Problème à l'ouverture d'excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
-
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
-
Bonjour,

J'ai le problème suivant : lorsque je veux créer un fichier excel, pas de problème. Je fais enregistrer sous pour classer le fichier, mais lorsque je veux le rouvrir après, impossible : je tombe sur une page gris clair avec le bandeau en haut. Il faut que je fasse fichier pour retrouver le dernier fichier excel et pouvoir l'ouvrir..

Comment faire ? J'ai windows 10 et excel 2016.

Merci pour votre aide !

3 réponses

Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
7
Quand je lance excel pour créer un nouveau classeur, j'ai bien la feuille blanche quadrillée. Mais quand je veux ouvrir un classeur existant, j'ai la page grise.
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
7
Bonjour,

J'ai toujours le même problème !

Merci pour votre aide.
Utilisateur anonyme >
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020

Bonjour,

Tu as très bien fait de préciser que c'est un fichier .xlsx et que tu n'as pas
de message d'erreur.

Tu as indiqué que dans "Affichage", tu ne peux pas cliquer sur "Normal".
C'est peut-être parce que tu es déjà en mode Normal, sinon :

a) Actuellement, dans quel mode d'affichage est ton classeur ?

b) Ce n'est pas normal si tu ne peux pas te mettre en mode d'affichage Normal !
    Si c'est sur ce classeur uniquement, tu peux essayer « Ouvrir et réparer » ;
    si c'est sur d'autres classeurs aussi, essaye une réparation de ton Office.

Pour transmettre une copie d'écran, ce n'est pas avec le bouton [<>] (qui sert
à insérer le code d'un programme), c'est avec le bouton au bout à droite :
image d'un rectangle avec 2 triangles (= 2 montagnes) et un rond (= le soleil).

Attention : ce bouton apparaît uniquement pour une Réponse, pas pour
un Commentaire ! Aussi, pour un commentaire, tu peux mettre un lien
sur ton image, comme tu le fais pour joindre un fichier Excel.

Je veux bien voir ta copie d'écran, mais ça risque de ne pas suffire,
auquel cas je te demanderai peut-être de joindre ton fichier Excel.

Cordialement.  :)
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
7 > Utilisateur anonyme
Bonjour,

Je ne sais pas quel est le mode d'affichage, vu que tout est grisé.
C'est comme ça pour tous les classeurs. Comment faire pour réparer office ?
Je fais "répondre", mais il n'y a pas l'image avec le rectangle, les 2 triangles et le rond !

Merci pour ton aide
Utilisateur anonyme >
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020

 
Pour l'image du rectangle, j'ai oublié de préciser que c'est avec le bouton
« Répondre » du sujet, et pas avec celui d'un commentaire.

-----------------------------------------------------

Pour réparer ton Office 2016 :

a) Sauvegarde tous tes classeurs Excel et documents Word en cours,
    puis ferme tous tes logiciels Office : Excel, Word et autres.

b) Panneau de configuration, Programmes et fonctionnalités =>
    fenêtre avec la liste des programmes installés sur ton PC.

c) Va sur la ligne « Microsoft Office ... 2016 » ; en haut d'écran, clic
    sur le bouton « Réparer » ou « Modifier / Réparer ».

Je ne connais pas Windows 10 : ce sera peut-être un peu différent.
 
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
7 > Utilisateur anonyme
Bonjour,

J'ai fait la réparation et, ça y est, le problème est résolu !

Merci beaucoup.

Bonjour Paris163,

Je crois que tu devrais revoir certaines bases :

-------------------------------------

1) Quand on crée un nouveau classeur, il porte ce nom par défaut :
    Classeur1 ; pour le tout 1er enregistrement, inutile de faire
    « Enregistrer sous » (même si c'est effectivement possible) :
    faire « Enregistrer » (raccourci clavier : < Ctrl >< s >) ; mettre
    un autre nom que celui par défaut, par exemple Ventes =>
    dans le dossier en cours sera enregistré le fichier Ventes.xlsx
    (si classeur sans macros), et Ventes.xlsm (si avec macros).

-------------------------------------

2) Le classeur qui vient d'être enregistré doit apparaître dans la liste
    des fichiers récents, donc il est très facile de l'ouvrir de nouveau !
    Si on ne passe pas par la liste des fichiers récents, lire la suite.

-------------------------------------

3) Quel était donc le dossier en cours ? Le plus souvent, c'est :
    « Mes documents » = C:\Users\Paris163\Documents ; mais
    ce n'est pas forcé : ça peut être un sous-dossier !

    onglet Fichier, « Options Excel », onglet « Enregistrement » :
    Dossier par défaut : C:\Users\Paris163\Documents\Ventes 2016
    (par exemple) ; après avoir lancé Excel, c'est ce dossier qui sera
    utilisé en 1er pour : Ouvrir ; Enregistrer ; Enregistrer sous

    Si tu changes ensuite de dossier dans une de ces fenêtres et que
    tu valides, c'est ce dossier qui sera utilisé ensuite, jusqu'à ce que
    tu changes de nouveau ; mais si tu fermes Excel puis le relances,
    c'est le dossier par défaut du début qui sera utilisé.

-------------------------------------

4) On utilise « Enregistrer sous » lorsqu'on veut enregistrer
    le classeur actuel (celui de la fenêtre Excel active) :

    a) Sous un autre nom.

    b) Dans un autre dossier (avec le même nom de fichier ou pas).

    c) Sous un autre format de fichier (en particulier lorsqu'il faut
        convertir un classeur *.xlsx en classeur *.xlsm pour pouvoir
        y ajouter des macros).

-------------------------------------

En conclusion : pour ouvrir ton classeur Excel, soit tu passes par
ta liste des Fichiers récents (s'il s'y trouve encore), soit tu fais
< Ctrl >< o > => fenêtre « Ouvrir », tu choisis le bon dossier,
puis le bon fichier.

Si ton problème est réglé, merci d'aller en haut de page
pour cliquer sur « Marquer comme résolu ».

Cordialement.  😊
 
Messages postés
186
Date d'inscription
mercredi 16 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2020
7
Bonjour,

Non, ce n'est pas un problème lié à la façon d'enregistrer le fichier. J'ai le même problème avec des fichiers excel qui me sont envoyés par mail.

Quand j'ouvre un fichier excel, je n'ai pas les cases mais un document gris, avec les onglets fichier, accueil, insérer... mais je ne peux pas activer les commandes. Par exemple, "fusionner et centrer" apparaît bien mais en gris et si je clique dessus, il ne se passe rien.

Est-il possible d'envoyer une copie d'écran pour mieux te montrer ?

Merci.
Avant de m'envoyer une copie d'écran, je veux d'abord vérifier ceci avec toi :
fermes Excel, puis lances-le de nouveau : as-tu une feuille de calcul blanche
quadrillée (les cellules) ou as-tu une page grise ? Si c'est le 2ème cas, alors
je pense avoir la solution ; mais inutile que je te la donne tout de suite si
ce n'est pas ça. À te lire.  😊