Serveur NTP stratum x isolé d'internet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2016
-
Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020
-
Bonjour,
Apres des jours de recherches infructueuses sur tous les forums traitant le sujet je n'arrive pas à résoudre un problème qui me parait simple à la base...

Je souhaiterai créer sur un PC windows serveur ou 7 un serveur de temps de stratum inférieur à 7.
ATTENTION l'important est que ce PC ne peut pas etre connecté à internet pour se syncroniser lui même sur un serveur Stratum xxx
J'ai utilisé le service Network Time Protocol Daemons avec toutes sortes de config du fichier NTP.conf
Tant que je ne connecte pas ce PC sur un serveur exterieur je n'arrive pas à avoir le serveur NTP local stratum 4 actif ( dans le conf j ai une ligne fudge 127.127.1.0 stratum 4
Mais quand je fais un ntpq peers celui ci est vu mais n'est pas actif (pas d'etoile)
Au final mon autre device qui est stratum 7 rejette la synchronisation sur ce PC

Si je resume, je souhaiterai un PC qui soit vu comme un serveur NTP stratum 4 , qui n'est lui même pas synchroniser sur un NTP externe , et on reste dans le monde windows (pas de linux)
Merci

1 réponse

Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020
390
Bonjour,

Je ne connais pas la problématique de ne pas vouloir le synchroniser sur internet ; mais utiliser une machine pour un NTP interne est une mauvaise idée.

Il faut lire la doc du produit sinon ...

-

Il vaudrait mieux investir sur des boitiers dédiés à cela, du style des boitiers symmetricom.
Merci d'avoir passé du temps à repondre.

les raisons de la non connectivité internet qu il s'agit d'un réseau industriel qui n'a pas de connexion internet.

C'est certe pas une bonne idée de synchroniser un reseau sur l'horloge d'un PC, mais je n'ai pas besoin d etre à la vraie heure, mon objectif est juste que tous les pc de ce petit réseau local soient à la meme heure. Sur ce réseau local j ai un pc vu comme un serveur Stratum 7 (non modifiable) qui sert à synchroniser un sous réseau.
Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020
390
Alors si le réseau industriel est géré par un domaine AD ; il faut que le PDC fasse office de source.
Le PDC tournera en Local Clock quoiqu'il arrive dans ces conditions. Pour le stratum, inutile de le bidouiller, et je ne sais pas le bidouiller, du moins j'ai pas cherché.

-

Si c'est un réseau indus et que le time sync est critique, il vaut mieux investir sur des boitiers comme je l'ai précisé, avec synchro GPS.

-

Sinon dans NTPd lors de l'install sur windows, il est indiqué :

http://www.satsignal.eu/ntp/ntp-setup-D.png

éAdd local clock as last resort .... avec le stratum à indiquer"

Dans tous les cas, la synchro va foirer, il basculera sur du local clock.

Au pire, il faudrait nettoyer le fichier de config après, pour retirer les "pool" de NTP d'internet et garder seulement le paramètre "local clock".
Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020
390
Avec deux lignes :

server  127.127.1.0     # local clock
fudge 127.127.1.0 stratum 4
>
Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020

ouf ca y'est j'ai enfin trouvé !!!
mon unique probleme venait de la version du NTP Daemon
sur un serveur 2008r2 la version NTP-4.2.8p4-win32 n'arrive pas à mettre le serveur local actif
Avec la version NTP-4.2.8p7-win32 c est ok avec un ntp conf minimaliste du genre
tinker panic 0
driftfile c:\ntp.drift
ignore_bigtimestep yes
slewalways yes
slewthreshold 1
disable pll
server 127.127.1.1 prefer
fudge 127.127.1.1 stratum 4


Je ne sais pas comment fermer le post
Messages postés
3008
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2020
390
Bien joué !
C'est assez difficile à diagnostiquer lorsqu'il s'agit d'un bug de version, bonne trouvaille néanmoins !

Le passer en résolu suffit ;-)