Configuration switch de niveau 3

Fermé
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
-
 Ciscoreseau1 -
bonsoir,
Voici 2 vlans à créer**

vlan 10
vlan 20
les interfaces vlans**

interface vlan 10: ip add 192.168.0.252 255.255.255.0
no sh
interface vlan 20: ip add 192.168.75.252 255.255.255.0
no sh
SWICIF075WAG03(config)#ip routing
01-12 en mode acccess pour le vlan10**


SWICIF075WAG03(config)#interface range gigabitEthernet0/1-12
SWICIF075WAG03(config-if-range)#switchport mode access
SWICIF075WAG03(config-if-range)#switchport access vlan 10
SWICIF075WAG03(config-if-range)#exit
13-22 en mode acccess pour le vlan 20**


SWICIF075WAG03(config)#interface range gigabitEthernet0/13-22
SWICIF075WAG03(config-if-range)#switchport mode access
SWICIF075WAG03(config-if-range)#switchport access vlan 20
SWICIF075WAG03(config-if-range)#exit
Sur les deux interface gi0/23-24 en mode trunk**


SWICIF075WAG03(config)#int gigabitEthernet0/23
SWICIF075WAG03(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
SWICIF075WAG03(config-if)#switchport mode trunk
SWICIF075WAG03(config-if)#


SWICIF075WAG03(config)#int gigabitEthernet0/24
SWICIF075WAG03(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
SWICIF075WAG03(config-if)#switchport mode trunk
SWICIF075WAG03(config-if)#
pour quand active le relay**

interface Vlan175
ip helper-address 192.168.0.100

Et sur notre serveur dhcp on a met la passrelle de vlan "10" cest 192.168.0.252
jusqu’au la tout marche bien le inter valn est réussie dans notre réseau locale

la mon objectif de faire le routage sr mon commutateur de niveau 3 et si lui qui va faire le routage a la place de router et il pourra ping le serveur qui se trouve a l’extérieur
comme ce commutateur il sera a la direction dans une ville et le serveur va se trouvé a une autre ville
mon commutateur sera liée a un router mais il faut que c'est le switch de niveau 3 qui prend le routage il passe par le router et il pourra faire un ping
au serveur il fau que ces deux vlans passe ver ce serveur voila

j'ai besoin d'aide svpp

2 réponses

Messages postés
101851
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 395
Salut,
le routage,
c'est général dans un réseau étendu, là tu ne nous donne qu'une petite partie, on ne peut pas t'aider avec ça.

et ... Voili  Voilou  Voila !
0
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

bon la configuration de inter vlan c fait elle fonctionne bien
maisla ce que j'ai envie de faire ces deux vlan pourra faire un ping ver l’extérieur ou se trouve le serveur mais il passe de la table de routage de commutateur de niveau 3
et ce commutateur et relier a un router mais c le commutateur qui va faire le routage ver ce serveur qui se trouve dans une autre ville
0
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

salut
oui pour le moment c'est tous que j'ai fais comme configuration la j'ai ma topologie je veux la partagé mais ya pas un moyen a le faire sur ce site
0
Messages postés
101851
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 395
tu sais mettre l'image en MP, ici c'est la même chose:

le problème n'est sans doute pas dans ton switch L3, mais dans ton routeur.
il faut que les deux sous réseaux y soient natés et routés.
A moins qu'il n'y ait pas de nat dans ce routeur ...
PS,
c'est le vlan 10 qui relie au routeur donc
le vlan 10 doit accéder au serveur non ?
aussi,
le ip helper add 192.168.0.100 ,
c'est sur interface vlan 20 qu'il faut la mettre, pas vlan 175
0
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

pour l'nterface c'est l'interface Vlan20 désoler c été une faute de frappe
ip helper-address 192.168.0.100
0
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

avant on a les deux vlan sur le router comme c'est indiquer sur l'image
avant c au niveau de ce router que ce trouve c deux vlan 10 et 20 sur le router ils ont leur ip vlan 10 : 192.168.0.254 et 20: 192.168.75.254 comme c indiquer sur le shéma
et la j'ai créer ces deux vlan et j'ai fais l'inter vlan sur ce commutateur 3
et les adresse comme c'est indiquer sur le configuration et sur le schéma celle devlan 10: 192.168.0.252 & celle de vlan 20: 192.168.75.252

il faut que les deux vlan pourrons passé a extérieurs ver le serveur mais c'st le switch qui va faire le routage a extérieur pour ces deux vlan malgré on a router qui sera relier mes ces deux vlan vont passé par ce switch de niveau 3 ver ce serveur .
mon objectif c'est que ces deux vlan puisse passer ver le serveur qui ce trouve ici ou je travail mais il fait faire ça au niveau de commutateur pas au niveau de router voila
j’espère que vous m'avez bien compris
0
Messages postés
101851
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
13 395 >
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

On va oublier un peu les vlan et parler seulement des réseaux IP.
tu as donc deux réseaux IP dans ton lan, l'un directement rattaché et l'autre via ton switch L3.
il faut soit que le routeur sache router et nater le second (.75.0) soit que le switch L3 fasse du nat pour passer le réseau 75.0 en réseau 0.0
0
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 31 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016

j'ai pas bien compris
0