Conversion mbr vers gpt [Fermé]

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
-
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
-
Bonjour à tous, à l'aide du logiciel aomei partition assistant, j'ai créé une cle usb de boot windows professional assistant qui me permet donc de démarrer sur ce super logiciel. Cependant lorsque je converti mon disque principal en gpt, tout se passe nickel mais j'ai l'impression que le bios ne reconnaît pas le dit disque dur principal en uefi (le bandeau uefi n'apparaissant pas sur l'icône du disque) alors qu'il apparaît sur ma clé usb elle en uefi. Dans l'ordre de boot je vois clairement en dernier le symbole de ma clé avec le bandeau uefi.

Je ne comprends pas !

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?



8 réponses


Bonjour,
C'est tout à fait normal, le bandeau UEFI, c'est juste pour te signaler que tu lances ta clé USB en mode UEFI.
Pour ton DD, il n'y en a pas besoin, vu que tu es déjà sur ton Bios/UEFI, il faut juste qu'il soit en GPT, ce qui n'est pas précisé dans le Bios/UEFI.
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Merci lacharpente, normalement j'ai tout bien fait et lorsque je lance windows en gpt j'ai ça, sauriez-vous pourquoi ?

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=64680520161207130100.jpg][IMG]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_64680520161207130100.jpg[/IMG][/URL]

Je repasse en mode mbr aucun soucis, tout se lance nickel
Utilisateur anonyme
Je n'arrive pas a ouvrir ton lien.
Clic sur le gros bouton bleu Répondre au sujet et tu auras une icône pour insérer une image, il faut écrire au moins un mot avec, sinon elle ne passe pas.
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Oui ok, voilà l'image normalement !




Et c'est fou, tout repassé en mbr, ça marche nickel, j'avais pourtant bien activé windows en mode uefi et passé par l'invité de commande de l'installateur windows :

diskpart
list disk
select disk X (où X est le numéro du disque sur lequel est installé Windows)
list partition
select partition 1 (en partant du principe que la partition EFI (celle qui s'apelle "SYSTEM") est la première)
assign letter=S
select partition Y (où Y est le numéro de la partition sur laquelle est installé Windows)
assign letter=W
exit
bcdboot W:\windows /s S: /f UEFI
Utilisateur anonyme
RE
Tu fais quoi exactement?
Une nouvelle installation ou bien essayes tu de passer une installation MBR en GPT?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Merci bien lacharpente en effet j essaie de passer une installation de mbr à gpt sans perte de données en bootant avec une clé usb Windows partition assistant pour la conversion.
Utilisateur anonyme
Il me semblait bien que c'était ça, mais je n'ai pas les compétences voulues pour t'aider a faire ça.
D'ailleurs sur CCM, il ne doit pas y avoir grand monde non plus qui maitrise cela.
Je connais une personne qui était sur CCM avant et qui doit maitriser parfaitement ce genre de chose, il aide sur un autre site qui est:
https://forums.cnetfrance.fr/
La personne se nomme " Ikewdu ", je pense qu'en t'inscrivant sur cet autre site, tu pourras créer une demande d'aide et essayer de l'interpeler en Message Privé.
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
> Utilisateur anonyme
Super lacharpente, merci encore, je vais essayer de le contacter .
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Bonjour
Il ne suffit pas de convertir le disque dur en GPT pour pouvoir bouter dessus.
Il faut aussi que les partitions adéquates soient présentes .

Postez une copie ecran du gestionnaire de disques , qu'on y voie un peu plus clair
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Je sais oui qu'il ne suffit pas de convertir le disque, c'est pour cela qu'il faut lancer un installateur windows, lancer l'invité de commande et rentrere ça :


diskpart
list disk
select disk X (où X est le numéro du disque sur lequel est installé Windows)
list partition
select partition 1 (en partant du principe que la partition EFI (celle qui s'apelle "SYSTEM") est la première)
assign letter=S
select partition Y (où Y est le numéro de la partition sur laquelle est installé Windows)
assign letter=W
exit
bcdboot W:\windows /s S: /f UEFI




Merci !
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Windows est installé sur la partition c: .
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Vous avez utilisé ce tuto ?
https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/14286.converting-windows-bios-installation-to-uefi.aspx
Parce que , une fois la procédure entamée , il n'y a pas de retour arriere.
Or , vous semblez etre revenu en arriere .....
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

re phil, merci pr votre réponse, non j'ai suivi celui là :

https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=391392

oui je suis revenu en arrière. sans aucun soucis
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Re
Je viens de faire l'essai avec votre tuto , ca marche.
Vous avez bien suivi les etapes , y compris la modification du type de partition (ef00) ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Je ne me suis pas senti d utiliser Ubuntu. J ai donc utiliser aomei partition magic bootable et simplement en un clic converti la partition en mbr ce qui est sensé marcher normalement.
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Ca ne suffit pas .
Il faut convertir la 1ere partition en "partition EFI system" , type ef00 .

sinon , ca ne marche pas ...
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

oui je crois donc que je vais être obligé d'utiliser ubuntu. Je vais essayer ... Ca ne me parait pas insurmontable non plus .
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Non , ce n'est pas compliqué.
Vous crééz une clé avec ubuntu (je l'ai fait avec Mint , ca marche aussi).
En boutant dessus , vous serez en version live .
N'essayez pas de l'installer .

Par contre , il faudra faire la manip jusqu'au bout .
Le retour arriere sera moins facile.
Et il y a toujours le risque ne ne plus pouvoir démarrer .
Il faut que vous ayez un autre moyen de communiquer , qu'on puisse vous aider ici ...
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

merci phil, j'ai un autre moyen , j'ai un deuxième pc, celui là portable !
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Voici l'image de mon disque dur principal, est ce que le petit point d'exclamation est normal sur gparted ?

Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
cette partie du tuto :
# gdisk /dev/sda
Command (? for help): p (pour afficher les partitions)
Command (? for help): t
Partition number : 3 (Attention !!! il faut sélectionner la bonne. On peut regarder dans gparted aussi pour voir le nom de la partiton créée précédement. Ici sda3)
Hex Code or GUID : ef00
Command (? for help): x
Expert command (? for help): a (set attributes)
Partition number : 3 (Attention !!! il faut sélectionner la bonne. On peut regarder dans gparted aussi pour voir le nom de la partiton créée précédement. Ici sda3)
Toggle which attribute field : 0
Toggle which attribute field : (taper <Enter> pour quitter)
Command (? for help): w
Do you want to proceed ? : Y


Quelques explications :
Les étapes du tuto
Etape 1 : Conversion du disque de MBR vers GPT :
- Transformation du disque en GPT . cela concerne le disque entier .

Etape 2 : Ajout d'une partition pour EFI :
elle existe déjà , c'est la sda1 , il suffit de la passer en Fat32

Etape 3 : Conversion de la partition :
- Modification de la 1ere partition "systeme" :
Modifier le type (ef00) pour que le pc la detecte en tant que partition EFI sur laquelle il va bouter .

Etape 4 :
Éteindre l'ordinateur et modifier le bios pour démarrer en UEFI.

Etape 5 :
copier les fichiers nécéssaires au boot UEFI dans la partition sda1

Si tout se passe bien , le pc doit bouter sur le disque dur en UEFI .

Il est important de comprendre ce qu'on fait , les différentes étapes .
Si quelque chose foire , il faudra revenir en arriere,
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Ok donc, finalement ma partition systeme sda1 existant déjà, il faut seulement que je la transforme en fat32 puis la convertir en efi pour booter aussi. Tout cela avec gparted et le terminal ubuntu.

Puis avec l'installateur windows, copier les fichiers au boot uefi.

Je vais tenter, cela me paraît désormais plus clair
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Re

Ca a fonctionné ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

bonjour phil, non catastropique, lors de l'étape 1 --> conversion du disque en gpt, je ne vois plus aucune partition, on m'a donc conseillé un scan gpart qui donne ça .

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=748743thumbnail20161209180559.jpg

Les partitions ont l'air d'apparaître ...

Je vais donc tenter un rescue en suivant cette ligne de code vu dans un tuto :

Extrait du forum

I used:

parted /dev/sdb

sdb was my broken drive, and did the following:

(parted) print
Error: /dev/sdb: unrecognised disk label
(parted) mklabel
(parted) mklabel msdos
(parted) rescue
Start? 0
End? 976773168 // This was just a random guess.
Information: A ntfs primary partition was found at 32.3kB -> 500GB. Do you want to add it to the partition table?
Yes/No/Cancel? yes
(parted) quit
Information: You may need to update /etc/fstab.

And everything works now.

For the record, I am making MBR backups for all my drives while I'm typing this.

Hope this helps someone in the future! Marked as solved.


Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Pourtant , ca avait déjà fonctionné , si j'ai bien compris ..

Attention , parted , avec la commande "mklabel msdos" , c'est pour un disque en mbr.
La , on est soit en gpt , soit en mbr , suivant ou ca s'est planté .

Que donne la commande : ?
sudo parted -l
source : https://doc.ubuntu-fr.org/gpt
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Après un rescue, deux partitions sont réapparues, la première gpt de 200 mo qui a l'air saine, et deux de 80 go dont l'une contenant windows. Donc problème comment récupérer la derniere de 800 go et surtout faire une vérification des deux partitions accompagnées du point d'exclamation.

testdisk peut-être ?

Car je pense qu'ensuite il est possible de resize une des deux partitions et ainsi tout récupérer. mais lorsque je clique droit sur gparted pr tester les partitions, ça me met un message d'erreur.


Messages postés
10818
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
2 136
Il y a l'air d'y avoir un beau bazar dans la table de partitions.
2 questions :
Pourquoi sdb , alors que , plus haut , il était en sda ?
A quel moment ca a foiré ?

Dans cette situation, je suggere de suivre le conseil de lacharpente , et d'ouvrir un sujet sur cnet
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34160448-conversion-mbr-vers-gpt#7 ,
si ikewdu veut bien prendre la suite ..
Ne plus rien toucher en attendant ...

Un peu de lecture en attendant :
http://ikewdu.free.fr/category/divers/
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

Pour répondre à vos questions, après mon premier redémarrage windows, la partition windows s'est transformé en sdb, et ça a foiré à la première étape, à la conversion entière du disque en gpt.

Après au pire je formate, je refais une partition et un système propre et voilà terminé.
Salut,

Comme on me sollicite en MP, je réponds en citant Rod Smith, le créateur de gdisk :

Conversion operations are inherently risky. For safety, I recommend making a backup of your original configuration before converting a disk. In the case of an MBR-to-GPT conversion, the MBR itself is stored on the first sector of the disk, and can be backed up with dd

Autrement dit, on ne travaille pas sans filet pour ce genre de manip hyper-sensible. La conversion GPT /MBR fonctionne en principe (voir mon site ... trouvable via google, mais absurdement blacklisté sur ccm, pour voir des exemples multiples, sous Ws ou Lx, in rubrique divers).

Donc deux conseils :

1. Ne jamais aider à faire ce genre de manip... au mieux, on ne répare rien, mais on peut surtout casser.
2. Ne plus rien toucher pour tenter une récup avec testdisk ou Part° Wizard.

C'est tout.
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019

accepteriez-vous tout de même de jeter un coup d'oeil ?