Combinaison fonctions Cherche et ou

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019
-
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019
-
Bonjour, je cherche la formule pour dire que si dans la cellule C j'ai "Schéma" ou "Etudes", alors le résultat est 7063000.
La formule si dessous me retourne 0 alors que dans la cellule C J'ai "Schéma".
C'est un pb avec le OU mais je ne trouve pas.

C D
Schéma =SI(ESTNUM(CHERCHE(OU("Schéma";"Etudes");C136;1));"70603000";0)

Merci de votre aide.
Bonne journée
A voir également:

6 réponses

Messages postés
5739
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
678
Bonjour Pijed

Essayer ceci

=SI(OU(SIERREUR(TROUVE("schéma";A1;1);0)>0;SIERREUR(TROUVE("Etudes";A1;1);0)>0);"70603000";0)
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

Bonjour et merci pour votre intervention rapide.
Votre formule me donne encore 0
Avez-vous une autre idée?
Merci d'avance
Messages postés
5739
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2021
678 >
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

essayer avec cherche

=SI(OU(SIERREUR(CHERCHE("*schéma*";A1;1);0)>0;SIERREUR(CHERCHE("*Etudes*";A1;1);0)>0);"70603000";0)
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
bonjour à tout les deux

pourquoi pas simplement =si(ou(c136="schema";c136="etudes");"70603000";"")
?
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
pour l'emplacement dans la case (je suppose dans une phrase il faut ecrire "*schema*" ou "*etude*" mais je ne suis pas sur que cela fonctionne pour la casse... le mieux serai d'etre rigoureux sur l'ecriture de ces 2 mots?
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019
>
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021

Le résultat est toujours 0 au lieu de 706030000.
Auriez-vous une autre idée?

Je vous remercie
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
Pouvez vous nous transmettre un exemple de fichier via cjoint.com pour mieux comprendre?
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

Je ne sais pas comment fonctionne cjoint.com. Je dois mettre une adresse mail mais, laquelle?
Si non c'est très simple : dans un cellule on met Schéma et dans l'autre votre formule et cela donne 0.
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
pas besoin d'adresse mail (du moins facultatif)
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
Bonjour
Pourquoi le fonction cherche ?
peut-^tre +simple

=(NB.SI(C6;"schéma")+NB.SI(C6;"Etudes")>0)*706030000

en supposant que 706030000 est bien un nombre et non du texte et que la cellule ne contient qu'un de ces 2 termes et rien d'autre

si le mot est accompagné d'autres mots dans la cellule
=(NB.SI(C6;"*"&"schéma"&"*")+NB.SI(C6;"*"&"Etudes"&"*")>0)*706030000

 Michel
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

https://www.cjoint.com/c/FKsrXXRuJuu

Voici le lien. En fait, compte tenu des différents cas que j'ai à traiter, j'aimerais que si les éléments de la 1 ere colonne de ma liste des activités contient un mot de la table de correspondance, le compte associé soit noté dans la liste des activités en tant que compte à utiliser.
J'ai mis les 2 formules qui m'ont été proposées mais cela n'est pas satisfaisant car l'une donne 0 et l'autre ne me permettra pas de gérer d'autres comptes.

Avez vous une autre idée?
Je vous remercie
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252 >
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

ET SI TU DONNAIS UN EXPOSE CORRECT DE TON PROBLEME?
TON CLASSEUR NE CORRESPÖND PAS A TA DEMANDE !!!

N'IMPORTE QUOI :-(((
Messages postés
820
Date d'inscription
mardi 21 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021
285
Bonsoir,

Dans quelle cellule vous écrivez *shéma* objet de la condition
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

https://www.cjoint.com/c/FKtj6e2I62u

Bonjour,

j'ai modifié un peu mes tableaux et j'ai mis le tableau que je souhaitais obtenir en fonction de la table de correspondance existante.
Michel se fâche mais ce n'est pas l'objectif. Je regrette de ne pas être plus autonome en excel mais, c'est en forgeant que l'on devient forgeron pour faire des merveilles. Merci à ceux qui ont un peu de patience pour leur aide :)
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252 >
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

Il faut bien te rendre compte que ce que tu demandes n'est pas forcément facile et que personne ne veut passer parfois plusieurs heures à essayer de résoudre un problème bénévolement pour se voir dire après coup « non vous n'avez pas compris mon problème (rarement, je n'ai pas bien expliqué, excusez moi) il faudrait que.... »
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
Bonjour,

je suis parti sur =RECHERCHEV(GAUCHE(A16;3)&"*";F3:G9;2;FAUX)&"000"

ca fonctionne partiellement, je n'arrive pas trop à comprendre pourquoi ca ne fonctionne pas partout mais peut etre une piste à creuser?
Messages postés
615
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2021
52
haha j'avais pas verrouillé ma matrice!!

=RECHERCHEV(GAUCHE(A16;3)&"*";$F$3:$G$9;2;FAUX)&"000"

fonctionne parfaitement!

par contre il faut changer la case contrat de maintenance par "maintenance (contrat)" par exemple
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

On s'approche très certainement mais, j'aimerais avoir la solution pour ne pas dépendre de la place du mot dans la liste des activités mais, cela n'est peut-être pas possible avec excel.
En tous cas merci beaucoup
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

pas de souci Michel, merci pour votre aide, je suis bien en première ligne pour voir que ce qui parait simple est compliqué. Si cela est trop compliqué, tant pis. L'objet n'est pas de stresser qui que ce soit.

Je vous remercie
Messages postés
2498
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2021
1 010
Bonjour,
Dans la formule =SI(ESTNUM(CHERCHE(OU("Schéma";"Etudes");C136;1));"70603000";0)
il faudrait déplacer la fontion OU
=SI(OU(ESTNUM(CHERCHE("Etudes";A14;1));ESTNUM(CHERCHE("Schéma";A14;1)));"70603000";0)
Si la table de correspondance n'est pas trop étendue on peut imbriquer des SI
=SI(OU(ESTNUM(CHERCHE("Etudes";A14;1));ESTNUM(CHERCHE("Schéma";A14;1)));"70603000";SI(ESTNUM(CHERCHE("SAV";A14;1));"70605";0))
Ajouter les autres cas comme le SAV.

On peut aussi utiliser les références de la table:
=SI(OU(ESTNUM(CHERCHE($F$5;A14;1));ESTNUM(CHERCHE($F$4;A14;1)));$G$4;SI(ESTNUM(CHERCHE($F$7;A14;1));$G$7;0))
en ajoutant aussi les autres cas.
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2019

Bravo et merci tontong. Apparemment cela marche très bien.
Merci pour votre aide et à tous ceux qui ont participé!

Bon WE à tous