Accéder au bios via l'invite de commande. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
-
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
-
Bonjour,

Je viens poser une question (tordue peut-être mais bon) : est-ce possible d'accéder au bios via l'invite de commande pour pouvoir installer un nouveau Windows via une clé USB bootable sachant que :

1- Je ne peux plus accéder à mon bureau d'accueil suite à un problème de configuration de mise à jour. Je peux juste accéder l'invite de commande en mode sans échec.

2- Je n'ai pas pu réparer mon Windows via l'outil de Microsoft et je ne peux pas faire une restaurant système. (ça craint je sais!)

3- J'ai préparé une clé USB bootable via l'outil de Microsoft store quand je tape F2 au démarrage j'obtiens un écran noir qui ne ressemble en rien à l'interface du bios habituelle (pas de bouton boot ni aucun autre bouton d'ailleurs !) et où la seule possibilité est de démarrer sous Windows !

Y a-t-il de l'espoir :D ???
Merci à l'avance pour vos réponses

19 réponses

Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
tu ferme la cmd.
Tu l'ouvre à nouveau.
  • tu tapes diskpart

Valide avec entree.
  • tu tapes list disk

Valide avec entrée.
  • tu tapes list volume

Valide avec entrée.
  • tu tapez list partition

Valide avec entrée.
  • tu repère ta clé USB (pas un chiffre, mais il nous faut une lettre, par exemple F:)
  • une fois ta lettre repéré, tu tape
  • select volume E (tu adapte la lettre a celle de ta clé USB donc)

Valide avec entrée.
  • tu tapes cd setup.exe

Valide avec entrée.
Dis moi ce que ça fait.

Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Salut,
Avec l'invite de commande, tu devrais peut être essayer de voir ce qu'il y a dans le dossier RegBack et restaurer les fichiers: default, sam, software, system, security
https://forums.cnetfrance.fr/windows-7-8-et-anciens-systemes-microsoft/528509-ordinateur-bloque-sur-ecran-noir-avec-le-curseur-de-la-souris-apres-le-demarage-du-logo-de-windows-7#post2969511
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6 > Utilisateur anonyme
Je vais essayer et je vous mets au courant
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6 >
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018

Merci énormément @lacharpente votre manœuvre m'a permis de récupérer Windows
y a beaucoup d'autres membres qui ont un problème d"accès à l'écran d'accueil. Je vais la leur proposer.
merci beaucoup encore une fois :)
Utilisateur anonyme
Pas de quoi, bonne continuation. :-)
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6 > Utilisateur anonyme
me reste juste le problème du bios auquel je ne peux tjrs pas accéder :/
Messages postés
10766
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
1 840
Je corrige un peu la manip :

diskpart
list volume
repérer la lettre correspondant à la clé (par exemple F:)
exit

au prompt , faire
F:
cela va afficher F:>
setup.exe
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Pour commencer : echap me donne le même résultat.

En (re) tappant F10 ça m'a donné ce nouvel écran :



Concernant la clé USB, on ne peut en être certain qu'après avoir essayé au moins une fois. J'ai suivi les instructions sur ce forum en utisant l'outil de Microsoft Store : en principe tout est ok.

Reste donc ma question : comment accéder au bios ???

Wondering...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
là y a un sérieux problème...

si aucune touche te permette d'accéder au bios, ça devient pas normal.
donc on va reprendre dans l'ordre des choses.

marque et modèle précis du pc..??
as-tu le manuel du pc.??
  • si oui va falloir le bouquiner et trouver la touche adéquate.
  • si cette touche trouvée, l'accès au bios se fait pas, alors il reste la solution ultime, enlever le disque dur du pc, et démarrer le pc, là tu tombera automatiquement dans le bios.

tu pourra brancher ta clé usb, la positionner en tête de liste pour le démarrage.
éteindre le pc.
remettre le disque dur dans la machine.
et lancer l'installation.
  • si même en enlevant le disque dur, tu te retrouves sur un écran noir sans bios, alors là ça sent la panne ou défaillance matérielle....

Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
c'est à double tranchant.
c'est à dire, que
  • si tu formate ta partition C: il y a aucune garantie que t'es accès au bios
  • et si une fois formatée, t'arrive pas à lancer ta clé usb, tu l'aura compris, t'aura un pc sans système d'exploitation, sans accès au bios, donc inutilisable
  • mais t'as surement une partition recovery, elle aussi accessible via une touche

la chose qui me chagrine vraiment, c'est ce bios inaccessible via les touches F.x.
le pc a l'air neuf, sur les photos je vois qu'il a un plastique de protection
  • si oui, tu peux à la rigueur le ramener au magasin, leur expliquer le problème, et voire même faire jouer ta garantie.

sauf si le vendeur connait la touche mystérieuse pour accéder à ce bios mystérieux...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
hello.

comme tu dis avoir accès à l'invite de commandes.
pourquoi tu essaies pas ceci dans un premier temps.

tu tapes
rstrui.exe
valide avec la touche entrée.

et il est impossible d'accèder au bios via la cmd...

sur ta clé usb tu as quoi.??
l'iso de w7.??
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
J'ai de nouveau essayé j'obtiens toujours les mm écrans.
Je ferai demain un saut chez le vendeur pour voir ce que ça donne sur un modèle similaire mais sinon je dois attendre la réponse du service après vente.

Bref, je vous tiendrai au courant.

Merci et bonne fin de journée.
Salut, la touche DEL/SUPPR ?

tu allumes puis directement tapoter la touche ou maintenir la touche avant que Windows système t'affiche windows boot manager
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6 > Metal Gear
ça a enfin marché..... je ne sais pas si à cause du système que j'ai pu récupérer ou peut-être que je n'ai jamais essayé la touche "suppr".

Gand merci à toi Metal Gear
>
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018

De rien, si non tu pouvais activer l'option boot menu depuis le bios setup
Microsoft ne libère pas son fichier ISO Windows 7 pour PC Fabricant OEM même si vous tapez la licence apposée par le Fabricant OEM
Surtout pourquoi chipoter sur un PC a peine déballé?


Moi j'ai un pc assemblée et un disque d'installation Windows 7 OEM version licence contrairement a toi PC Fabricant OEM Windows préinstallé donc licence liée au matériel.
Microsoft Store ? Tu achetés une licence?
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6 > Metal Gear
Je ne suis pas certain de comprendre ce que tu viens de dire, mais bon je voulais juste dire que le problème était justement l'accès au bios. Après, tout est facile :)

Merci encore une fois.
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Hello
Pour votre première manœuvre, je me rends compte (après l'avoir essayée) que c'est une commande pour une restauration système; or je l'ai bien expliqué je n'ai pas de sauvegarde sur mon pc (il est nouveau)

Pour votre question, oui c'est l'iso d'un nouveau Windows 7 que je veux installer.

Je repose ma question encore une fois : comment accéder au bios soit via l'invite de commande soit via n'importe quel autre moyen ?

Voici l'mage de la page que j'obtiens après avoir essayé toutes les touches "F"


Merci.

Wondering...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
ha je pensais que la restauration beuguait, je pensais pas que t'en avais pas..

alors pour accèder au bios je trouve étonnant que F2 te sorte cet écran (les options avancées de w7)

si aucun ""F"" ne fonctionne, essaie tout simplement Echap.
c'est souvent la touche adéquat d'accès au bios.

mais avoir accès au bios, est une chose.
être sûr que ta clé soit bootable, ça en est une autre.
parce que f12 ou f10 (c'est changeant selon les marques) te font amorcer ta clé usb, si c'est pas le cas, c'est que le problème vient de ta clé mal faite..
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Je vais essayer cette méthode, mais en attendant est-ce que formater la partition "C" de mon disque dur avec l'invite de commande ne va pas me permettre d'obtenir le même résultat ?

Mais sinon pour ta première question, je ne suis pas en France et le pc en question est d'une marque dont vous n'avez jamais entendu parler; du coup le manuel du pc et les services après vente c'est pas la grande forme :D. En plus c'est un pc All In One....... bon bref

Ma première priorité : trouve cette fameuse touche.

Merci pour vos efforts... keep in touch :)

Wondering...
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Re

J'y suis et c'est effectivement 'disk 1'

Wondering...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
alors maintenant tu tapes
  • select disk 1

Valide avec entrée

Là soit, tu tapes
  • setup.exe

Valide avec entrée.

Je sais pas si ça va fonctionner.
Soit tu peux tenter de taper
  • start setup.exe

Valide avec entrée.
Essaies voir si ça fonctionne.
Perso j'ai jamais procédé ainsi, donc j'expérimente un peu ^^
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Que dalle :/... ça me donne une liste des différentes commandes pour différentes opérations sur le disque dur.

Je dois attendre jusqu'à demain pour pouvoir obtenir une réponse concernant la touche; mais sinon d'ici là, si vous avez d'autres manœuvres, je suis preneur :)
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
darkleopard, en sautant l'étape de "list partition" qui ne donne rien, les autres étapes me donnent le mm résultat qu'auparavant : une liste de commande

phil2k, pour votre manip : ça ne donne rien (une commande non reconnue)

J"ai pu récupérer mon système grâce à la méthode de "lacharpante"; je le remercie encore une fois.

Je vais essayer à nouveau de réinstaller un nouveau Windows et voir si je peux accéder au bios ou non. Je vous tiens au courant.

Merci encore les amis :)

Wondering...
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
C'est bon ça marche enfin avec la touche "suppr" et je ne sais pas si la récupération du système y est pour quelque chose.

Bon bref, merci à tous d'avoir contribué :)

Special thanks to "darkleopard"
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
en effet j'avais pas pensé à la touche
Supp,
elle est tellement peu utilisé de nos jour pour l'accès au bios...

content que ton problème soit résolu.
on aura tous un peu galéré quand même ;)

bonne continuation à toi
@++
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
Merci énormément encore une fois, j'ai réussi à installer un nouveau Windows. Tout est ENORME !!!

Bon courage :D
Messages postés
10766
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
1 840
Bonjour

Je me mele à la conversation ....

On ne peut pas acceder au Bios par l'invite de commande , ce n'est pas fait pour .

Il faut y acceder avec une touche , au démarrage ...

Par contre , ce qu'il est peut-etre possible de faire :
aller à l'invite de commande , en ayant branché la clé .
naviguer vers la clé, et taper setup.exe
C'est pour lancer le setup de Windows.
Qu'est-ce que ca donne ?

Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2018
6
darkleopard j"ai contacté le service après vente et j'attends une réponse


Bonjour phil2k

dis-moi seulement comment accéder à ma clé usb via l'invite de commande et je vais tenter le coup

Merci à tous
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
887
On verra ce qu'ils vont te dire le SAV.
  • Branches ta clé USB.
  • Ensuite tu démarres le pc.
  • Tu accèdes a ta cmd (invite de commandes).
  • tu tapes diskpart

Valide avec la touche entrée
  • tu tapes list disk

Valide avec entrée
  • tu repère le numéro de ta clé USB. Théoriquement ça sera disk 1


Dis moi quand t'en es là.!!
Bonsoir, amorcer esd-usb Windows depuis l'invite des commandes est - ce possible?
Oui demande à Tontonsebastien et Ikewdu

J'avais réussi à amorcer pour une personne ccm son périphérique esd-usb iso Windows 8 sur PC Windows 8 UEFI avec l' aide de Dart cd-rom qu' il avait créé
Sa partition système était hs "RAW " il n'avait plus accès à Windows environnement de récupération système donc invite des commandes

Dart demandé par Ikewdu j'ai profité des options de dart
Témoins: Ikewdu et Tontonsebastien ils me reconnaitrons sûrement;)