Photoshop CS6 problèmes de performances

[Fermé]
Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016
-
 bluefox -
Bonjour,

depuis quelques semaines j'ai des problèmes de performances récurrents avec photoshopCS6 :

- impossible d'enregistrer-sous en .png car la mémoire vive disponible est insuffisante
- plantage total lors d'un Ctrl+s
- ouverture des fichiers extrêmement longue
- impossibilité d'utiliser le Zoom dynamique (bouger l'outil loupe vers la gauche pour dézoomer, vers la droite pour zoomer)
- impossibilité d'utiliser l'outil rotation (car non prise en charge de l'OpenGL)
- impossible de cocher l'utilisation de l'Open GL ou open CL (les 2 me sont apparu) alors que cela était coché auparavant
...

Pourtant toutes ces fonctionnalités allaient très bien jusqu'à maintenant.
Configuration :
Windows 7 64bit
RAM 16 Go
processeur Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3,40GHz
carte graphique NVIDIA Quadro 2000
pilote de carte graphique version 9.18.13.529

Dans l'indice de performance du gestionnaire des tâches, je suis à environ 2Go de RAM utilisée quand aucun logiciels n'est ouvert, et de 6 à 7 Go de RAM utilisée quand photoshop est ouvert.

Ce que j'ai déjà fait pour tenter de résoudre mon problème :

- exploration de nombreux forums où des questions semblables ont été posées
- nettoyage avec CCleaner des caches, historiques et autres encombrants (il m'a semblé qu'après c'était plutôt pire que mieux, les plantages à la sauvegarde sont arrivés après le nettoyage)
- vérification du pilote de carte graphique : il est à jour d'après NVIDIA
- vérification de la version de photoshop : il semble à jour lui aussi
- optimisation maximal des performances de photoshop pour alléger la RAM dont il peut avoir besoin.

Je tiens à préciser (en plus de toutes les précisions ci-dessus) que j'utilise photoshop comme logiciel de "peinture digital" comme un Painter par exemple. Mes fichiers font dans les 100 ou 200 Mo, ce qui me semble raisonnable, avec beaucoup de calques en général.

J'ai le sentiment que c'est un problème en dehors de photoshop, mais c'est avec l'utilisation de ce logiciel que j'ai de problèmes. Il s'agit de mon outil de travail principal, ce qui est très embêtant pour moi...

A tout ceux qui se présenteront pour essayer de m'aider, d'avance un immense merci.

6 réponses

Messages postés
276
Date d'inscription
mardi 15 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
55
J'ai eu un soucis lors de l'enregistrement (je suis sous mac par contre) et c'était car mes images étaient trop grande (normal dans le graphisme).

As tu assez de place libre sur ton disque de sauvegarde?
As tu un bureau clean? (pas de fichiers, uniquement des raccourcis)
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Merci pour ta réponse :

je ne pense pas que la place sur le disque soit mon problème : mon disque dur local fait 1,80 To, et d'après ces propriétés j'ai 1,30 To de libre. Je suis sur PC Fixe.

pour le bureau clean... j'ai quelques fichiers qui traînent c'est vrais (environ 10 ou 15, j'ai un double écran donc plus de place pour étaler des fichiers mal rangés...) je vais ranger un peu, même si je ne suis pas sûr que ça règle le problème, mais au moins ça sera fait ! Merci du conseil ;)
Messages postés
276
Date d'inscription
mardi 15 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
55 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Est tu bien sur d'avoir une RAM de 16 Go? (on sait jamais!)
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

C'est ce qui est indiqué dans panneau de configuration / système / mémoire installée (RAM).
Messages postés
276
Date d'inscription
mardi 15 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
55 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Hummmm... Je sèche totalement là!
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Merci quand même pour tes conseils !
Messages postés
276
Date d'inscription
mardi 15 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
55 >
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

De rien :)
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Quelqu'un à une autre idée ? S'il vous plait :)
Messages postés
423
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2017
18
Salut,
tout d'abord bravo pour la présentation de ton problème, on a rarement droit à une telle qualité.

Dans le gestionnaire des tâches (Ctrl+Alt+Sup), tu aura les processus en cours.

Je n'ai pas la solution, je n'utilise pas, ou très peu Windows.
Mais je l'ai utilisé, et il semble qu'il soit toujours d'actualité, d'après ce que j'en ai lu, qu'il vaut mieux éviter les outils par défaut de Microsoft.
Tels que le défragmenteur, qui laisse toujours des clusters baladeurs.
Le désinstalleur, qui laisse plein de clés obsolètes derrière lui et qui finissent par déstabiliser le système.
Et surtout l'antivirus qui est en queue de peloton dans tout les tests.

D'une façon générale, et sans vouloir du tout être désagréable, pour l'utilisation professionnelle de ta machine, tu sembles avoir de sérieuses lacunes quant à son entretien.
Surtout du M$, c'est un système sensible.

La défragmentation est absolumernt nécessaire, sinon on va au crash. Tout utilisateur de windows devrait le savoir, même si c'est programmé automatiquement, mais avec un mauvais outil. Ce serait comme utiliser une voiture sans jamais faire la vidange...
Il existe des outils de défrag puissants et gratuits, ce sont ceux qu'il faut utiliser. Toujours les prendre sur le site de l'éditeur, sinon risques de passagers clandestins.
Pareil pour les désinstallateurs, anti-virus et autres pare-feu.
Ne pas utiliser ceux par défaut de M$.

Envisager un passage sur la plate-forme "virus/sécurité si tu as été mal protégé, pour un bon jnettoyage et un apprentissage des bonnes pratiques. ;)

Je pense à une chose : as-tu nettoyé les fichiers temporaires ? Ccleaner fait ça très bien.
Profites-en pour nettoyer également la base de registre.
Messages postés
20735
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
4 649
Slt

Je n'ai pas tout lu (trop long) mais vous ne parlez jamais de la première chose que l'on doit faire dans Photoshop

A savoir, vérifier le % de mémoire allouée

Si tu as 16 Go et 4 d'alloué ça ne sert à rien

Édition === Préférences === Performances



Ensuite reste la formule magique pour réinitialiser les Préférences

Touches Ctrl+Alt+Maj en démarrant Photoshop

Ca te propose de réinitialiser


Tu acceptes et tu n'oublier de re-régler le % de RAM allouée
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Salut, et merci pour ton aide !

J'ai déjà essayé de modifier ces paramètres de Photoshop :
actuellement je le laisse prendre 100% c'est à dire 3255 Mo (3,255 Go) je ne peux pas lui donner plus c'est le maxi visiblement.

Et de toute façon j'ai déjà lu des forums où avec des fichiers de plusieurs Go (moi les miens font 100 ou 200 Mo) des gens avec seulement 3 Go de RAM arrivait à faire tourner Photoshop ! Bon il avaient des problème de RAM vu qu'ils posaient leurs question de RAM sur des forums d'entraide...

Mais comment ça se fait que moi avec 16 Go de RAM j'ai les même problèmes qu'eux avec des fichiers beaucoup plus petits ?

Alors pour réinitialisé les paramètres, j'y ai pensé, mais je me demande si ça supprime aussi les Brosses, les typos téléchargées en plus de celles de bases, la palette de couleur personnalisée... etc

pour la palette elle est sauvegardé donc de toute façon je pourrait la remettre, mais pour les brosses et les typos ça m'inquiète un peu... comment les remettre après si ça enlève tout ?

Merci
Messages postés
20735
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
4 649
Ben non, ce n'est pas le maximum tu le vois bien sur ma copie d'écran, j'ai 10 Go d'alloués

Tu as bien un Windows 64 bits ?

Photoshop en 64 bits ?


(On dirait que tu n'as que 4 Go de RAM)

Quand tu fais touche Windows + touche Pause, ça te dit bien que tu as 16 Go de RAM ?


 
Messages postés
20735
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
4 649
Alors ? Disparu ? Envolé ? Résolu ?
Salut ! Désolé, une grosse fin de semaine au boulot, et un début de cette semaine intense aussi...

Oui j'ai bien 16,0 Go et windows 7 64 bits, quand je suis sans système

Je ne sais pas comment expliquer à photoshop que j'ai plus de 4 Go de RAM, en effet j'ai l'impression que c'est ce qu'il croit ! Il est bien en 64 bits lui aussi. Version adobe photoshop 13.0.1.

le plus surprenant c'est qu'à mon avis il ne devrait pas avoir besoin de plus de 3 Go de RAM pour fonctionner ! C'est ce que j'avais avant sur mon PC portable te ça tournait bien (photoshop CS5).
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Nouvel épisode dans "les aventure de mon PC" :

de jeudi dernier à aujourd'hui, soit 4 jours de travail (weekend non compris car il s'agit du PC du bureau), cela se passait plutôt mieux que lorsque j'ai lancé cette discussion : pas ou très peu de plantage Photoshop à la sauvegarde d'un document (ctrl+S). RAM utilisée sous contrôle : 2Go à l'ouverture du PC, 4Go à l'ouverture du navigateur internet Google Chrome (j'utilise souvent photoshop avec des images internet en visuel sur google, comme "inspiration" si on peut dire), 5Go lors de l'ouverture de photoshop, et entre 7 et 8 Go lors de l'ouverture d'un fichier photoshop (qui fait en l’occurrence 133 Mo).

depuis ce matin j'ai à nouveau des problème : ouverture du fichier photoshop (le même que décrit plus haut) très très long, impossible d'utiliser ce que j'appelle le "zoom dynamique" : avec l'outil loupe, bouger le curseur vers la gauche ou la droite permet de zoomer comme une mise au point photo. Là quand j'utilise cet outil, si je clic et je bouge vers la droite ou la gauche, une rectangle en pointillé se découpe, et quand je lâche le bouton je zoom d'un coup (de façon non dynamique donc) vers la zone que je viens de délimiter avec ce rectangle en pointillé. Plantage au Ctrl+S.

Je vais fermer toutes mes applications, lancer en CCleaner, puis je ferai un redémarrage pour voir...

La source de mon problème n'est donc toujours pas identifiée clairement, et je n'ai toujours pas trouvé de solution...

Merci à tout ceux qui me viendrons en aide.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2016

Bon, j'ai fini par réinitialiser les paramètres de photoshop. ça à l'aire de mieux fonctionner :

- ouverture de fichier à rapidité normale
- enregistrement pareil

mais je ne peux toujours pas lui donner plus de 3 Go de RAM...

par contre, quand je travaille, il y a un temps d'attente entre chaque "coup de brosse" : je travaille avec un stylet et chaque pression du stylet sur la palette graphique produit un point ou un trait. Et bien entre chaque pression il y a un temps d'attente pour que le trait ou le point que je viens de faire s'affiche à l'écran.

je n'avais pas ce genre de problème avant...

est-ce que cela se règle quelque part dans les préférences que je viens de réinitialise ?

il n'y a pas de problème de lag par ailleurs (zoom dynamique, changement d'outils...etc) donc ça ne parait pas être un soucis de lenteur du logiciel.

quelqu'un à une idée ?

merci
non je n'ai pas essayé.

mes problèmes ne sont pas fixes... ça peut très bien aller pendant 3 jours puis planter et ramer pendant la semaine suivante, c'est pour ça que j'essaye plutôt de me débrouiller.

une mise à jour système vers windows 10 pourrait tout résoudre... ou tout empirer !
est-ce que quelque'un fait tourner Ps CS6 sur windows 10 et pourrait témoigner qu'il n'y a pas de problèmes ? ^^

merci
Messages postés
276
Date d'inscription
mardi 15 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
55 > bluefox
Moi je suis sous mac et j'ai pas de soucis. Fait un autre post avec ta question!
Messages postés
85
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018
14
J'ai exactement le meme probleme .. Win10Pro 64bits / 16GoRam et photoshop n'en voit que 4 et disque de travail avec 1To de libre ... je travaille sur un a3/300dpi CMJN ... impossible d'enregistrer car PS me dit memoire insuffisante grr...

Un CTRL Alt Sup me dit que PS utilise 3.5Go (+ ~400Mo pour le reste des process system) soit 1/4 de la RAM total.

J'ai essayé de tout purger dans photoshop et meme un outil pour liberer de la ram.

Le plus comique c'est que je n'ai jamais eu ce probleme qd j'avais sur la meme machine 8Go de ram.. etrange mais rageant !
>
Messages postés
85
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

ok si tu as le même problème sous Windows 10 c'est pas la peine que j'y passe, moi je suis sous 7. Depuis quelques temps ça va mieux pour moi, mais de temps en temps ça merde à nouveau. Aucune idée de ce qui s'est passé pour que ça s'améliore... Souvent j'arrive à enregistrer une copie du doc photoshop, (enregistrer sous, enregistrer entant que copie) ce qui évite de perdre tout le travail, mais ce qui duplique encore et encore mon document, difficile de s'y retrouvé et ce n'est pas une solution au problème de toute façon !
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2016

i have obliged for your answer: I don't imagine that the plate space is my issue: my nearby hard drive is 1.80 TB, and from these properties I have 1.30 TB of free. I Fixed PC. To clean the workplace ... I have some records lying around that is valid (around 10 or 15, so I have a double screen more space to spread out of lost documents ...) I'll put a bit, despite the fact that I'm not certain it takes care of the issue, but rather at any rate it will be finished! A debt of gratitude is in order for the guidance.

please downloaded for this address:
https://webforpc.com/home/