme moi c'est ce qu'il faut...
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
okay, je viens de trouver pour aller au dossier.....
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
excuse-moi le site c'est https://ici.radio-canada.ca/

Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Bizarre, j'ai pris une video au hasard sur ce site, et sans Flash Player, pas de soucis ..




Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
Tant mieux Francis, mais moi, je viens encore d'essayer sur une autre page, et il m'écrit la même chose. C'est pour ça que quelqu'un m'avait installé Flash player.

Alors qu'est-ce que tu penses que ça serait comme problème vu que j'ai enlevé Flash et que de toute manière il va cesser?

merci encore d'être là

Ginette

Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Une autre au hasard :





Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
oui, je te crois... c'est bien ça...

Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
donc, pas besoin de Flash Player sur ce site, à moins que tu ne sois tombée sur une rare vidéo de ce site, une assez ancienne probablement...

Même l'INA est à jour...:)



https://www.ina.fr/video/3078704001025

https://www.ina.fr/video/CAB93058411/intemperies-video.html



Indiquez toujours votre configuration système de manière complète - modèle exact d'ordinateur, version d'OS exacte. 
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
non, c'est ça le problème,... Avant d'installer Flash j'avais toujours ce problème... et là encore, je suis allée sur d'autres pages et c'est toujours écrit la même chose...

Qu'est-ce que c'est ton truc de l'INA?

est-ce que tu pourrais voir ce qui fait problème pour moi sans Flash, car je ne veux pas l'installer?

merci

Ginette
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
il faudrait que tu me donnes le lien bien précis de la video qui te pose problème. Comme ça, au lieu de prendre au hasard, je pourrai tester "la video" qui est problématique chez toi
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
ok, je viens d'aller visionner 2 vidéos sur INA , pas de problème. je vais essayer youtube et je te reviens.
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
l'INA, c'est l'institut national audio, télé... qui archive tout en France.
http://www.institut-national-audiovisuel.fr/nous-connaitre/entreprise/index.html
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
youtube, ça va..

sur Radio-Canada je suis tombée là-dessus, je ne sais pas si ça peut t'aider
https://ici.radio-canada.ca/audio-video/pop.shtml

aussi un autre site où je vais pour la météo, je n'arrive pas à ouvrir le vidéo, je vois l'image, avec le symbole sur lequel on doit cliquer le "v" en travers, mais ça n'ouvre pas.

https://www.meteomedia.com/nouvelles/articles/en-route-vers-notre-premiere-canicule/84532/

voilà 2 sites....

merci c'est très gentil de ta part...

Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
pour radio-canada, encore un autre lien que je n'arrive pas à ouvrir.

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1046366/realite-virtuelle-medecine-readaptation-patiens-chum
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Alors,

le premier lien ne s'ouvre pas chez moi non plus, mais ce n'est pas un souci de Flash Player, même Chrome, qui n'a pas besoin de Flash Player, ne l'ouvre pas. Il s'agit donc d'un problème lié au site ou au format de la pseudo video. En tous cas, pas un problème lié à Flash.

le deuxième lien fonctionne parfaitement :



EDIT : pour le premier lien, la source est un fichier .gif, pas un fichier Flash en .flv

http://publique.radio-canada.ca/audio-video/lib/img/ajax-loader.gif



Indiquez toujours votre configuration système de manière complète - modèle exact d'ordinateur, version d'OS exacte. 
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Je quitte là maintenant... ici il est 00h21 , et on m"appelle... :-)
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
2
bonjour Francis,

bon, je te donne un autre lien sur radio-canada ou c'est toujours écrit la même chose pour les plugs-ins

https://ici.radio-canada.ca/international

Pour le précédent site sur la météo que je t'avais donné, tu as mis un lien. J'i cliqué et sur une nouvelle fenêtre qui 'est ouverte, comme une image en haut complètement au centre qui n'arrête pas de tourner. Alors, je suis sortie de ça.

Pour le site mété, toi c'est correct. Et bien tu me suggères quoi pour que j'en arrive à visionner?

Celui pour Radio-Canada, as-tu des pistes aussi?

Si je t'en demande trop tu me le dis. Aussi, je peux attendre quand tu pourras.

bonne journée et merci encore,

Ginette
Messages postés
37920
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 263
Bonsoir,

j'ai testé le nouveau lien, toujours aucun souci, mais pour que l'affichage ne soit pas trop long à venir, j'ai désactivé mon bloqueur de pub. Je l'ai mis sur Off.



Tu as peut-être un bloqueur de pub trop restrictif ?

Dans tous les cas, teste sans bloqueur de pub dans les extensions installées dans Safari. Et si tu souhaites conserver un bloqueur d'une manière générale, n'utilise pas AdBlock, ni AdBlock+, utilise plutôt uBlock qui est moins gourmand en ressources

https://ublock.org/

En tous cas, de mon coté, tout fonctionne sans souci et sans Flash Player.