Nouveau SSD ne fonctionne pas sur le port sata 3 du pc [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017
-
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
-
bonjour j'ai besoin de votre aide je suis bloqué sur l’installation d'un SSD 500Go en disque secondaire, ça peut paraître bête de mettre un SSD en second disque pour du stockage mais vue que mon frère ne veut plus le SSD autant l'utiliser, d’ailleurs le disque principale SSD de 250Go sature j'ai pas d'autre disque à portée de main. donc je souhaite avoir sur mon pc portable 2 disque SSD

configuration du pc portable :
- Windows 10
- ASUS G75VX (avec 2 emplacements pour disque dur)
- 1er emplacement (serial port ata 0) se trouve un disque SSD 250Go qui contient le système windows 10
- le 2e emplacement (serial port ata 1) se trouve un HDD 750Go qui contient tout mes fichiers multimédia (ce disque va bientôt rendre l'âme je l'ai donc retiré du pc)
- BIOS => port SATA => j'ai mis le mode AHCI

hier j'ai reçu ce disque SSD de 500Go de la part de mon frere https://www.samsung.com/fr/memory-storage/ssd/
j'ai voulu remplacer mon HDD 750Go par le SSD 500Go, mais là impossible de l'installer il n'est pas reconnue par Windows 10 et dans le bios il est introuvable, si je laisse le SSD 500Go l’ordinateur met énormément de temps pour s'éteindre ou redémarrer.

j'ai donc inversé les disques SSD :
- le SSD 500Go qui contient toujours rien, se retrouve dans le premier emplacement (serial port ata 0)
- et le SSD 250GO qui contient Windows 10, se retrouve dans le second emplacement (serial port ata 1)
au démarrage du pc, Windows 10 ne se lance pas et je me retrouve directement dans le bios.
j'ai donc vérifié à partir du bios les disques disponible :
dans serial port ata 0 le SSD 500Go Samsung 850 EVO apparaît
mais dans le serial port ata 1 le SSD 250Go n’apparaît pas et il est écrit 3 fois EMPETY (donc disque vide dans le serial port ata 1)

donc je décide d'installer Windows 10 sur le SSD 500Go que j'ai laissé dans le premier emplacement et là j'ai aucun problème pour démarrer mon pc. mais le SSD 250Go qui se trouve dans le deuxième emplacement ne fonctionne toujours pas et n’apparaît nul part. je le débranche de son emplacement et le branche par port USB avec un adaptateur, bon là j'ai pas de problème le disque est reconnu et je l'ai formaté en ntfs GPT et l'ai remis dans le deuxième emplacement disque dur mais toujours pareille le SSD n’apparaît nul part.

je me dit que c'est surement un problème avec le connecteur SATA 3 du pc j'ai donc demandé un HDD à un ami, pour le tester dans le deuxième emplacement (serial port ata 1) est là tout marche le pc se lance à partir du SSD 500Go, Windows 10 s'affiche et j'ai accès à tout les fichiers du HDD qui se trouve sur le serial port ata 1.

donc impossible d'installer 2 SSD sur mon PC je ne vois pas où est mon erreur.
ça doit être une mise à jour avec le driver de la carte mère ou autre, mais là je ne m'y connais pas assez et je ne veux pas faire n'importe quoi donc je vous demande si une personne compétente peut me donner des conseils, une solution. je vous remercie d'avance

Ps : je comprends pas pourquoi mon PC portable a ses ports SATA III reconnu en serial port ATA
il y a une différence ou c'est moi qui fait une erreur en ne voyant pas le S de SATA dans le bios.

9 réponses

Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

:) vue comme ça, c'est long ce que j'ai écrit.
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
salut

détruit la partition du 250 Go , sous USB
tu le remets dans le PC
et tu regardes dans le BIOS si il apparait
si oui tu démarres normalement
et dans la Gestion des disques , tu le formates en NTFS normal

à+
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

la partition dans le disque 250Go est détruite
pour la détruire j'ai procédé par un 'clean all' via l'invité de commande CMD
le disque est totalement vide comme si il était sorti d'usine.
j'ai ensuite branché par usb le disque et procédé à une initialisation et à la création d'une partition
et toujours la même histoire en remettant le disque dans le port serial ata 1 il apparaît nul part ni dans le gestionnaire de disque ni dans le bios ni dans Windows 10...
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
le SSD est reconnu si il est sur le ATA 0
tu lui as attribué une lettre ( par exemple F: ) quand tu l'as formaté

essaie de faire un ClearCMOS avec le SSD de montésur le ATA 1
tu débranches l'alimentation , tu enlèves la batterie

et tu appuies une bonne minute sur le bouton de mise en marche
tu remontes et démarre le PC
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

- oui le SSD est reconnu sur le ATA 0 (le ATA 0 reconnait tout mes disque SSD et HDD)
- oui je lui ai attribué la lettre D:
- le ClearCMOS n'a rien donné

par contre je viens de voir que le pc ne veux pas s’éteindre lorsque j'ai les 2 disques SSD dans le pc. quand je lance l’arrêt depuis Windows le pc s’arrête mais se rallume tout seul immédiatement, d’ailleurs il met énormément de temps s'éteindre et se rallumer

merci quand même :)
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

j'ai le logiciel AIDA64 et DRIVER BOOSTER 3 /
- DRIVER BOOSTER 3 : me dit que tout mes pilotes sont à jour
- AIDA64 : je ne sais pas l'exploiter mais j'ai vue qu'il existe un contrôleur sata "Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller" je sais pas si il joue un rôle avec mon problème, faut-il que je recherche des mises à jour ?
merci pour votre aide
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
DRIVER BOOSTER 3 ??????
il installe des indésirables
et il ne booste rien du tout
en plus il est "patché"

quand à Aida64 , il informe uniquement sur la configuration matériel

"Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller" = c'est ton chipset de carte mère

je viens de regarder , il n'y a rien sur le site Asus pour Windows 10
que pour 7 et 8.1
il faut aller sur = >>> driverscape.com <<< , un site non officiel

je me pose la question = sur quel site tu as téléchargé tes drivers et pilotes

réinstalle le Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller du 2014-04-07 ; Version 12.9.4.1000
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

je désinstalle driver booster 3 (pourtant il me paraissait correcte et cohérent avec les mises à jours des pilotes qu'il me proposait)

quand j'ai réinstallé Windows 10 j'ai mis à jour :
- ma carte graphique via Nvidia
- ensuite avec le CD Asus qu'il mon fournit à l’achat du pc, j'ai installé le pilote son, bluetooth, et d'autres pilotes pas très important
- avec driver booster c’était des petites mises à jours de périphérique usb etc... et des pilotes pour les port réseaux (wifi et ethernet) (mais je précise que le défaut avec le SSD existait avant même d'avoir découvert et installé driver booster)
- Windows update qui à mis à jour tout les services Windows

c'est vrai que sur le site Asus y a pas grand chose pour mon pc
mais j'ai contacté le service client par email j'attends leurs réponses j’espère qu'ils trouveront la cause de mon problème.

"Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller" j'y ai pas touché et je suis en version 11.6.0.1030 donc je dois basculer en version 12.9.4.1000 ?
je vais tester ça, je croise les doigts :)
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
essaie la dernière version , pour voir
mais je pense que ce n'est pas possible d'installer deux SSD

en attendant , installe >>> MBAM <<<
décoche l'option de tester la version Premium , sinon dans un mois tu seras embêté pour l'achat de cette version

sur tes navigateurs , installe >>> WOT <<< pour indiquer la dangerosité des sites visités
sélectionner son(ses) navigateur(s) , et télécharger

pour supprimer des mouchards de Windows 10, télécharge et exécute >>> Spybot Anti-Beacon <<<
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

je viens d'installer les 3 programmes :
- MBAM = n'a détecte aucune infection
- wot = je ne connaissais pas il est très pratique pour éviter de tomber sur un faux et se faire hameçonner
- spybotAnti-beacon = je recherchais un logiciel comme celui-ci, car Windows 10 récupère trop d'informations sur mon pc ;)

il est possible de mettre 2 disques SSD sur ce pc portable car en recherchant sur internet je suis tombé sur un forum anglais où le gars a mis 2 SSD (fin, lui, il avait posté sur le forum car il ne réussissait pas à installer le 2eme SSD et finalement ils ont réussi car son 2eme disque n’était pas initialisé, donc il a initialer directement avec le CMD et ça a fonctionné)
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

bon bah je viens de mettre à jour "Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller" à la Version 12.9.4.1000 et ça n'a rien donné.
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
on peut initialiser un disque dans la gestion des disques ???
sous USB , partie (1)

sinon tu convertis le disque en disque dynamique , par clic "droit" sur
Disque X
et si besoin tu fais un formatage rapide
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

on peut initialiser un disque dans la gestion des disques ???
si c'est une question que tu me pose, non on ne peux pas je crois, moi je l'ai fait via CMD en ADMIN par usb :
- diskpart
- list disk
-select disk n (n = le numéro du disque)
- clean all (la procédure a mise 2 h c'était long)
le disque est redevenu comme à la sortie d'usine

ok je vais convertir en disque dynamique.
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 793
Bonjour , vieu bison
a mon avis , ce n'est pas une bonne idée de conseiller de passer en disque dynamique .....
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

je l'ai pas encore fait le passage en disque dynamique.
je dois le faire ou pas :) ?
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

je viens d’essayer de convertir le disque en disque dynamique mais j'ai une erreur <<'l'opération n'est pas prise en charge par l'objet>>
donc impossible de le transformer en disque dynamique.
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 793
Pour moi , ca n'a aucun interet à passer en disque dynamique .
au contraire.

par contre , ce probleme m'intrigue un peu.
Il n'y a aucune raison , pour moi , de ne pas pouvoir mettre 2 SSD dans une machine .
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

c'est quoi exactement la procédure à suivre pour mettre à jour ses pilotes, car moi j'utilise des logiciels qui le font tout seul.
et si je passe par le gestionnaire de périphérique Windows ne me trouve jamais de mise à jour, pourtant sur le net y a des mises à jour récentes (comme le <<Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller / v12.9.4.1000>> et Windows ne me les propose pas.

si c'est possible d'avoir un bon tuto ou un lien internet qui explique les mises à jour de pilote. ça m'aidera énormément.
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
tu n' arrives pas à le télécharger , et à l' installer ???
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017
>
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Non, j'ai réussi à l'installer, mais ça n'a rien donné
j'ai toujours le même problème.
(j'avais posé la question, car je pensais que je m'y prenais mal pour l'installation des pilotes)
Asus m'a envoyé un message pour me dire qu'il est possible de mettre 2 SSD sur mon pc portable, mais que là ils ne comprennent pas pourquoi ça ne marche pas.
donc je laisse tomber l'affaire ça devient trop compliqué
merci quand même de ton aide ;)
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

Asus n'ont pas réussi à trouver une solution à mon problème je clos donc le sujet.
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
tu as bien réparé la séquence de BOOT , avec le DVD de Windows ???
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017

je vois pas c'est quoi une séquence de BOOT
je n'ai pas le DVD windows
c'est une version oem de windows 8 et ensuite j'ai fait une mise à niveau gratuite sur la version windows 10 donc je n'ai aucun dvd à ma disposition
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
pour Windows 10 , tu as fait par Windows Update
il fallait passer par l' outil Microsoft
et se graver le DVD

je te met le total
Genuine ticket , pour installation propre = https://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.ghacks.net/2015/08/30/how-to-clean-install-windows-10-directly-without-upgrade/&prev=search
voir aussi = https://forum.pcastuces.com/installer_directement_windows_10_proprement-f13s1566.htm
1°) Vous avez besoin d'une image ISO DVD de Windows 10 ou pour cela. Si vous ne possédez pas l'obtenir à partir d'ici . Télécharger l'outil sur le site de Microsoft pour créer l'image ISO. Assurez-vous de choisir la bonne architecture et la version.
2°) Graver l'ISO, le monter ou l'extraire.
3°) Accédez au dossier \ Windows \ x64 \ sources ou P: \ Windows \ x32 \ sources et glisser-déposer le fichier gatherosstate.exe sur le bureau.
4°) Exécutez le fichier après. Il crée GenuineTicket.xml sur le bureau. Ce fichier est nécessaire pour le copier sur une clé USB ou un autre emplacement.
5°) Exécuter une installation propre de Windows 10 après sur le système. Assurez-vous que vous passez la clé de produit.
6°) Une fois que vous avez terminé et Windows 10, copiez le fichier GenuineTicket.xml à C: \ ProgramData \ Microsoft \ Windows \ ClipSVC \ GenuineTicket.
7°) Le dossier est masqué par défaut. Si vous ne pouvez pas le voir, sélectionnez Fichier> Options> Affichage> Afficher les fichiers cachés, dossiers et lecteurs dans l'Explorateur de fichiers.
8°) Redémarrez le PC.

voir
- https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

en passant par l'outil , tu peux télécharger l' outil
et dire que tu installes sur plusieurs PC
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 8 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2017
>
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020

j'ai déjà réinstallé Windows 10 sur le SSD et je n'ai pas eu besoin de rentrer la clé Windows car Windows 10 a "repris" clé Windows 8 de mon pc.
donc je suis passé directement avec l'outil Microsoft => https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
pour me créer une clé USB bootable et c'est à partir de cette clé USB que j'ai réinstallé Windows 10.
je vais quand même me recréer une clé USB avec le CD d’installation/réparation de Windows 10 à l’intérieur.
Messages postés
42843
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 187
cela ne fait pas longtemps que Microsoft a changé les conditions

c'est une signature numérique qui se trouve dans l' UEFI du BIOS qui est reprise