Connexion internet impossible en tant qu'administrateur ubuntu

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
-
Bonjour,

Depuis les dernières mises à jour, mon ordinateur ubuntu 14 LTS ne se connecte plus à internet en tant qu'administrateur. Par contre, il me permet en tant qu'invité de me connecter. Mais pour les nouvelles mises à jour, en tant qu'invité, c'est impossible. Comment puis-je rétablir cette connexion ? Lorsque je fais la procédure de réparation des paquets cassés, il me signale une erreur sur une ligne cms...
Merci pour votre aide

5 réponses

Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
Bonjour,

Qu'entends-tu par "il ne se connecte plus à Internet en tant qu'administrateur" ?

Normalement tu ouvres une session graphique avec un login utilisateur. Est-ce que ce que tu appelles "administrateur" est l'utilisateur avec lequel tu administres ton système ? Est-ce te logguer avec cet utilisateur qui échoue ? Car en tout cas tu n'es pas sensé pouvoir te logguer en root.

Ensuite tu parles d'une connexion internet : en théorie celle-ci se réalise par network-manager. Il n'y a pas besoin de droits root, netwrok manager est configuré pour permettre à un utilisateur de se connecter :
https://doc.ubuntu-fr.org/network-manager

Enfin tu parles de paquets cassés. Quel est le message d'erreur ?

Ce que je préconise :

1) connecte toi en ethernet à ta box

2) lance un terminal
https://doc.ubuntu-fr.org/terminal

3) lance les commandes :

sudo dhclient eth0
sudo apt-get update
sudo apt-get install aptitude
sudo aptitude update
sudo aptitude safe-upgrade


Assure-toi avant de valider qu'il ne supprime pas de paquet qui te paraissent fondamentaux. Dans le doute copie colle nous ce que retourne la dernière commande sans valider.

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
Je pense que ton profil mozilla est bancale. Peut-être une extension ou quelque chose comme ça. Tu peux essayer de lancer firefox depuis un terminal pour voir la cause du problème (j'imagine que des messages d'erreur y apparaîtront) :
https://doc.ubuntu-fr.org/terminal

firefox


Mais sinon le plus simple je pense consiste à repartir sur un profil firefox/mozilla propre. Pour cela, va dans ton home, affiche les fichiers cachés et renomme ".mozilla" en ".mozilla.old" ou "firefox" en ".firefox.old", puis relance firefox. Ou via un terminal :

cd
mv .firefox .firefox.old
mv .mozilla .mozilla.old


Bonne chance
Merci. J'ai donc suivi la procédure et voila ce que j'obtiens après la dernière commande.

Commande inconnue « safe » 
aptitude 0.6.8.2
Utilisation : aptitude [-S NomFichier] [-u|-i]
aptitude [options] <action> ...
Actions (si aucune n'est indiquée, aptitude entrera en mode interactif) :
[...]

Cet aptitude n'a pas de "super cow powers"


Que dois-je choisir maintenant ?
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
Tu as oublié le tiret :
sudo aptitude safe-upgrade
Effectivement avec le tiret ça fonctionne mieux. Toutes les mises à jour se sont faites, mais les problèmes de connection sur internet, en tant qu'utilisateur, avec Mozilla persistent. Dès qu'on clique sur Mozilla, il mouline longtemps avant d'afficher la page d'accueil, puis dés qu'on lance une recherche, l'écran devient terne et il n'arrive pas à atteindre la recherche demandée. Avec la session "invité", ça fonctionne très bien.