Wifi répèteur raspberry [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
-
Bonjour je cherche à faire un repeteur wifi sur mon raspberry pi 3 "comme cela" . Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre c'est pour cela que je vous demande de l'aide !
wlan0 : connecté à ma box (accès internet )
WLAN1 : transfert les Données de wlan 0 à un appareil conecter (point d'accès )

Merci <_> !

4 réponses

Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2019
121
Bon ça fait un petit moment que je ne l'ai pas fait et il y a peu être une erreur par ci par là. Si jamais vous bloquez à une étape je ressortirai le matériel pour trouver l'erreur.

----------
#Matériels utilisés pour le tuto :
-2 TP-Link tl-wn722n nécessitants le pilote non-free "firmware-atheros"
-1 Raspberry (le model 1 B m'a servis pour la documentation initiale) avec Raspbian.

#principe :
Nous avons 2 interfaces réseau Wifi :
-wlan0 : interface servant à se connecter au réseau Wifi existant (votre box par exemple).
-wlan1 : interface servant à distribuer un autre réseau Wifi à des clients trop loin pour capter le premier réseau.

L'interface wlan0 utilise l'outil wpasupplicant pour se connecter au Wifi existant et wlan1 utilise l'outil hostapd pour accueillir des client sur un nouveau réseau diffusé. Entre les deux, l'outil dnsmasq fait office de serveur DHCP et peut servir de cache DNS ainsi que de serveur de nom (DNS). On activera la fonction de port forwarding du noyau Linux afin d’autoriser le transite des paquets d'une interface à l'autre et on utilisera l'outil iptables pour faire du NAT entre les deux.

#Installation des paquets
apt install hostapd dnsmasq wpasupplicant


#Configuration hostapd
vim /etc/hostapd/hostapd.conf

------
# Contenu de /etc/hostapd/hostapd.conf
# 1. Paramètres de l'interface d'écoute
interface=wlan1
driver=nl80211

# 2. Paramètres du démon hostapd
ctrl_interface=/var/run/hostapd
ctrl_interface_group=0

# 3. Configuration du réseau Wifi
ssid=Raspi
channel=6
hw_mode=g
ieee80211n=1

# 4. Sécurité du réseau Wifi
wpa=2
wpa_passphrase=VERYSECRET
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=CCMP
rsn_pairwise=CCMP

# 5. Logs

logger_syslog=-1
logger_syslog_level=4
logger_stdout=-1
logger_stdout_level=2

# 6. Autres paramètres
beacon_int=100
auth_algs=3
wmm_enabled=1

------

#Configuration des interfaces
vim /etc/network/interfaces

------
auto wlan0
iface wlan0 inet static
	address 192.168.1.100
	netmask 255.255.255.0
	gateway 192.168.1.15
	wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

auto wlan1
iface wlan1 inet static
	address 192.168.2.1
	netmask 255.255.255.0

------
#Note : dans mon exemple, le réseau Wifi de ma box est en 192.168.1.0/24. Adaptez votre configuration à votre réseau.

#Configuration de wpasupplicant
vim /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

------
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1

ap_scan=1

network={
    ssid="SSID-Du-Wifi"
    proto=WPA RSN
    key_mgmt=WPA-PSK
    psk="Clé-Du-Wifi"
}

------

#Activer le forwarding en dé-commentant
net.ipv4.ip_forward=1
dans /etc/sysctl.conf.

#Configuration du DHCP
vim /etc/dnsmasq.conf

------
interface=wlan1
dhcp-range=192.168.2.2,192.168.2.5,255.255.255.0,12h

------
#Note : plus d'info sur dnsmasq à l'adresse https://www.drazzib.com/docs/admin/dnsmasq.html

#Règles iptables pour le NAT (création d'un script s'exécutant au démarrage du système)
vim /etc/init.d/hotspot.sh

------
#!/bin/bash
### BEGIN INIT INFO
# Provides: skeleton
# Required-Start: $remote_fs $syslog
# Required-Stop: $remote_fs $syslog
# Should-Start: $portmap
# Should-Stop: $portmap
# X-Start-Before: nis
# X-Stop-After: nis
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# X-Interactive: true
# Short-Description: Example initscript
# Description: This file should be used to construct scripts to be placed in /etc/init.d.
#
### END INIT INFO

iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i wlan1 -j ACCEPT

------

#Ajout des droits d'exécution au script
chmod +x /etc/init.d/hotspot.sh 


#Ajout du script dans les processsus s'executants au démarrage
update-rc.d hotspot.sh defaults

#Note : avec systemd, cette méthode est obsolète mais ça devrai fonctionner quand même (à améliorer donc).

#Redémarrer le Raspberry
init 6

----------

Logiquement avec ceci, un réseau avec un SSID "Raspi" sur le canal 6 et ayant pour mot de passe WPA2 "VERYSECRET" devrai être accessible à des clients Wifi.

Essayez ça depuis un Raspbian vierge et dîtes moi si ça passe ou si vous coincez quelque part.
Bon courage.
8
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Profil bloqué
En tout cas un grands merci pour l'aide !! Et le temp passé !
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020

Super très simple.
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2019
121
Tout dépend si vous voulez réellement faire un répéteur Wifi (niveau 2 OSI) ou si vous voulez faire une passerelle (niveau 3) en réceptionnant d'un coté le réseau Wifi déjà existant pour le rendre accessible via un deuxième réseau Wifi placé un peu plus loin (je ne sais pas si je suis clair).
Dans le premier cas je n'ai jamais trouvé comment faire (mais certain industriels vendent du matos permettant cela donc c'est que c'est possible) et la réponse m'intéresse.
Dans le deuxième cas j'y arrive avec hostapd et wpasupplicant sur Raspberry avec deux clé Wifi et je peux vous aider si vous le désirez.

Dans l'attente d'une réponse.
Profil bloqué
Bonjour merci beaucoup pour votre réponse c'est l deuxième cas que je recherchait . Je n'ai néanmoins pas très bien compris les premier cas. Par contre serait il possible d'avoir plus de détails sur le deuxième cas ?

Merci !
Messages postés
198
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2019
121
Oui bien sûr. J'ai bien galéré à l'époque pour trouver la soluce. je vous rédige une petite procédure.
Profil bloqué
Merci ;)
Messages postés
1458
Date d'inscription
mercredi 31 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2020
107
Salut, regarde de ce coté :
http://archive.atomicmpc.com.au/forums.asp?s=2&c=16&t=4705

Tu peux aussi te pencher sur le "mode repeater" de iwconfig :)

Cordialement
Messages postés
35682
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
5 532
Salut,

Comme ça ?