Alimentation PC transformée en alim de labo (masse, 12v, 5v, <3v [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Bonsoir à tous,

Comme j'avais une alim 480w sous la main, je l'ai transformée en alim de labo (vu sur Youtube).

|fancy]




Les 3 voltages vont très bien, je les ai testés avec un ventilo 12V.

Déjà, je trouve que le ventilo de l'alim tourne trop doucement. On a l'impression qu'il est alimenté en 5v. Ca ressemble à celui que j'avais testé pour la vitesse de rotation.

Ensuite, sur les vidéos Youtube, il est question de mettre des résistances entre la masse et les 12, 5 et 3V.

Pourriez-vous me dire si c'est vraiment nécessaire ?

Je n'ai pas encore mis ces résistances car je les ai pas encore, et comme ça fonctionne sans elles, pour l'instant, je laisse comme ça.

Au passage, si je mets une résistant entre les plots de l'alim en 220v, est-ce que ça va changer ?

Merci d'avance de vos réponses.



Cordialement.
Masterfree

5 réponses

Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 797
Bonjour

Je pense que les resistances , c'est pour charger les sorties , vu que c'est une alim à découpage , qui ne fonctionne correctement en charge.


Au passage, si je mets une résistant entre les plots de l'alim en 220v, est-ce que ça va changer ?


Ce qui va changer , c'est l'état du disjoncteur , qui risque de ne pas apprécier , et/ou l'état de la résistance en question qui va se changer en radiateur.

Pourquoi voulez vous faire ca ?
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
178
Ca sert a quoi?
Je veux bien faire de l electronique mais la jevois pas ...
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4 >
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019

Ca sert à rien en particulier.

J'ai vu ça sur youtube et comme j'avais une alim en stock, je savais pas quoi en faire, je me suis amusé à bricoler un peu.

J'y connais rien en électronique, ni en électricité d'ailleurs, je me demandais à quoi pouvait servir les résistances sur la vidéo.
https://www.youtube.com/watch?v=Y53UcydajPo
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Merci pour vos conseils.
Je vais faire sans alors.

Bonne soirée.
Messages postés
25298
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 134
Salut,

Ce que tu peux mettre entre les pins des entrées 220V , c'est un 0.1uf high voltage 1KV (1000V).

Pour éliminer des parasites du secteur.

https://www.ebay.com/itm/400929701923?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Jamais une résistance.

Sinon en sortie ça pourrait servir de bleeder, sinon je ne vois pas, je ne connais pas toutes les spécifications de ce type d'alim.

ça reste une alim cheap.

N'essaie pas de l'utiliser pour un projet audio par exemple, tu pourrais ètre déçu.
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Merci pour le lien, mais ce que tu me dis, ça reste pour moi de l'hébreu.
Quand tu parles d'éliminer les parasites du secteur, tu entends quoi par là ?
(0.1uf high voltage 1KV (1000V) = ?????)

"Alim cheap", c'est quoi ?

Et non, aucun projet audio en vu !
J'ai fait ça pour essai et pour passer le temps.
Messages postés
25298
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 134
Tu peux utiliser ce type de condensateur pour filer, retourner a la masse des fréquences (autres que 50Hz) qui n'ont pas d'affaire a être mélangé puis envoyé dans le signal qui s'en suit,

Ça peut être des peaks instantanés de haut voltage a de très hautes fréquences, dans le secteur qu'on sait tous pollué.

Tu peux en mettre en entrée et en sorties, le plus près possible d'un élément qui requiert du courant avec une basse impédance a une haute fréquence, ça ne fait pas que filtrer les hautes fréquences, ça rends la disponibilité de courant accessible jusqu’à une plus haute fréquence de demande.

Certains circuits numériques fonctionnent a très haute fréquence.

Alim cheap = vaut pas cher
Une alimentation a découplage n'offre pas des très grandes performances, c'est mème a éviter autant que possible.

Je connais une marque d'ampli qui fonctionne sur alim a découplage.

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR12.TRC2.A0.H0.Xappj.TRS0&_nkw=appj&_sacat=0

A part ça, si ce n'est pas utilisé en audio plus fréquemment, c'est a cause des performances discutables de ce type d'alim pour ce genre d'applications.
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
4
Merci de toutes ces explications, mais pour toi, c'est facile parce que tu es de la partie !

Comme j'ai dit, c'est une alim que j'avais en stock, donc, je l'ai utilisée le plus simplement du monde.
Et quand je vois les prix sur le lien, hou là ! C'est pas pour moi ça !