Afficher une cellule précise en fonction d'un résultat

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016
-
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016
-
Bonjour,

Merci d'avance la réponse qui pourra être apportée.

J'ai créé un tableau de statistiques de résultats sportifs avec plusieurs onglets.

https://www.cjoint.com/c/FLkkGfItaQb

Dans un premier, "membres", j'ai fait une colonne avec le nom du membre, puis nombre de participations au match, nombre de points marqués, etc...

Dans un second onglet, "top", j'ai créé plusieurs top 3 en utilisant cette formule :
=GRANDE.VALEUR(membres!B2:B36;1)
=GRANDE.VALEUR(membres!B2:B36;2)
=GRANDE.VALEUR(membres!B2:B36;3) etc.

Le souci, c'est que cette formule n'affiche que le résultat en nombre de la colonne B... Ce que j'aimerai, c'est afficher la cellule de la colonne A de l'onglet membre correspondant au résultat trouvé.

J'ai essayé de fusionner les formules ci-dessus avec un DECALER... mais je dois mal m'y prendre. Je débute et je ne trouve pas la solution.
J'avais un "=DECALER(membres!B2;0;-1)" en remplaçant "membres!B2" par "une formule ci-dessus" mais en vain

Merci encore 1000 fois

4 réponses

Messages postés
3313
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
473
Bonjour ,
Quand on joint un fichier-test, (avec TOUTES les explications ou les résultats souhaités) ou mieux, si c'est possible, le fichier concerné, c'est plus commode pour les intervenants. Et tu as plus de chances que quelqu'un s’intéresse à ton problème

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes s'affiche le lien en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans la discussion, et, dans ton message de réponse, tu fais : "Coller".

Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016

Messages postés
26226
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
6 084
Bonjpour
le problème pour ressortir autre chose que des valeurs, est de savboir si vous avez des exaequo p, car les formules de base ne ressortiront que le premier trouvé
mais si ce n'esdt pas le cas, utiliser:

=INDEX(champ à éditer ;(GRANDEVALEUR(champ valeur;rang);Champ valeur;0))

par exemple liste de noms en A2:100
liste de valeur en B2:B100
pour ressortir les noms selon le classement:

=INDEX($A$2:$A$100;EQUIV(GRANDE.VALEUR($B$2:$B$100;LIGNE(A1);$B$2:$B$100;0))

LIGNE(A1) dans la formule permet d'incrémenter de 1 en tirant vers le bas:
grande valeur 1 grande valeur 2 etc.
.
Si vous avez des ex aequo, vous pouvez au plus simple utiliser le même principe en ajoutant une colonne de codage, qui pourra être masquée, éloignée du tableau, ou même sur une autre feuille
par e'xemple selon le précédent:
en D2 la formule:
=B2+NB.SI($B$2:B2;B2)/1000
(attention aux signes)
Le diviseur de NB.SI (ici 1000) doit être supérieur au nombre de lignes utiles du tableau
tirer sur la hauteur et utilisez cette colonne D à la place de B dans la formule INDEX

crdlmnt
La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016

merci pour cette réponse exhaustive bien qu'un chouillat complexe à première vue... mais je vais me concentrer sur cette réponse
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016

d'après ta première formule,
j'ai remplacé

=INDEX(champ à éditer ;(GRANDEVALEUR(champ valeur;rang);Champ valeur;0))

par

=INDEX(membres!A2:A50 ;(GRANDEVALEUR(membres!B2:B50;1);Champ valeur;0))

mais je ne sais pas par quoi remplacer le 3ème et dernier Champ valeur
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016

Et je suppose que je dois remplacer ta seconde formule

=INDEX($A$2:$A$100;EQUIV(GRANDE.VALEUR($B$2:$B$100;LIGNE(A1);$B$2:$B$100;0))

par

=INDEX(membres!A2:A50;EQUIV(GRANDE.VALEUR(membres!B2:B50;LIGNE(A1);membres!B2:B50;0))

mais le logiciel me dit que j'ai tapé un nombre d'arguments trop important.
Messages postés
26226
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
6 084
Exact, manque un parenthèse derrière LIGNE(A1)
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2016

ça marche du feu de dieu !!!!!

J'ai utilisé toutes tes formules et j'ai ajouté 3 colonnes masquées car doublon comme tu le disais... Génial !!!! Merci merci

Merci Vaucluse..... et merci michel_m pour l'exemple
Messages postés
16523
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2021
3 228
Bonjour tt le monde

peut-^tre un exemple à adapter

https://mon-partage.fr/f/er2ZLYsH/