[EXCEL] Remplacer un nombre par une correspondance pré-établie

Résolu/Fermé
Yssox Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2016 - 2 déc. 2016 à 15:58
mrjenkins Messages postés 577 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2018 - 2 déc. 2016 à 17:53
Bonjour,
Je rencontre un petit problème dans excel, peut être quelqu'un pourra m'aider,
Je m'explique,
Dans un classement de fac, chaque étudiant est remplacé par un numéro
J'ai donc par exemple sur deux colonnes :
212099 | 12
212068 | 11.7
212098 | 10
212087 | 9.5

et de l'autre j'ai deux colonnes avec la correspondance numéro-nom étudiant mais pas dans le même ordre
212068 | Michel D.
212087 | Patrick L.
212099 | Bernadette X.

Sauf que c'est ça sur plus de 300 lignes.
Ce que j'aimerai, c'est de remplacer dans mon premier tableau le numéro par le prénom correspondant. Est-ce possible de faire ça automatiquement sans avoir à rechercher/remplacer pour chaque numéro ?

Merci d'avance,
Romain.

A voir également:

1 réponse

mrjenkins Messages postés 577 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2018 101
Modifié par mrjenkins le 2/12/2016 à 16:09
Bonjour,

tu vas devoir le faire en 2 étapes. Je suppose que tes tableaux sont en A1:B300 pour le premier et E1:F300 pour le 2nd.

1. Ajoute une colonne à droite des notes. Puis met la formule dans C1 :
=RECHERCHEV(A1, $E$1:$F$300, 2, FAUX)

Et tire cette formule sur tout ton tableau.
Tu devrais te retrouver avec 3 colonnes : code | note | nom

2. Copie/Colle la colonne C dans la colonne A (en faisant un collage spécial > Valeurs).


Pense à changer les cellules par les tiennes évidemment ^^

Romain ( ;-] )
--
1
Yssox Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2016
2 déc. 2016 à 16:31
Merci pour cette réponse rapide,
Voici une image qui va permettre de comprendre un peu mieux la situation.
http://hpics.li/d76a8ee
Comme tu peux le voir j'ai essayé d'adapter ta formule avec les correspondances de mon tableau (B2 au lieu de A1, L2M300 plutot que E1 F300)

Donc après avoir entré la formule je me confronte à ce message d'erreur : desolé nous avons trouvé une erreur dans votre formule. J'ai donc tout dégagé et remis en ordre pour avoir comme ta formule 4 colonnes, en A, B, E et F mais toujours le même problème

Encore merci,
Romain²
0
eriiic Messages postés 24560 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 février 2024 7 206
2 déc. 2016 à 17:08
Bonjour,

essaie en remplaçant les , par des ;
eric
0
Yssox Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2016
2 déc. 2016 à 17:18
Génial merci beaucoup à tous les deux ! J'aurais du y penser!

=RECHERCHEV(A1; $E$1:$F$300; 2; FAUX) marche impeccable

Encore merci
0
mrjenkins Messages postés 577 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2018 101
2 déc. 2016 à 17:53
Ah oui :), au Luxembourg, c'est une virgule les séparateurs :)
0