Ajustement automatique taille de la page [Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 21 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2007
-
 sevrain90130 -
Bonjour à tous.

Me revoila avec deux questions concernant mon site en construction "http://www.guilde-lbu.fr".

J'ai travaillé les éléments graphiques (images se trouvant dans les tableau) via photoshop sur mon pc qui est en 1280 par 1024 dans les paramêtres d'affichage. Donc quand je suis sur mon pc la page s'affcihe nikel (bordures + le fait que la page s'affiche en entièr sans barres de défilement vertical ou horizontal = c'est ca que je veux) et dés que je l'affiche sur un poste en résolution différente (en loccurence inférieure d'une façon générale), bah mes bordures noires d'un pixel des tableaux et cellules du tableau se voient rognées par la droite, toutes sans exception.

Par conséquant voila mes questions : - Est ce que cela vient de mon code ?
- Existe t il un code pour faire en sorte que la page s'ajuste automatiquement lors de son affichage
quelque soit la résolution de l'écran utilisé ? (je souhaite que, quelque soit la résolution utilisée,
l'affichage soit ajusté de telle sorte que la page rentre en entier sans barres de défilement et avec
mes bordures noires d'1 pixel enfin tout bien quoi :)

Voila, merci d'avance pour toute aide :)

À bientot !

28 réponses

Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46
Bonsoir,
oui, bien sûr le tableau en %. Pour les polices, problèmes. Les fureteurs ne sont pas tous d'accord avec la définition des %. Par contre tu peux définir les grandeurs des polices en fonction de la grandeur de la fenêtre avec du javascript. C'est compliqué, cependant.

Serge.
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 93700 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

j'ai vu que les % en HTML et les % en css n'était pas gérer pareil. En HTML, une image à 100% est une image dans sa taille nominale alors qu'en css, elle sera affichée sur toutes la pages. Est-ce que c'est pareil pour les polices?

Est-ce qu'une image d'arrière plan se redimensionne automatiquement selon l'arrière plan? Dans le tableau, est-ce que c'est mieux d'insérer une imùage ou de la mettre en fond du bloc?
Messages postés
10307
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 657
Bonjour,

Oui, pas de “px” pour la “width” ou la “height”… dans le HTML.

S'il voulait laisser son image occuper toute la place de son en-tête sans qu'elle se répète MAIS au prix de déformations, 52322 pourrait adapter ça :

  HTML
    <table class="table01" align="center" height="272" width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td align="center">
        <img src="http://www.guilde-lbu.fr/images/LBU-sliced-1024_01.gif" id="tete" />
            <h4>LIGUE DES BRASSEURS UNIS</h4>
            <h6>HORDE - CONSEIL DES OMBRES</h6>    <!-- le h6 dans le h4, pas nécessaire (-; -->
        </td>
   CSS
    #tete {
        position : relative;
        width : 100%;
        height : 100%;
        margin : 0;
        padding : 0;
        border : 0;
        }
    h4, h6 {
        position : absolute;
        width : 100%;
        left : 0;
        margin : 0;
        padding : 0;
        text-align : center;
        }
    h4 {
        top : 104px;
        }
    h6 {
        top : 190px;
        }
--
Voila mon site: www.ateliercalc.com
les onglets, les barres bleues, le logo et le fond noir sont une image que j'ai mise en arrière plan

body {
background-image: url(memo/images/Accueil.gif);
background-repeat: no-repeat;
margin-left: 0%;
margin-top: 0%;
margin-right: 0%;
margin-bottom: 0%;
}

est-ce que avec les css je peux faire la même mise en page pour qu'elle s'adapte à toutes les résolutions?
J'ai pensé mettre les barre bleu en "background-repeat: repeat-x;" en les plaçant en haut et en bas, mais comment je peux changer leur hauteur en fonction de la résolutions? je précise que je ne connais pas le javascript...
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46
Oh, très bien, Sandykoala! Très belles mises en pages. Bon, à bien y penser, beaucoup de choses peuvent être extensibles (i.e. proportionel à la résolution, ou la grandeur de la fenêtre) facilement sur ton site. Seule les grandes images centrales de mises en pages sont difficiles.

Tu pourrais donc commencer par faire les onglets, les liens à gauche, le fond noir, etc. en html et css. Puis, l'image centrale peut être un fond de div ou de table (tableau). Si cette image centrale est un peu plus petite, tu pourrais la faire entrer dans à peu près toutes les grandeurs de fenêtres.

Il y a plusieurs autres solutions par la suite pour ajuster l'image centrale en la rendant extensible (en fait non, mais en cachant la partie à droite selon la résolution), ou en ayant plusieurs grandeurs choisies par javascript.

Serge.
Messages postés
2899
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2019
786
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

le couple HTML/CSS fonctionne parfaitement bien.
pour ce qui est des navigateurs il y a seulement quelques contraintes.

le principal problème avec ta mise c'est qu'elle n'utilise pas pleinement CSS.
il faudrait surtout ne pas utiliser de tableau.

pour l'adaptation au navigateur, une largeur proportionnelle n'est pas forcement le plus facile à gérer.

pour JavaScript, j'aurais tendance à te dire : plus il y a de code moins c'est stable, surtout si tu multiplies le nombre de technologies.
Voila ce que ça me donne: http://www.ateliercalc.com/Onglets.html
C'est censé faire comme les onglets de http://www.ateliercalc.com/Accueil.html mais quand la souris passe dessus, les onglets se colorent en rose et se baisse légèrement.

Je ne comprend pas pourquoi ça ne marche pas.
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46
Tes onglets sont invisibles sur Opera! C'est toujours là?
Messages postés
10307
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 657 >
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

Dsl de vous dérenger mais moi aussi j'ai un problème en rapport avec la fenetre.
J'aimerai bien que quand je réduit ma fenetre mes images se réduisent avec sans changer d'emplacement ... est ce que c'est possible?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

pour la taille de l'image, je ne suis pas d'accord. si tu appliques des valeurs aux attributs 'height' et 'width' en valeurs relatives, ces valeurs s'expriment par rapport à leur contenant.
"les longueurs exprimées en pourcentages sont fonction de l'espace horizontal et vertical disponible à cet instant, non des dimensions naturelles de l'image"
Spécification HTML 4.01

pour la taille de la police, le '%' est comme le 'em'.
"Une valeur en pourcentage spécifie une taille de police absolue par rapport à celle de l'élément parent"
Spécification CSS 2

cela signifie que si tu codes un lien dans une cellule de tableau :
<table>
[...]
	<tr>
		<td>
			<a href="#">Lien</a>
		</td>
[...]
	</tr>
[...]
</table>

et que tu codes la taille de police ainsi :
a
{
font-size: 50%;
}

la taille de police du lien fera la moitié de la taille de police de la cellule.
si pour la cellule la police mesure 12pt,pour le lien elle mesurera 6pt.

par rapport aux différences entre navigateurs (comme te l'a dit Serge_La), il ne prennent pas tous la même valeur de référence.
si tu codes une police à '80%' ou '.8em' et si dans un navigateur la taille de référence est 16pt alors que dans l'autre la taille de référence est 14pt, tu as des différences…


'<img>' vs '{background-image}'
là c'est surtout une question de sémantique.
la question à se poser est : à quoi sert l'image dans ma page ?
• si l'image fait parti du contenu de la page, il faut l'insérer en tant qu'image, '<img>' ;
• si l'image sert à la décoration du site, il faut la placer en image de fond avec la règle css '{background-image}'.
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46
bonjour Sandykoala,
Je voudrais bien avoir les polices ajustées par % mais ça cause trop d'incertitudes quant aux bugs et aux différences entre fureteurs. Je mets toujours mes polices en pixels pour éviter les problèmes. En pratique, j'utilise un javascript pour détecter la grandeur de la fenêtre et je fais tout ajuster selon. Pratiquement seulement les images ne sont pas ajustées selon, et les images pourraient aussi.

Serge.
ajouter juste width=100% c'était trop simple, ca marche pas!

Qu'est-ce que ca veut dire div#corps?
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 21 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2007

Re les geeks.

Vraiment personne n'aurait qq infos sur mon probleme ? (possible, impossible ?)

Merci.
J'ai le même problème que toi et en fouillant un peu sur google, j'ai vu qu'il fallait utiliser des % au lieu des pixels. Avec des tableaux de 100% sur 100%, la page se redimùensionne automatiquement.
Mon problème c'est surtout pour les éléments de la page. Mon fond s'adapte bien mais pas mes polices et mes autres images. Toutes mes pages sont constituées de calques dans lequel j'ai mis du texte ou une image.
Si quelqu'un a une solution....
> sandykoala
clic gauche souris ensuite controle et la molette pour petit ou grand ensuite plus besoin de recommencer sur les autres pages
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 21 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2007

Salut sandykoala :p

Merci pour cette info juteuse, je vais tenter ça de mon coté une fois que je serai rentré du boulot, c-a-d ce soir.

Pour la taille de la police, il me semble que tu peux également la gérer en % mais est ce que cela va s'adapter au redimensionnement de la page...ça je ne sais pas. Je chercherai ce soir de mon coté et ajouterai ce que je trouve à la suite de la discussion si je trouve qqch :p

Merci encore et à bientot
Dans mon cas, l'image sert de décoration, donc je l'a met en background-color. Mais est-ce qu'elle va s'adapter à toutes les résolutions?
rectification: je voulais pas dire background-color mais background-image

Sorry!!
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
non, elle ne s'adaptera pas.
tu peux la faire se répéter (mosaïque) et ainsi couvrir une grande surface avec un tout petit bitmap mais elle ne s'adaptera pas.

pour la balise '<img>' c'est la même chose, si tu spécifies une taille plus grande que la taille du bitmap tu vas baisser en résolution, si tu indiques une taille plus petite tu perdras inutilement de la vitesse de chargement.

il faut :
• soit avoir plusieurs bitmap de tailles différentes qui seront appliquées via Javascript aux différentes tailles d'écran ;
• soit créer une image qui s'adapte à un contexte fluide (qui change de taille). pour cela tu peux par exemple mettre un bitmap dans un coin ou au centre en dégradant la couleur des bords du bitmap vers la couleur de l'arrière plan de la page.
Je regarde en ce moment comment je peux faire les onglets en css mais il y aura toujours le problème de la police. Si j'ai bien compris, en mettant la police en %, elle va varié selon la taille de l'onglet (si celui-ci est exprimé en %)??
J'ai trouvé quelques site vraiment bien sur les css:
mamouthland.free.fr/cours/css/
batraciens.net/css-astuces/
openweb.eu.org/css/
www.alsacreations.com
Si vous en connaissez d'autres (en français si possible)...
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

je t'avais fait un exemple pour la taille de police.
elle dépend de la taille de police du conteneur mais pas de la taille du conteneur lui même.

je ne vois pas ce qui te chagrine avec les onglets.

pour les sites, avec ceux là tu as de quoi faire pour longtemps !
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46 >
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016

Bel exemple, Dalida. Ça semble montrer que les % sur les polices ne s'adapteront pas à la grandeur de fenêtre.

Les onglets sont faciles à faire en css, Sandy. Il suffit de s'assurer que le texte entre dans l'onglet. Il y a aussi manière d'avoir l'onglet qui s'ajuste à la longueur du texte dedans.
Messages postés
2899
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 novembre 2019
786
Salut.

"div#corps", c'est du CSS.
C'est pour sélectionner la balise div qui a l'id (identifiant) "corps".
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 21 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2007

Bonjours les geeks !

Désolé de ne pas avoir été plus présent dans mon propre post mais beaucoup de boulot donc pas bcp de temps pour gerer le site.
J'ai qd meme cherché un peu pour l'histoire des %, j'ai réussi a faire ce que je voulais (enfin je crois ^^ et si vous voulez voir , go voir le code source de la page :) donc autant dire que vous m'avez été d'une aide précieuse (je pense nottament à toi sandykoala :) .

Merci encore et good luck à toi sandy :p
en effet ca marche bien, apart que ton image est en mosaïque sur une grande résolution.

Je comprend pas comment ca peut s'adapter si tu as utiliser des px??!!!!
Messages postés
410
Date d'inscription
lundi 19 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
46
bonjour Sandy et 52322,
Le site de 52322 est très beau.
Son site est extensible parcqu'il applique un css tout en %. Et 52322 a fait une erreur dans le code. Le code suvant:
<table class="table02" align="center" width="1000px">

est erroné. En html, le width est en pixel par défaut. Il doit mettre width="1000" je crois bien.

La grandeur de la police n'a pas nécessairement besoin d'être ajustée avec la résolution. Il suffit de prendre une grandeur moyenne qui sera lisible si plus petite ou plus grande.
Le conteneur et le contenant en % est une bonne idée si ça marche et que ça ne cause pas de bugs. Je vais visiter son site sur d'autres ordinateurs pour voir le résultat.

Serge.
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

ça ne fera pas beaucoup avancer le schmilblik mais l'attribut 'width' pour la balise '<table>' est une longueur.
à ce titre elle s'exprime soit en pixel sans unité soit en pourcentage avec '%'.
Le CSS c'est pas mal mais c'est pas toujours bien suporté par les navigateurs. En local, ma page s'affiche bien sur IE mais pas sur mozilla. En plus, quand je met en ligne, la page ne s'affiche pas bien ni dans IE et ni dans Mozilla. Why???

Sinon, est-ce que le javascript permet pour un débutant d'ajuster la page?