Empêcher transformation dates format ENG depuis format FR

Fermé
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 - 2 sept. 2016 à 09:49
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 - 28 avril 2017 à 15:57
Bonjour,

Je fais face au problème suivant avec un formulaire sous VBA.
Dans le cadre de ce formulaire, plusieurs champs doivent être remplis, dont des champs format dates en Français (JJ/MM/AAAA).

Le remplissage du formulaire se fait parfaitement, et les dates rentrées sont bien enregistrées sous le format Francais.

Par contre, lorsque je reviens sur cette date, la date s'affiche désormais au format Anglais, et non plus Français.

L'objectif de mon fichier étant de mettre en place une base de données des contrats de l'entreprise.

Ainsi, si lorsque j'ajoute un nouveau contrat, avec date de début : 01/02/2017 (format Français), il me la transforme en 02/01/2017 (format Anglais), mon fichier n'a plus aucun intérêt, car il ne restitue pas correctement l'information qui a été enregistrée initialement.

Quelqu'un sait-il pourquoi Excel transforme le format des dates, et comment on peut empêcher cette transformation.

Si besoin, je peux vous envoyer le fichier dont il est question.

D'avance, merci beaucoup à tous pour votre aide,


Excellente journée,

A voir également:

127 réponses

f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
2 sept. 2016 à 10:59
Bonjour,

normalement ecrire la cellule avec CDate(matextbox)
1
ThauTheme Messages postés 1442 Date d'inscription mardi 21 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2022 159
2 sept. 2016 à 11:06
Bonjour Niconz, bonjour le forum,

Quand tu renvoies des dates d'un formulaire vers le tableau Excel il faut impérativement le faire au format américian yyyy/mm/dd. Ensuite tu utilises le format de date que tu veux dans ton tableau et tu n'auras plus de problème.

Par exemple, imaginons que tu aies rentré une date au format français dans la TextBox1 (jj/mm/aaaa). Au bouton "valider" qui renvoie les données du formulaire, tu auras un code du style :
Sheets("Feuil1").Range("A1").Value = Format(TextBox1.Value, "yyyy/mm/dd")

avec un format date (jj/mm/aaaa) dans la cellule A1.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 sept. 2016 à 12:05
Bonjour f894009 & Thautheme,

Merci beaucoup pour votre aide, et désolé pour mon réponse tardive.

@ f894009 : j'ai essayé de mettre en Cdate, mais le problème se pose toujours.
Une fois le document enregistré, le jour et le mois sont inversés…

Auriez-vous une autre solution ?


@ Thautheme : merci pour votre réponse, mais je ne suis pas sur de bien suivre...
Comment faire pour forcer le renvoi des dates au format américain ?

Merci beaucoup,

Très bonne journée,
0
ThauTheme Messages postés 1442 Date d'inscription mardi 21 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2022 159
5 sept. 2016 à 12:18
Bonjour le fil, bonjour le forum,

je t'ai pourtant mis un exemple !?...
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > ThauTheme Messages postés 1442 Date d'inscription mardi 21 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2022
5 sept. 2016 à 13:21
Re,

merci pour ton retour rapide,
Oui, j'ai bien vu l'exemple, mais je ne comprends pas comment voir le code dont tu parles :


Sheets("Feuil1").Range("A1").Value = Format(TextBox1.Value, "yyyy/mm/dd")

J'ai bien un format date (jj/mm/aaaa) dans ma cellule de mon onglet Excel, mais je ne vois pas ou chercher pour voir si le code diffère.

Merci.
0
ThauTheme Messages postés 1442 Date d'inscription mardi 21 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2022 159 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 sept. 2016 à 13:37
Re,

Bon, quand tu as complètement rempli ton formulaire (UserForm), j'imagine que tu cliques sur un CommandButton pour renvoyer la valeur des champs du formulaire vers le tableau Excel. C'est à ce moment là qu'il faut utiliser le format américain. Relis l'exemple de mon premier post.
Sinon, pour éviter de perdre trop de temps, met ton fichier en pièce jointe...
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > ThauTheme Messages postés 1442 Date d'inscription mardi 21 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2022
5 sept. 2016 à 15:37
Bonjour,

un exemple avec Cdate (meme resultat que ThauTheme)

https://www.cjoint.com/c/FIfnLxfEXAf
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 sept. 2016 à 15:48
Re,

Merci, on ira en effet plus vite.

Voici le fichier.
https://mon-partage.fr/f/XckWwOZB/
mdp :SALOCIN

Lors de l’ouverture, il te faut avant tout t’identifier :
Last name : A
First name : Nic
Password : G19PK1

Une fois identifié, clique sur le bouton « addition » et choisis contrat.
Remplis le formulaire tel que demandé, et prend note de ce que tu as sélectionné pour les champs suivants :
- purchasing division,
- purchasing sub-category
- supplier

Je te conseille aussi de te noter quelque part ce que tu as mis pour les champs dates, à savoir :
- starting date
- ending date
- validity of the pricing
- date 1st notif
- date 2nd notif

Après que tu aies enregistré (l’enregistrement automatique n’est pas encore activé), et en déprotégeant le classeur via le mdp « SALOCIN », tu auras accès à l’onglet legal docs listing, ou tu verras en dernière ligne ton entrée.

Ici, tout marche nickel, les dates que tu as rentrées sont retransmises correctement.


Après avoir quitté puis rouvert le fichier, essayes d’ajouter un avenant en choisissant « Amendment » via le bouton Addition.

Ici, il te faudra sélectionner le contrat auquel sera lié ton avenant > celui que tu as enregistré plus haut.

Après avoir remplis les champs, cliques sur « Continue » et un UF apparaîtra avec les données initiales du contrat.

Tu pourras alors constater que les dates remplis dans le contrat ont changés.
Les jours et les mois ont été intervertis…


> C’est ici que tout mon problème réside….

A dispo si besoin de plus d’informations.

Merci beaucoup pour ton aide,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
Modifié par f894009 le 5/09/2016 à 19:08
Re,

j'ai recupere le fichier, j'espere que vous etes seul a le remplir car des messages d'alerte et pas possible de corriger ca l'fait pas trop !!!!

est-ce l'UF amendement_doc ??
Il semblerait, si cela est verifie, que le souci sera aussi pour mod_doc
Je continue demain si personne ne reprend la suite
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 08:11
Bonjour f894009,

Oui, c'est l'UF amendment_doc, ainsi que mod_doc et Addition_doc.
Merci pour votre aide,

A dispo si besoin,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
Modifié par f894009 le 6/09/2016 à 10:08
Bonjour,

Ok, je modifie les alertes intempestives pour avancer et vous tiens au courrant
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 10:30
Re,

J'ai beau faire, mais j'ai toujours les bonnes dates !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vous pouvez faire une recopie d'ecrans avec le cas concret ????
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 10:52
OK, je vous l'envoi en msg privé.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 sept. 2016 à 15:51
Et à défaut de trouver une solution à ce problème, ne serait-il pas plus simple de modifier les textboxs des champs "dates" par des listes déroulantes

Ex : faire 3 listes déroulantes qui se suivent pour les dates :

- jour : de 1 à 31
- mois : de Janvier à Décembre
- Année : de x à x

juste une idée... bien que ca changera pas mal de choses dans les macros existantes.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 11:02
Re,

Voici une copie écran d'un contat que je viens d'ajouter à mon fichier.




Et une fois que je cherche à ajouter un avenant à ce contrat, voici comment ressorte les dates initiales du contrat...




Vous pouvez constater qu'entre les 2 UF, les jours et les mois ont été intervertis...


Merci beaucoup :)
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
6 sept. 2016 à 11:34
Re,

avec votre fichier

Dates fichier:



New Am
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 11:43
Vous avez fait des modifs dans les macros ou pas du tout ?

Pourquoi ca marcherait pas chez moi, mais chez vous ??? encore un des mystères d'Excel ?
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
6 sept. 2016 à 12:17
Re,

Vous avez fait des modifs Ai pas parle de modif, code original

mystères d'Excel Faut voir

Vous pouvez formater les dates pour les texboxs ex:

Textbox1=Format(.Range("B33"), "dd/mm/yyyy")

pour voir ce qui ce passe
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 14:20
Re,

Merci pour cette réponse codée :)

J'ai changé le code de mon text box Starting date comme proposé, mais ca ne résout rien.
J'ai désormais le message suivant : "Compile error : invalid or unqualified reference", avec la partie ":Range" souligné en bleu suite au message d'erreur.

Qu'avez-vous fait pour que mon fichier marche chez vous, mais pas chez moi ?

Comme proposé dans mon post 9, ne serait-il pas plus simple de supprimer ce textbox et le remplacer par 3 listes déroulantes (jour, mois, année) ?


Merci beaucoup,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
6 sept. 2016 à 14:23
Re,

Vous y connaissez un peu en VBA ??????

Enlevez le "." devant Range
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 14:29
très peu, c'est une arme charitable sur CCM qui m'a aidée à construire le fichier.

Ok, j'ai enlevé le ".", mais maintenant, la date s'efface une fois que je l'ai rentrée...
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 14:48
Re,

ce que je vous ai propose, c'est pour les tetxboxs ajout amendement ou modif . Dans quoi avez-vous mis ce code ????????????????????????????????????????
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 15:21
Dans l'UF Addition_doc, faute de précision...
Maintenant je comprends mieux.

Mais j'ai fait les modif dans ces 2 UF, et le problème persiste...
https://mon-partage.fr/f/lIpYYQPv/
Mm mdp que la dernière fois.

Si la manip que vous avez faites chez vous marche, vous ne pouvez pas me l'envoyer...
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 15:58
Re,

Si la manip que vous avez faites
Ben je ne l'ai pas faites pour le moment mais il semblerait que cela devient utile pour vous
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
6 sept. 2016 à 16:52
Re,

Ca marche, nickel !
Sauf pour la textbox Validity of the pricing, ou ca continue de s'intervertir.

Que dois-je faire dans ce champ pour figer le format ?

Un grand merci pour votre aide, je commencais à désesperer....
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
6 sept. 2016 à 17:23
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
6 sept. 2016 à 19:49
Re,

Merci, ca a l'air de marcher parfaitement.
Je continuerai mes tests demain matin et vous tiens au courant si besoin.

Encore un enorme merci.
Tres bonne soiree
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
15 sept. 2016 à 12:09
Bonjour f894009,


Je me permets de revenir vers vous par rapport à mon fameux fichier.

Les dernières modifs que vous avez faites marchent parfaitement, mais j’ai un dernier soucis, qui m’empêche de déployer le fichier.
Et vu que vous avez l’air de très bien toucher votre bille sur VBA… j’essaye d’en tirer profit :)

Seriez-vous prêt à m’aider une fois de plus ?

Si oui, un énorme merci, suivi de petites explications…

Rappel du contexte : ce fichier aura pour but de recenser tous les contrats de l’entreprise.
Fonctionnalités : selon les 4 boutons > ajouter, modifier, rechercher ou établir un reporting en fonction de l’historique (= onglet legal docs listing)


Ma problématique :
Dans l’UF MOD_DOC apparaît le Combobox AMENDMENTS_NM, ainsi que le bouton Consult….
Le combobox a pour utilité de faire apparaitre la liste de tous les amendments lié à un contrat existant par fournisseur, et le bouton de lancer l’UF dans lequel les champs décrivant cet amendment s’affiche.

Lorsque je recherche un contrat, ou cherche à modifier un contrat auquel est lié plusieurs avenants, et que j’utilise ce combobox et son bouton, j’ai les problèmes suivants :

- la liste de références fait apparaître des documents qui n’ont rien à voir avec le document initial.
Ex : il m’indiquera une référence pour un contrat Danone alors que je suis sur un contrat Nestlé…

- la liste de références apparaît de manière illogique : la même référence peut apparaître plusieurs fois, et en fonction de la référence choisie, rien ne se passe quand je clique sur le bouton.

Auriez-vous une idée de comment régler le soucis ?
Je souhaiterai que ce bouton liste de manière chronologique (par ordre d’enregistrement du document) les amendments liés au contrat d’origine, et qu’une fois la référence sélectionné, les données de cet avenant s’affiche dans l’UF en conséquence.

Pour info, j’ai constaté pendant mes tests, que la liste des références affiche des références de mes précédents essais.
Ex :mon 1er essai était sur le contrat ABC
Mon 2ème essai est sur le contrat CBA. La liste des références affichera les avenants du contrat CBA, et ABC…
Il faudrait bien sûr que la liste n’affiche que les avenants liés au contrat recherchés…

https://mon-partage.fr/f/eJKndwGm/
mot de passe : MDP

Pour s’identifier sur le fichier:
Last name : A
First Name : Nic
Password : G19PK1


Dans l’attente de vous lire,
Merci beaucoup.

N.B : amendment = avenant en anglais (à toute fin utile).
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
15 sept. 2016 à 13:04
Bonjour,

Ok, je recupere votre fichier et regarde la chose
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
15 sept. 2016 à 13:15
super, merci beaucoup :) !
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
16 sept. 2016 à 07:48
Bonjour f894009,

Le soucis n’est pas la modification d’un avenant, mais l’affichage d’un avenant lorsque je cherche à modifier un contrat.
Je m’explique via un cas concret.

Dans l’onglet « legal docs listing », en filtrant par supplier, sélectionnez "Conrad".
Vous constaterez que pour ce fournisseur, il y a un contrat ainsi que 3 avenants comme ci-dessous.



Ainsi, lorsque je vais essayer de modifier le contrat initial « C-I-ASI-02-17-17 », le combobox Amendments devrait me lister les 3 avenants liés à ce contrat, et me donner la possibilité de consulter le détail de chacun via le bouton « consult… ».

Mettant mon exemple en application, cliquez sur le bouton modifier, et remplissez les 4 champs ci-dessous + le password donné précédemment « G19PK1 ».
- legal document to modify : contract
- purchasing division : indirect
- purchasing sub-category : travel
- supplier name : Conrad

Je tombe sur un UF qui me liste les contrats répondant à ces critères.
Je continue en sélectionnant mon contrat (il n’y a qu’un seul choix pour ce fournisseur), et clique sur Modify…

Jusqu’ici tout roule.

Sur l’UF « Modification » qui m’affiche toutes les données de mon contrat Conrad, je cherche à voir quels sont les avenants qui sont liés à ce contrat.
Pour cela, je clique sur la combobox « Amendments » qui est censé me répertorier les amendments liés à mon contrat d’origine.


Les références des documents liées au contrat initial sont bien affichées ici, mais rien se ne passe quand je clique sur le bouton « Consult… » : 1er problème

Dans certains cas, la liste déroulante affiche des amendments d’autres contrats (autres que Conrad) : ce problème se présente quand je fais plusieurs tests les uns après les autres sans fermer le fichier à la fin de chaque test.
Ex :mon 1er essai était sur le contrat ABC
Mon 2ème essai est sur le contrat CBA. La liste des références affichera les avenants du contrat CBA, et ABC…
Il faudrait bien sûr que la liste n’affiche que les avenants liés au contrat recherchés…

Est-ce désormais plus clair ?

N’hésitez surtout pas si besoin de plus d’infos.
Merci beaucoup, très bonne journée,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
Modifié par f894009 le 16/09/2016 à 08:39
Bonjour,

Le soucis n’est pas la modification d’un avenant, mais l’affichage d’un
Ca j'avais compris
Je tombe sur un UF qui me liste les contrats
Je commence a me poser la question: est-ce bien vous qui avez ecrit le code ????

quand je clique sur le bouton « Consult… » : 1er problème
Lie a la variable mondep, je regarde la chose

amendments d’autres contrats
Ai ecrit que c'est du a l'initialisation de la combobox


apres recherches, j'avais mis des lignes en commentaire (vu la paillassee de saisies a memorisees). Donc chez moi, ca marche

fichier modifier pour combobox et autre:https://www.cjoint.com/c/FIqgKEFDHIf

Verifiez quand meme si je n'en ai pas laissees
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
16 sept. 2016 à 09:07
Après plusieurs tests, ca marche très bien. Bravo !
Je ne m'étais pas trompé, vous touchez vraiment votre bille :)

Je continue mes tests dans tous les sens pour être sur que rien ne cloche.
Encore merci.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
Modifié par Niconz le 16/09/2016 à 10:29
Re,

Je viens de voir une petite coquille.
Lorsque je cherche un contrat pour lequel il n'y a aucun avenant lié à ce contrat, et que je clique quand même sur le bouton "Consult this amendment", j'ai un message d'erreur 380 qui s'affiche.
La ligne du code qui pose problème est la suivante :
AMENDMENT_DOC.BU = .Range("G" & Ligne)


Y-a-til un moyen de corriger pour que dans le cas présent, rien ne se passe quand on clique sur le bouton ?

Si non, ou s'il y a un risque que cela endommage le code présent, laissons tomber.
Sur le principe, ce n'est pas un gros soucis, car on est pas censé cliquer sur ce bouton s'il n'y a pas d'avenants liés à ce contrat.

Merci.


2Ème petite coquille…


Je viens d’ajouter un Rolling contract, auprès d’Evian à mon fichier.

https://mon-partage.fr/f/aRuo9JyB/

J’ai ensuite fait une modif pour voir si tout marchait, et modifier la date de fin et la valeur du contrat.

Dans l’onglet legal docs listing, la date de fin que j’ai modifié s’affiche désormais en texte (01 Dec 2025) et non en chiffre (01.12.2025) comme tous les autres.
Peux-t-on faire en sorte que les dates affichées en colonne M, N, T, X & Y soit dans tous les cas, et peu importe le dernier UF utilisé en format jj.mm.2025 ?

Merci.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
Modifié par f894009 le 16/09/2016 à 17:01
Re,

Ok, je recupere votre fichier et regarde la chose

non en chiffre (01.12.2025) comme tous les autres
Sur le fichier les dates sont des dates ex:01/01/2016 et 01.12.2025 pour moi c'est du texte pas une date

fichier modifie pour les deux "coquilles"

https://www.cjoint.com/c/FIqo7x7SoTf

Je regarde s'il n'y a pas d'autres anomalies
A+
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
16 sept. 2016 à 22:33
Bonsoir FB,

Apres quelques tests sommaires, ca marche.
Je continue en début de semaine et vous tiens au courant au besoin.

Encore merci, très bon weekend.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
3 oct. 2016 à 19:10
Re,

Parfait, merci, je comprends maintenant d'ou vient l'erreur.

En synthèse, les points 1, 2, 3, 4 a sont ok.
Reste donc le 4b... :)

- Réinitialisation nécessaire à chaque type de documents à ajouter : si je sélectionne "NDA" comme type de documents à ajouter à ma DBB, il m'affiche le formulaire à remplir en conséquence, pour lequel certains champs sont grisés (tout à fait normal et voulu, car pour un NDA, tous les champs ne sont pas à remplir, à contrario de tous les autres docs).
Par contre, si j'ai sélectionné NDA par erreur, et que je voulais en fait ajouter un contrat, il va maintenant m'afficher le formulaire avec les mêmes champs grisés que pour le NDA, alors qu'il ne le devrait pas.
J'ai l'impression que les macros gardent en mémoire le dernier type de document qui a permis l'ouverture de l'UF en conséquence, et que lorsque on cherche à ajouter un autre document, il affiche le dernier UF ouvert, sans réinitialiser le tout avant.
Suis-je assez clair ?

Merci.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
Modifié par f894009 le 4/10/2016 à 10:35
Bonjour,

Je regarde la chose

J'ai l'impression que les macros gardent en mémoire le dernier type de document qui a permis l'ouverture de l'UF
Non, c'est simplement que la procedure
Private Sub UserForm_Initialize()

n'est vue qu'une seule fois si vous ne faites pas un Unload Me (dechargement de la Memoire) a la fermeture de l'UF. Autrement remplacez Initialize par Activate sans le Unload Me

petite modif a faire pour optimisation:
'champs non modifiables si Amendment et boutons non visibles
If TYPE_DOC = "Amendment" Then
    '.....code
ElseIf TYPE_DOC = "NDA" Then
    '.....code
End If
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
4 oct. 2016 à 11:22
Bonjour FB, 

J'ai bien remplacé le "Initialize" par "Activate", mais je ne vois pas de mention de "Unload Me", et j'ai pourtant fait la recherche dans tous le projet dans VBA…
Qu'est ce que j'ai loupé ?

Concernant la modif pour optimisation, j'ai coupé / collé le dernier End if à la fin du code pour que ca marche.
Après quelques tests, ca ne marche qu'à moitié… Si je cherche à ajouter un contrat après avoir fait semblant de vouloir ajouter un NDA, il va toujours me griser certains champs, alors que pour tous les autres types de docs, tous les champs doivent être remplis.

Merci de votre patience.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
4 oct. 2016 à 11:56
Re,

Qu'est ce que j'ai loupé ?
Unload Me 
est une instruction

Concernant la modif pour optimisation,

Votre fichier avec les modifs
https://www.cjoint.com/c/FJej4SrCsVf
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
4 oct. 2016 à 15:41
Merci FB, ca a l'air de bien marché.

Je vais faire d'autres tests plus poussés et vous tiens au courant.

Merci beaucoup, très belle journée,
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
4 oct. 2016 à 16:46
Re,

Je viens de faire quelques tests en y intégrant mes données, cad en remplacant les données de l'onglet Legal docs listing avec les vrais infos des documents en ma possession.
J'ai au total 400 lignes (soit 400 docs différents : contrat, NDA, etc…).

Après avoir mis à jour les listes déroulantes pour qu'elles matchent les données de mon listing, et avoir créé le num de référence, j'ai testé les boutons Modify & Search pour voir si elles me restituaient bien les données d'origine… et ca ne marche plus comme avant.

Exemple 1 :
Quand je fait un test sur la modification du contrat suivant :
Purchasing division : Indirect
Purchasing sub-categ : IT & Telecom
Supplier name : Apple
Les macros marchent bien et me sorte le contrat en question, via l'UF MOD_CHOIX, mais lorsque je cherche à le faire apparaître via l'UF MOD_DOC, j'ai un message "Run time error 13", avec la ligne suivante qui est jaunie dans l'UF MOD_CHOIX.
If Left(.Range("B" & n), Len(nam)) = nam Then


Exemple 2 :
Quand je fait un test sur la modification du contrat suivant :
Purchasing division : Indirect
Purchasing sub-categ : R&D
Supplier name : Auchan
Les macros marchent bien et me sorte le contrat en question, via l'UF MOD_CHOIX, mais lorsque je cherche à le faire apparaître via l'UF MOD_DOC, j'ai un message "Run time error 380", avec la ligne suivante qui est jaunie dans l'UF MOD_CHOIX.
MOD_DOC.DPTMT = .Range("H" & Ligne)

Une idée de ce qui peut clocher ?

https://mon-partage.fr/f/JMeLrfqB/

Au dela de ces 2 cas concrets, que puis-je faire pour m'assurer que tout marchera bien le jour ou je chargerai mes 400 lignes ?

Encore merci pour votre aide, très bonne soirée,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
4 oct. 2016 à 16:53
Re,

Quand vous avez une erreur, click sur debugage et si vous avez la ligne de code surlignee a l'ecran, passez le curseur souris sur les variables pour voir leur contenu. C'est une methode magique pour trouver ce qui cloche. Essayez et si vous ne trouvez pas, je prends la main
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
4 oct. 2016 à 18:41
Re,

Et bien c'est parce que je ne trouve pas ce qui cloche que je vous envoyais mon feedback, au cas ou vous doutez de mon manque de compétence en VBA... :)

Et je comprends encore moins que ca marchait tres bien avec les autres donnees, et que je n'ai pas touche aux codes...

Merci.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
Modifié par f894009 le 4/10/2016 à 19:24
Re,
au cas ou vous doutez de mon manque de compétence en VBA
La n'est pas la question, le curseur souris sur les variables, assez peu de gens connaisse ce moyen d'investigation tres utile.

Je recupere votre fichier

suite:

Probleme au control password sur identification, il y a un #N/A sur le rechercheV feuille Data base Entreprise pour Anne et Bob qui plante le code

Elle est trop belle, #VALEUR! colonne B feuille Legal docs listing ligne 13

Pour le reste je regarde demain matin
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
4 oct. 2016 à 20:18
Re,

C'est une methode magique > je croyais que vous etiez sarcastique :)

#N/A sur le rechercheV feuille Data base Entreprise pour Anne et Bob qui plante le code = c'est parce que le department est Human Resources et non HR.

Merci, et a demain.
Tres bonne soirée.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
4 oct. 2016 à 20:33
Re,
Sarcastique, pas de ça chez nous, sauf si vous commencez en premier.
À demain
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 oct. 2016 à 09:15
Salut Fb,

Je viens de faire des tests complémentaires sur tous les docs que j'ai chargés hier, et voici le résultat.
En espérant que cela nous permette d'isoler et résoudre tous les problèmes d'un coup.

- Reporting : après avoir généré un reporting sur les champs suivants : Contrats auprès d'Apple, il ne me sort que 2 docs, alors qu'il y en a bien 4 dans mon listing actuel.
Pourquoi ne me sort-il que ces 2 là, et pas le tout ?


- Search & Modification
Tests sur docs suivants :

○ Type de doc : contrat
○ Purchasing division : indirect
○ Purchasing sub-categ : consulting,
○ Supplier : baby go
Ø Erreur : 380
Ø Ligne de bug : MOD_DOC.TACITE_RENEWAL = .Range("O" & Ligne)
Ø UF : MOD_CHOIX


○ Type de doc : contrat
○ Purchasing division : indirect
○ Purchasing sub-categ : IT
○ Supplier : Auchan
Ø Erreur : 380
Ø Ligne de bug : MOD_DOC.TACITE_RENEWAL = .Range("O" & Ligne)
Ø UF : MOD_CHOIX


○ Type de doc : NDA
○ Purchasing division : indirect
○ Purchasing sub-categ : R&D
○ Supplier : Baby Go
Ø Erreur : 424
Ø Ligne de bug : MOD_DOC.NUM = .Range("B" & Ligne)
Ø UF : MOD_CHOIX


○ Type de doc : NDA
○ Purchasing division : indirect
○ Purchasing sub-categ : R&D
○ Supplier : Carrefour
Ø Erreur : 424
Ø Ligne de bug : MOD_DOC.NUM = .Range("B" & Ligne)
Ø UF : MOD_CHOIX


Merci.

A toute.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
Modifié par f894009 le 5/10/2016 à 10:54
Bonjour,

Ok, je regarde

Desole, mais je n'ai pas de lignes correspondant a ces exemples !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est un peu comme le code HR, moi j'ai IT & Telecoms dans Legal..... et IT dans Data ...


Autre moyen de debugage, inserer des lignes de test:
ex:
avant cette ligne:
Ligne de bug : MOD_DOC.TACITE_RENEWAL = .Range("O" & Ligne)

mettez ceci:
 x= .Range("O" & Ligne)
de facon a voir ce qu'il y a dans cette cellule et/ou Ligne
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
5 oct. 2016 à 11:39
Re,

Voici le fichier, mais c'est le même qu'hier normalement.

https://mon-partage.fr/f/J54mz7SA/

J'ai réctifié l'erreur dans l'onglet Data, merci.

Pour les bugs, merci pour le conseil, mais je ne vois pas ce qui cloche avec mes lignes...

Merci.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
5 oct. 2016 à 11:58
Re,

Ok
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
Modifié par f894009 le 5/10/2016 à 13:25
Re,

MOD_DOC.TACITE_RENEWAL = .Range("O" & Ligne) 

Legal......... colonne O
Tacit renewal
NO
YES
NO
NO
YES
YES
YES
YES
YES
YES
YES
N/A
N/A

NO

pour
MOD_DOC.NUM = .Range("B" & Ligne)
, la ca se complique car pas de probleme dans Legal ...... ce serait, d'apres Excel, MOD_DOC.NUM qui n'existe pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je cherche
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
7 oct. 2016 à 08:50
Bonjour FB,

Pour info, j'ai eu l'idée d'ajouter un nouveau NDA, avec les mêmes champs "Purchasing division : indirect", "Purchasing sub-categ : R&D", mais auprès d'un autre supplier : Samsung, pour voir si après cela, il me trouverait le document via la fonction Search, et sans bug.

Bien que ce NDA ait été correctement créé et qu'un numéro de référence soit existant, le problème persiste, et la même ligne de bug s'affiche.

Le problème ne pourrait-il pas venir de la macro créant le numéro de référence ?

Merci.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
11 oct. 2016 à 09:41
Salut FB,

Pas d'idée concernant mon problème ci-dessus ????

Merci, très bonne journée,
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
12 oct. 2016 à 17:00
Bonjour,
Désolé, ai eu une absence forcée, je pourrai reprendre lundi prochain, pas avant
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020 > f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022
13 oct. 2016 à 09:37
Bonjour,

Pas de soucis.
Je vous attends :)

Très bonne fin de semaine.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
Modifié par f894009 le 17/10/2016 à 11:14
Bonjour,
dans le fichier ci_dessous, j'ai copie la feuille "Legal docs listing" et les deux UF (Mod_Choix et Mod_Doc). Ben y a pas d'erreur sur Mod_Doc.Num !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Par contre il y avait des erreurs sur les comboboxs ou la RowSource est declaree en propriete (normal, j'ai modifie)

pour lancer, lancer l'UF Mod_Choix, clic Modif..(msg pas de doc), choisir le doc (y en a un par defaut) et clic Modif..

https://www.cjoint.com/c/FJriNTmHDFf

Pour votre fichier, la, c'est un cas vraiment curieux

Suite:

Si je fais la meme manip avec votre fichier, ca marche sans erreur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
17 oct. 2016 à 14:42
Bonjour FB,


Merci pour votre retour.
J'ai pas encore eu la possibilité de voir votre fichier, mais si je copie le code de vos 2 UFs ci-dessus, et que je les colle dans les mêmes UFs de mon fichier, est-ce que cela marchera (normalement) ou y aura t-il d'autres modif à faire ?

Merci.
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660 > Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
Modifié par f894009 le 17/10/2016 à 16:35
Re,

Non, ce que j'ai fait n'est qu'un test, je n'ai pas trouve le pourquoi de ce probleme: MOD_DOC n'exite pas pour Excel
Une solution simple serait de remplir les objets de MOD_DOC en mettant le code de MOD_CHOIX Suite_click dans l'activation ou l'initialize de MOD_DOC en passant modif et soit le N° ou la ligne des infos a afficher en parametres ou avec ds variables Public (c'est normalement ce qui ce fait le plus couramment)
Mais pour l'instant, je ne vois pas ce qui cree ce probleme.
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
18 oct. 2016 à 08:11
Salut FB,

Je perds le peu de cheveux qu'il me reste à essayer de comprendre votre réponse…

Pardon, mais pouvez-vous reformuler pour qu'un initié puisse comprendre ?

Merci,

Après ca, je vous laisse tranquille :)
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
18 oct. 2016 à 09:19
Bonjour,
Sorry Sir .
Je modifie votre fichier pour Mod_doc et vous comprendrez
0
f894009 Messages postés 16748 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2022 1 660
18 oct. 2016 à 10:35
Re,

Fichier modifie avec quelques corrections pour d'autres erreurs

https://www.cjoint.com/c/FJsiIpo03Vf

Faites des tests sur tout car j'ai peut-etre laisser des lignes en commentaire
0
Niconz Messages postés 310 Date d'inscription lundi 16 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2020
18 oct. 2016 à 11:25
OK, merci beaucoup grand chef :)

Je vous dis ca d'ici demain après avoir fait les tests.
0