Problème de paramétrage réseau masque/passerelle...

[Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2016
-
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2016
-
Bonjour
comme vous le comprendrez facilement je ne suis pas informaticienne!
j'ai essayé de me renseigner, je commence à comprendre certaines choses, mais je préfère poser la question à des pros!

- adresse IP 192.168.137.1 (avant il me semble que c'était 192.168.0.1 : pourquoi ça change tout seul??? après récente màj windows 10...)
- masque ss reseau 255.255.255.0
- passerelle par defaut 192.168.0.1

les serveurs DNS n'ont pas changé (je peux vous les donner si besoin)

que me conseillez-vous de changer? je suis chez LTI (racheté par futur.fr = filiale SFR en gros)

j'ai eu le message d'erreur "la passerelle par défaut n'est pas sur le même segment réseau (sous-réseau) qui est défini par l'adresse IP et le masque de sous-réseau..."

je précise que c'est un ordinateur qui me sert de "routeur" pour internet et pour un logiciel de gestion pro (nous avons 4 autres ordis)
depuis la dernière mise à jour windows, nous n'avions plus internet sur les ordis "secondaires", le logiciel de gestion semble fonctionner mais plante parfois

d'avance merci d'éclairer ma faible lanterne ;-)

2 réponses

Messages postés
100807
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
18 octobre 2021
12 916
Salut,
ton adresse ne peut pas être 137.1 si ta passerelle est 0.1 avec un masque 255.255.255.0 (/24), effectivement, pour une fois le message de windows est juste.
Le plus important est de savoir l'adresse de ton routeur et la mettre en passerelle par défaut.
Après, si c'est par exemple 0.1 à la fin, tu dois mettre 0.x sur ton PC/routeur, le x n'existant sur aucune autre machine.
Pourquoi est ce ton PC qui partage la connexion, vous ne pouvez pas relier tout le monde sur votre routeur FAI ?
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2016

merci brupala!

j'ai essayé en mettant ip 0.2 et passerelle 0.1 ça ne marche pas
idem en 0.1 et 0.1
par contre ça a l'air de marcher en mettant 137.1 et 137.1

physiquement je ne peux pas me servir de ma box comme routeur : elle est dans une pièce reliée à un autocom
l'ordinateur qui sert de serveur est dans une autre pièce, le réseau est redistribué à partir d'une prise réseau proche de cet ordinateur (avant on se servait du réseau juste pour le logiciel pro, on n'avait pas internet)

du coup je pense que c'est ce "serveur" qui sert de routeur, et je laisse la passerelle par défaut = l'adresse ip de cet ordi (j'ai cependant un message d'erreur "des passerelles par défaut multiples sont destinées à fournir la redondance à un réseau unique (tel qu'intranet ou internet). Elles ne fonctionneront pas correctement quand les passerelles sont sur 2 réseaux séparés, non joints (tel que votre intranet ou internet")

je sais pas si j'ai bon.....
Messages postés
100807
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
18 octobre 2021
12 916
heu ....
c'est toi qui gère ce réseau ou pas ?
physiquement je ne peux pas me servir de ma box comme routeur : elle est dans une pièce reliée à un autocom
ça n'empêche rien, un peu désordonné tout ça.
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2016

oui oui je sais bien!
disons qu'on est une petite entreprise, et qu'on essaie de se débrouiller tous seuls, donc oui on "gère" le réseau comme on peut ;-)