Démarrage boot priority non définis [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
-
 tontonsebastien -
Bonjour,

alors voilà j'ai formaté mon ordi il y a peu (- de 24h) parce que j'avais des soucis de pilotes. Seulement pendant l'installation de W10 j'ai eu deux problèmes qui, je pense, on eu comme conséquence mon problème actuel, je dois systématiquement spam ma touche F10 et F11 (parce que je ne sais jamais laquelle est la bonne) pour sélectionner mon Disque afin que Windows se lance normalement.

Ma question est, est-ce qu'il existerait un moyen de bidouiller dans le système ou je ne sais où pour que mon ordi boot tout seul comme un grand ou est-ce que je suis obligé de formater de nouveau ? Non pas que formater prenne du temps, mais ça fait 4 fois que je formate en 3 semaines (soucis lié à mon stage).

En vous remerciant de vos éventuelles réponses, et en vous souhaitant une bonne journée ! La bise

Duff'

44 réponses

Messages postés
4842
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
569
Bonjour

Pour définir le démarrage de votre système par défaut il faut ce rendre dans votre bios ( au démarrage touche F2 ou Supp ) modifier dans avancé ou advance le 1 boot de votre disque dur ou mettre votre bios au valeur par défaut .

Amicalement
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Bonjour, et merci pour votre réponse, mais malheureusement cela ne fonctionne pas, j'ai déjà essayé de remettre au valeur par défaut mes valeurs dans mon bios, et à chaque boot (avec les valeurs du bios par défauts) l'ordi va directement dans le bios alors que je ne demande pas l'accès pour y entrer... Merci encore une fois de votre réponse, mais auriez vous une autre idée ?

Bonne journée
Messages postés
4842
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
569
Re Bonjour

Faite une copie d’écran de votre partition du disque

comme ceci

Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016



Voici ce que j'ai, les 100Go non alloué c'est que je suis en train d'installer W7 en parallèle
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796 > krypton
Hello.

Quelque chose qui me choque dans tes partitions.
T'es en UEFI, mais où est la partition pour le démarrage EFI.????

Totalement inexistante dans ton gestionnaire de disque.
Ta clé USB bootait en legacy et installait Windows de la sorte.?!??
Ton iso tu l'a pris où.??
Ta clé USB tu l'avais préparé avec quel logiciel.???

Je suis sur un dual boot aussi, pas besoin de spammer une quelconque touche, seul le boot menu apparaît, me laissant le choix de mes deux OS.

Et quand on fait un dual boot, on installe toujours l'OS le + vieux en premier, c'est une règle d'or..!!!
Surtout pour w7...!!!
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
>
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

Bonjour !

La partition EFI ? Connais pas, c'est peut être la la source du problème ? Elle a pas dû s'installer correctement (voir même pas du tout)

J'ai eu un soucis durant l'installation de windows, j'ai du reboot sur la clef deux fois, mais à chaque fois l'installation reprenait là où elle s'était arrêté.
Je ne sais plus mais pas dans un endroit merdique, si je retrouve le liens je vous l'envois.
J'avais préparé ma clef avec Rufus 2.8, ça a parfaitement fonctionné pour W7, ça avait parfaitement fonctionné le mois dernier pour w10 mais visiblement pas ce mois-ci.

Oui, du coup je l'ai appris à mes dépends, mais vous savez, je débute dans ce genre de manip ;)

Cordialement
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
> krypton
Je n'ai plus réellement de soucis de boot, j'aimerais juste savoir pourquoi mon W10 ne se bootait pas automatiquement, le problème est résolus mais je ne comprends pas pourquoi...
Salut Darkleopard... quelques remarques en vrac...

Ta clé USB bootait en legacy et installait Windows de la sorte.?!?? Visiblement, si le DVD d''installation de W10 demandait du gpt, il a booté en uefi.

Et quand on fait un dual boot, on installe toujours l'OS le + vieux en premier, c'est une règle d'or..!!! Surtout pour w7...!!!. C'était vrai pour XP, car le mbr reposait sur le noyau NT 5.2 alors que les suivants reposent sur NT 6.x ... Et encore, ça se répare. Avec W7, il n'y a pas de problème d'ordre d'installation.

Je pensais que tu spammais f10 dès le lancement. . Pareil pour moi.

Puis (quand je sélectionne w7) je dois spam f10 pour pouvoir sélectionner ma partition pour le boot . Quel est le résultat si tu ne le fais pas (moi, je n'ai toujours pas compris ton histoire de spammer F10. En principe, on fait bêtement "entrée") ?
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796 > garland
Hello garland.

Le dvd, oui.
Mais avec sa clé USB préparé avec Rufus, et la tendance de ce dernier a pas valider nos choix aurait pu amener à rendre la clé bootable en "non UEFI".
Mais tout dépends avec quel support il a installé, dvd ou clé USB , j'ai un peu perdu le train en chemin..!!!

D'accord avec toi, sur le noyau.
En revanche quand tu vois tous les post sur les installations w7 en uefi qui tournent à la catastrophe, pour il y a des tutos clairs qui aident bien, je voulais souligner le faite, que w7 et 10 en dual boot, vaut mieux lancer l'Install de w7 en premier, pour savoir où on met les pieds, mais ça reste un avis purement personnel, et une manip que j'effectue moi même, probablement par habitude.!!!

Et pour f10, idem je comprends pas pourquoi le spammer.
T'as un message qui te le dit.??
Parce que comme garland dit, on appuie bêtement et instinctivement sur entrée..
Et le pc boot sur w7.
J'ai un peu de mal à cerner cette histoire de f10..

Ou alors ton dual boot est bancal...
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
la patition EFI c'est <<ça>>

et chaque pc sous w10 en bios UEFI ont normalement cette partition...
elle est essentielle au démarrage..

Rufus a tendance à modifier les réglages qu'on lui mets, pour préparer une clé usb bootable, vaut mieux passer par l'invite de commande, ça fonctionne à tous les coups, jamais eu de soucis personnellement..!!!

mais que t'es a spammer f10 pour choisir ton OS, c'est assez étrange, tu devrais avoir simplement une fenêtre avec tes deux OS, tu sélectionnes celui que tu veux, et ça démarre..
parce que là ton dual boot se comporte comme si tu avais installé des OS sur des HDD différents, or, c'est pas le cas...!!!

Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

J'ai dû mal m'exprimer (c'est quasiment sûr lol) mais je voulais dire qu'une fois que j'ai sélectionné sur quel OS je veux me mettre je dois spam F10, mais QUE lorsque je sélectionne W7, sous W10 je n'ai pas besoin de faire ça, le boo se fait automatiquement.

En gros, au démarrage, on me demande de sélectionner un OS (w10 ou w7) puis (quand je sélectionne w7) je dois spam f10 pour pouvoir sélectionner ma partition pour le boot
Je sais pas si c'est plus ou moins clair lol
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
ha en effet j'avais pas compris ^^
Je pendais que tu spammais f10 dès le lancement.

Mais ça reste anormal de spammer f10 une fois w7 sélectionné dans le boot menu.
Il devrait se lancer tout seul...

Tu veux pas nous faire une capture d'écran de ton gestionnaire de disque sous w10 et sous w7.?!?!
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Bonjour, et excusez-moi pour la non activité sur le sujet ce w-e (je n'ai pas eu accès à mon ordinateur)

Voici les screens des disques sous Windows 10 et sous Windows 7 respectivement:





Merci une nouvelle fois de votre aide !
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
les partitions sont en ordre...

tu dois toujours spammer f10 pour w7 ou pas.??
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Oui je devais toujours, mais j'ai eu un autre soucis cette après-midi... 219 mise à jours d'un coups... géniale lorsque j'ai arrêté mon ordi pour aller au boulot, puis une fois la bas (arrivé avec 2h30 de retard à à cause des mise à jours...) je suis arrivé au stage, allumé le pc, et la BIM message d'erreur quand je lance w7, je n'ai pas pris de photo mais il y avait d'écrit "Echec de l'installation des mise à jours, Annulation des mise à jours, Ne pas éteindre l'ordinateur" ... Du coup j'ai tout coupé et je reformate !

Je vous tiens au courant savoir si tout fonctionne correctement, ou non ! ^^

merci une nouvelle fois !
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
ha oui les fameuses mises à jour.
faut éviter de les faire d'un bloc, fais les 10 par 10, voir 15 par 15 maximum.
ça permet de pas faire planter update lors du redémarrage.

t'as formaté que ta partition w7 je suppose.??
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Exactement, pourquoi il falait tout formater ?
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
ha non non c'est inutile de tout formater ^^
c'est justement le principe d'un dual boot, pouvoir réinstaller un OS tout en ayant un autre en état de fonctionnement
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Ah fiou tu m'as fait peur ! Visiblement je dois spam F10 encore une fois pour accéder à W7.. et les disques ont la même tête que les screen un peu plus haut ... Une idée ?
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
sur w10.
fais moi cette manip stp.

touche windows + touche X
selectionnes invite de commande administrateur

dans la fenêtre noire tu copies colles

diskpart
valide par entrée

select disk 0
valide par entrée

list volume
valide par entrée

list partition
valide par entrée

exit
valide par entrée

bcdedit /v
valide par entrée

reagentc /info
valide par entrée

et tu me fais une capture d'écran que je vois tous les résultats stp.
poste les captures sur ce site https://www.pixenli.com/
Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Fait, alors dans l'ordre nous avons:

https://www.pixenli.com/image/Yj40LxRv

https://www.pixenli.com/image/sTFj-KYj

Et le numéro complémentaire:

https://www.pixenli.com/image/n3ANDl94

J'ai à peu prêt compris zéro de se qu'il s'est affiché, si tu pouvais m'éclairer :)
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
alors déjà c'était pour vérifier que le bootloader soit bien celui de w10, c'est lui qui s'amorce en premier..
ce qui peut poser ton problème de spammer f10 après avoir lancer w7.

ta partition de 99 Go c'est w7 qu'il a dessus.??
et celle de 636 Go c'est w10.??
tu confirmes.??

et tu t'es trompé dans la dernière manip t'as pas mis toute la syntaxe, t'as oublié /info
refais la stp.


faut taper

reagentc /info
valide avec entrée.
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

https://www.pixenli.com/image/4e8STqIN

Et voici ! Je croyais l'avoir mis, my bad !

Et oui effectivement la partition de 99 c'est Windows 7 et celle de 636 c'est Windows 10 !

La ça fait des trucs bizarres, du genre:

Je boot sur w7 pas de soucis, je reboot (après avoir installer un driver) ça déconne, obligé de forcer l'arrêt pour boot, et spam f10 pour sélectionner ma partition (j'ai bien aucune clef usb de branché à côté) ... Si je reboot et sélectionne w10 pas de soucis.
Et si je reboot en étant sous w10 pour une raison quelconque tout fonctionne bien (que ce soit pour aller sur w10 ou sur w7) Je ne sais pas si je suis très clair j'vais faire un schéma se sera plus explicatif je crois aha ^^

Et au passage mes drivers ne veulent pas s'installer, c'est pénible ^^
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
désolé coupure d'internet...

On va faire chaque chose en son temps pour éviter de se perdre...

On peut changer l'ordre d'amorçage, donc faire que ça soit w7 qui se lance en premier et non w10, ton problème de spammer f10 vient probablement de la, je pense...!!

Oui surtout débrancher tous les périphériques, clé USB , disque dur externe , carte mémoire SD, etc...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
>
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

Pas de soucis. Oui avec mon téléphone portable (avec lequel je suis actuellement en train d'écrire)
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Parfait.
alors dans un premier temps, tu vas aller sur w10 pour faire les manip.

tu maintiens la touche shift (majuscules) et tu clik sur redémarrer

ça va t'amener dans les options avancées de w10.

de là, tu clik sur
dépannage
options avancées
invite de commandes


t'aura une fenêtre noire.

quand tu y es tu me dis.
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
>
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

Je suis de-dans
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Attends un petit quart d'heure, je t'envoies les commandes, je passe sur mon deuxième pc..!!
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016
>
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

Pas de soucis j'attends ! ^^
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
c'est bon je suis là.

alors dans la fenêtre noire tu vas taper
diskpart
list volume
select disk 0
list partition
exit


tu me dis quelle lettre est associé au 99 Go (donc w7) dans list volume stp.
Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

La lettre C pour le 99Go, la D pour le 636Go, et la E pour le 195Go (disque de partage entre les différents OS.
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
parfait je voulais être sûr.

alors dans la fenêtre noire tu tapes

exit
valide avec entrée.

ça doit te dire que t'as quitté diskpart.
et ensuite tu tapes ceci

bcdboot c:\windows /l fr-FR (C'est un L minuscule et non un 1 et respecte les / et \)
valide avec entrée.

La commande doit retourner que les fichiers ont été correctement copiés
tu me confirmera si c'est le cas.

Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Ça me marque "Les fichiers de démarrage ont bien été crééss." Et non copié, c'est grave ?!
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
c'est bon ça a fonctionné ^^
je me suis trompé dans le mot..!!!

alors maintenant tu tapes
exit
valide avec entrée.

la fenêtre noire se ferme.

avec la petite flèche en haut à gauche, tu clik une fois dessus
tu vas retomber sur la page options avancées
tu reclik sur la flèche en haut à gauche.
tu vas retourner sur la page dépannage
et tu clik sur éteindre votre pc

et tu le démarres normalement.
en théorie c'est w7 qui va se lancer en 1er.

tu me diras si c'est le cas.
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Alors c'est w7 de sélectionner par défaut mais je dois toujours spam F10 etc etc. Par contre je suis directement retombé sur la page avec "option avancé", "éteindre l'ordinateur", etc
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
tu veux dire que w7 ne se lance pas.???
ni w10.???

t'es directement dans les options avancées..??

Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Pas directement non je dois sélectionner si je veux boot sur w7 ou sur w10

Oui voilà
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
bah c'est normal ça.
c'est pareil chez moi, je sélectionne quel OS lancé.

t'as essayé de démarrer w7 et w10, pour voir si le problème est identique sous les 2.??
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

J'ai essayé sous les deux, et visiblement le problème est que sous w7..
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
donc ton w10 démarre et fonctionne correctement.??
mais pour w7 tu dois spammer encore f10, et tu attéris dans les options avancées.??

c'est bien ça.?!!?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Le soucis à encore évolué .. Désormais je dois spam f10 avec de choisir l'os pour que w7 fonctionne correctement, par contre si je veux aller sur w10 je n'ai pas besoin de spam f10.

Si je ne spam pas F10 avant de choisir l'OS j'ai un blackscreen et les ventilaux se mettent à tourner à fond (comme si j'étais dans le bios) et je ne peux rien faire par la suite, mise à part forcer l'arrêt et recommencer.

Par contre, lorsque je sélectionne w10 et que je valide, il fait blackscreen de 15/20s puis démarre sur w10 normalement.

Pour résumer w10 fonctionne correctement, mais si je veux aller sur w7 je dois spam f10 (pour sélection le support de boot "Windows boot je ne sais plus trop exactement le nom" ) avant de sélectionner W7, puis tout fonctionne par la suite.

Quand tu me dis option avancées, c'est la sélection du support de boot dont tu me parles ? Si c'est le cas oui, sinon je ne vois pas de quoi tu parles ^^
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
donc t'es condamné à spammer f10 pour le boot menu et choisir quel OS lancer...
là je commence à être à court d'idées pour être honnête, je pensais qu'en changeant le bootloader on arrangerait la situation, visiblement non...

mais ça confirme que c'est w7 qui pose problème, vu que w10 fonctionne correctement.

et t'as été dans ton bios, voir un peu l'ordre de boot justement..
ton disque dur est bien en premier dans l'onglet boot menu.??
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Et bien justement moi aussi je sèche totalement, à vrai dire même, j'avais placé mes derniers espoirs dans tes manips .. ^^

Oui j'ai fais 25 milliard de fois al vérification de priorité de boot, et j'ai mon windows truc machin en premier, seulement quand je spam f10 il me le met en dernier et mets en première option de boot mon lecteur CDDVDW (qui est HS entre nous) MAIS dans le bios il me le mets en dernier !! Incompréhensible ...
Messages postés
7656
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
796
je pensais vraiment que ça allait résoudre le problème...

quand tu spammes pas f10, ça plante.
quand tu spammes f10, l'ordre de boot change, le HDD passe en dernière position, mais étrangement les OS se lancent sans soucis....

c'est à se tordre la tête ton problème épineux...........
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 12 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2016

Ça fait 2 semaines quasiment que je suis ce problème ....

Et rectification, je dois d'abord faire "planter" l'ordi, en gros je dois un premier coup allumer l'ordi sans spam, selectionner w7, attendre le black screen, éteindre, allumer, (étape du spam) spammer f10, sélectionner le support de boot, sélectionner w7, puis finalement w7 se lance bien...

Donc c'est encore pas pareil, et je viens de tester deux fois de suite, si j'était sous w10 et que je veux aller sur w7 je dois faire cette manip, par contre si j'étais sous w7 et que je veux redémarrer par exemple, je dois directement passer à l'étape à partir du spam de f10...

Ça me paraît limite logique, comme si w7 devait se charger sur le HDD