Dns local [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
-
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
-
re hello,

Comment puis-je changer l’accès à mon site web hébergé en local avec apache ?
En ce moment, depuis mon téléphone, je suis connecté à un routeur TP-link qui n'est pas connecté au net, je tape l'adresse http://192.168.1.10 et j'ai donc mon site.
Sur le pc je tape localhost ou 127.0.0.1 ou 192.168.1.10 j'ai accès à mon site.

Comment accéder à mon site en tapant par exemple http://monsite ?
Je ne sais pas quoi faire comme recherche sur le net, ou alors je tombe sur des sites expliquant une configuration avec des dns externe.

Merci


4 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
4 484
Bonjour,

Sur le pc tu peux modifier le fichier hosts comme ceci :

192.168.1.10 monsite.fr

Le fichier hosts se trouve dans c:\Windows\System32\Drivers\etc

Quant au téléphone, je ne sais pas, quel est le système installé dessus ?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563
Merci barnabe

j'ai oublié de préciser que je suis sous raspbian
Mais j'ai appliquer le même principe, j'ai ouvert le fichier hosts
et j'ai ajouter 192.168.0.10 site.fr
192.168.0.10 est l'ip du pc ou se trouve raspbian, et avec le navigateur, j'ouvre bien mon site.
mais depuis mon téléphone, ça ne fonctionne pas !

Je ne sais donc pas comment dire à mon routeur wifi, que si connexion d'un appareil entre ip entre 0.11 et 0.254 dirige toi vers site.fr

le téléphone est sous android, ou ios, mais ça ne doit pas changer grand chose :)

;)
Messages postés
13616
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
4 484 >
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Il doit y avoir un fichier hosts sur Android et IOS, il faut juste le trouver.

Le routeur n'est pas capable de faire ça, ce n'est pas son rôle.

La combine du fichier hosts est valable pour un petit nombre de machines, mais ça devient vite contraignant de modifier plusieurs fichiers hosts à la main.

Je te suggère d'installer un serveur DNS sur ton Raspbian, ça sera plus souple.
Je te suggère NSD (Name Server Daemon), c'est un serveur DNS faisant autorité, par contre il ne fait pas DNS récursif
Messages postés
99897
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 460 >
Messages postés
13616
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Salut,
en même temps, en interne, pas besoin d'être récursif ;-)
Messages postés
532
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2018
94
Android a bien un fichier host, par contre il faut un téléphone rooté pour le modifier
Messages postés
99897
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 460 >
Messages postés
532
Date d'inscription
mercredi 9 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2018

oui, ça ne me surprend guère, il ne faut pas compter sur les mobiles pour faire dans la souplesse. Mais bon, en même temps les pirates sont tellement chiants et pour les fournisseurs de système qu'il est pénible de maintenir un système ouvert sans y perdre beaucoup d'énergie.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 280
Salut,

Et ton routeur TP-link ne peut pas faire office de serveur DNS local ?
C'est lui qui fait office de DHCP ?

Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563
je viens de sortir le vieux netgear dg834g, et la je n'ai que dyndns
avec de la chance, je vais peut etre trouver un firmware pour lui :)
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 280 >
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Autre solution, monter un dnsmasq sur ton raspberry pi ;-)
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563
mais comme je suis trop idiot, je ne parviens pas à le faire fonctionner.
je vais essayer ton tuto pour voir si il est plus clair que celui que j'avais :)
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 280 >
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Par contre il ne faut pas oublier de renseigner l'IP de ton raspberry comme serveur DNS dans les paramètres du DHCP de ton routeur, hein ?

Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563
rien n'y fait.

j'abandonne pas :)
je refais une installe propre, avec serveur propre, pour retenter l’aventure.
Mais je doute du bon resultat.

Merci à toi en tout cas :-;
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563
hello

Ayé, j'ai enfin trouvé LE tuto qui a réussi à me faire faire ce que je voulais.
https://blog.foulquier.info/tutoriels/systeme/installation-et-parametrage-d-un-resolveur-dns-avec-bind-9-sur-debian-7

je peux accéder à mon serveur avec un nom de domaine

merci à tous les intervenants.

Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
248
Vous devez cacher votre ip public derrière un proxy pour pouvoir accéder à votre site local par le réseau étendu grâce au nom de domaine.

à configurer dans les options proxy du navigateur

http://www.freeproxylists.net/fr/

Choisissez un proxy Français bien de chez nous avec des beaux traits verts et pas avec un port 80 qui est celui qu'utilise apache / defaut.

Cdt
Messages postés
99897
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 460
Salut,
Son serveur n'est pas connecté à l'internet si j'ai bien compris ....
Ta proposition est donc à côté de la plaque :-(
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
248
Sans l'ip en local vous pouvez tenter localhost mais bon c'est l’équivalent de 127.0.0.1 ou directement mettre un raccourci de la page d'acceuil.html sur le bureau ; c'est surement pas ça que vous voulez dire mais là je suis dans les nougats je comprend as trop l’intérêt de créer un site sans le mettre sur internet et comment faire pour le trouver sur le local ou étendu sans ip là c'est pas sur ma planète je sais pas
Messages postés
99897
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
12 460 >
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020

l'intérêt d'un site qui n'est pas sur internet, ça s'appelle un intranet dugenou des boitiers.
Maintenant je te conseille de faire gaffe et jouer plus profil bas ,si tu veux continuer à exister sur CCM, tu es vraiment sur la pente qui va vers le fond du gouffre.
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
248
Peut être une piste
http://www.dewep.net/Blog/Article-6/Creer-un-nom-de-domaine-en-local-avec-Apache-sur-Windows

Cdt
Messages postés
6509
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021
1 563 >
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020

RdB
Je suis sous Raspbian :) je ne peux pas modifié le 1er message.

Je passe en résolut, sans avoir réussi, ils noteront l'adresse ip et 'pi' c'est tout.

Merci au intervenant.