Windows ne se lance plus et disque dur qui gratte

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
-
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
-
Bonjour,

D'habitude je cherche sur les forums et la plupart du temps je trouve une solution à mon problème sans poser de question. Mais là je ne sais plus quoi faire. C'est pour cela que je requiert votre assistance, car mon ordinateur portable ne démarre plus sous windows 8.1 ni aucun système bootable.
Il s'agit d'un ASUS R752LK-TYO17H (configuration : CPU Intel core i7 4510U / GPU nVidia GTX 850M / 8Go de RAM / HDD 1To & SSD 24Go). Le problème à l'origine était qu'il démarrais encore sous windows 8.1 mais il y avait de très grands ralentissements, à un tel point qu'il était devenu inutilisable. Le disque dur faisait des bruits bizarres aussi.
Pour remédier à cela j'ai réussi, malgré les ralentissements, à accéder aux paramètres de windows et à le redémarrer en mode sans échec (avec prise en charge réseau).Le PC tournait avec moins de ralentissements, mais ce n'était pas top (habituellement je n'avais aucun ralentissements tant la configuration était solide et me donnait entière satisfaction). J'ai pu effectuer quelques sauvegardes sur un disque dur externe, mais pour une raison que j'ai oubliée j'ai du redémarrer l'ordinateur.
J'ai ensuite essayer de booter sous Ubuntu avec une clé USB bootable. Le chargement d'Ubuntu s'est effectué, mais malheuresement le pc s'est figé car la barre de chargement d'Ubuntu, avec 5 petits points je crois, ne bougeais plus, et j'ai eu beau attendre des heures, rien n'a changé à l'écran. J'ai donc du faire un hard reboot en appuyant 5 secondes sur le bouton "Power" pour éteindre la machine. Depuis ce moment là je n'ai pu réussi à booter sous windows ni aucun autre système => la machine s'allume mais redirige vers le BIOS automatiquement.
Il y a quelques jours j'ai démonter la coque de l'ordinateur pour accèder au disque dur et tenter de récupérer des données que je n'avais pas sauvegardées.
J'ai placé le disque dur dans un boitier SATA externe et je l'ai connecté à un autre ordinateur : le disque dur est reconnu, windows charge le pilote mais impossible d'y accéder :/
En dernier recours j'ai tenter d'utiliser un outil informatique pour réparer le système et/ou récupérer des données : Paragon rescue kit free. Même problème qu'Ubuntu => Il charge le logiciel mais après le chargement il y a un écran noir et puis plus rien. J'ai eu beau appuyer sur des touches et attendre, l'ordinateur restait figé.

Voila donc où j'en suis aujourd'hui avec mon ordinateur : il s'allume, affiche le BIOS mais c'est tout.
J'espère vraiment que quelqu'un pourrait m'aider car je ne sais plus quoi faire.
Merci d'avance de vos réponses :)

5 réponses

Messages postés
95
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2016
5
Pour revenir au sujet, tu dis que tu reviens sur le bios, mais ton ordi plante quand tu lui dis de booter sur le SSD?
Et en retirant le HDD?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
85
Euh. Ton DD deviend de plus en plus HS....
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
85
Bah il suffit, que même 1 disque dur sur 4 tombe en panne, et ça fait ralentir
Messages postés
95
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2016
5 >
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018

Ça n'aurait pas ralenti Windows (les applications sur le HDD oui par contre) et ça n'aurait pas empécher Linux de se lancer
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
>
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018

Il semblerait que cette hypothèse soit juste => j'ai retiré le HDD et le problème de boot s'est résolu. Par contre toujours impossible de démarrer windows.
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
85
Oh. Un intello. Beh dis donc....

Martin, prend un disque dur HS, branche à la place de ton lecteur CD/DVD, tu verra, un beau écran noir.. La merveille
Messages postés
95
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2016
5 >
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018

Si tu es sûr de toi, je te fais confiance ^^
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017

Merci pour vos réponses.
Je vais à nouveau démonter l'ordinateur et retirer le HDD. Je n'ai pas encore essayé de booter sans.
Je vous tiens au courant.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017

Alors il y a du nouveau : j'ai retirer le HDD et booter normalement => l'écran affiche le BIOS tout de suite, et beaucoup plus rapidement. Toujours aucune trace de windows, j'ai connecté ma clé USB avec paragon rescue kit free et cette fois il arrive à lancer le logiciel ! Actuellement je suis en train d'effectuer une sauvegarde du SSD.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 30 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017

J'ai pu réinstaller windows sur le SSD et l'ordinateur tourne nickel.
J'ai commandé un nouveau disque dur que j'aurais bientôt.
Merci de votre aide.
Je marque ce sujet comme résolu.