Création interface Vlan (switch de niveau 3) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017
-
Messages postés
94475
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,

Je souhaite configurer un stack de switch(niveau 3 ce sont des 3850 24ports) en routeur d'interconnection entre un Reseau MPLS (2 routeurs) et un autre réseau B.

Je veut mettre en place 3 vlans dont 2 avec chaque routeur PE (Provider Edge) du réseau MPLS et 1 avec les firewalls du réseau B

Je dois configurer les ports gigaetherhet du switch d'interconnection de la manière suivante:

- 1 port Gigaethernet pour le PE N°1 sur le switch 1 port 1 (donc pour moi cela correspond au port Gi1/0/1



- 1 port Gigaethernet pour le PE N°2 sur le switch 2 port 1 (donc pour moi cela correspond au port Gi2/0/1)



- Enfin 2 ports pour les deux firewall du réseau 3 sur switch 1 et 2 (donc moi pour cela correspond au port G1/0/2 & G2/0/2)


Ce sont les plages pour les Vlan
VLAN 211: 11.149.159.0/28 masque 255.255.255.240
VLAN 212 : 11.149.159.16/28 masque 255.255.255.240
VLAN 213: 11.149.159.32/28 masque 255.255.255.240

--------------------------------------

Mes questions:

J'ai déja réussi à stacker les 3850 ce qui n'était pas gagné lol maintenant je commence la configuration. J'ai créée mes 3 vlans mais j'ai du mal pour la suite vu que les interfaces GigaEthernet ne prenne pas d'adresse IP (niveau 2) comment leur attribuer?

Je créer des interfaces vlans avec les adresses ip correpondantes mais comment indiqué que le port X est associer à cette l'interface vlan Y

Merci d'avance pour les personnes qui m'aideront.








2 réponses


Soit tu mets tes portes en mode routé ex
int g1/0/1
no switchport
ip address x.x.x.x y.y.y.y

Soit tu fais tes interfaces VLANs et tu mets tes portes en access dans le vlan correspondant
int g1/0/1
switchport mode access
switchport access vlan X
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Désolé , je ne sais pas si c'est du à une manipulation que j'ai faite mais je n'arrive pas à mettre en place le routage sur le stack.

Je souhaite mettre un routage OSPF et lorsque j'effectue mes commandes, à la fin avec un show IP route , je n'ai rien dans ma table, il me dit même que je n'ai pas de passerelle par défaut "gateway of last resort is not set"
Pourtant j'ai saisi les commandes et celle-ci passe ( je n'ai pas d'erreur signalé...)!!


Peut-être que cela n'a rien à voir mais est-ce que cela peut être dû au fait que lorsque je fais un "show interfaces vlan 202" j'ai :
Vlan 202 is up , line protocol is down.

"line protocol is down" ??!! Donc mon interface Vlan n'est pas active?
J'essaye de trouver des pistes car je ne comprend pas

Merci pour votre aide.
Messages postés
94475
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 685 >
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Si tes ports ne sont connectés à rien, tu n'auras jamais de route dessus.
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Je suis d'accord mais est-ce que les configuration ospf elles sont prise en compte, pareil pour les routes static vais-je devoir les retaper?
Messages postés
94475
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 685 >
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Ospf est un ensemble, on doit discuter avec des voisins, il faut déjà une aire zéro.
sinon, tu n'auras jamais que les routes statiques et les interfaces directement connectées qui sont up dans ta table de routage.
regarde la liste des commandes show ip ospf ?
Messages postés
94475
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 685
Salut,
hors sujet, mais quand même,
pourquoi utiliser des adresses en 11.0.0.0/8 ?
Les adresses affectées à la défenses américaine deviennent des adresses de réseau privé rfc1918 ?
en 10.0.0.0/8, ce serait préférable, c'est une bonne habitude à prendre même si le réseau 11.0.0.0/8 n'est pas annoncé sur internet.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Merci pour le conseil Brupala !